NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставке
Президент США Дональд Трамп не увольняет главу Федеральной резервной службы (ФРС) Джерома Пауэлла, поскольку стал более осторожно предпринимать действия, которые могут привести к волатильности на финансовых рынках. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на советников, близких к американскому президенту.
Трамп еще несколько месяцев назад понял, что попытка отстранить Пауэлла может повысить волатильность на финансовых рынках, сказали изданию собеседники. С призывом к отставке главы ФРС республиканец выступил 17 апреля. Поводом стал отказ снизить ключевую ставку, которая сейчас находится на уровне 4,25–4,5% годовых. Пауэлл говорил, что на экономику США негативно влияют объявленные Трампом пошлины.
Инвесторы уже испытывают беспокойство из-за угроз администрации Трампа ввести дополнительные пошлины в отношении импорта из более чем 200 государств и территорий, отмечает NYT. Эта мера была отложена, но введена против Китая в размере 145%, Пекин ввел ответные пошлины в размере 125%. Трамп также грозил поднять их до 245%.
Подрыв политической независимости ФРС, которая считается критически важной на Уолл-стрит, может привести к гораздо более значительной панике на финансовых рынках, пишет NYT. После того, как Трамп 2 апреля объявил об импортных пошлинах, по всему миру начался обвал фондовых индексов из-за риска глобальной рецессии.
Советники Трампа неоднократно говорили ему, что увольнение Пауэлла сопряжено с юридическими и финансовыми трудностями и что неопределенность может спровоцировать значительный спад на финансовых рынках. На данный момент и сам Трамп кажется убежденным в этом, рассказали источники NYT.
В течение нескольких месяцев Трамп был втайне обеспокоен перспективой начала событий масштаба Великой депрессии в годы его правления, пишет газета. Со слов источников, в частных беседах он называет такой сценарий «1929». Однако события последних двух недель настолько встревожили некоторых ближайших советников республиканца, в том числе министра финансов Скотта Бессента, что сам Трамп мог осознать близость тяжелых финансовых последствий, отмечает NYT.
В конце 1920-х США накрыл самый тяжелый кризис в истории страны — Великая депрессия. Он повлиял практически на все сферы жизни общества. Считается, что основными причинами начала Великой депрессии стали стихийное развитие рынка и его перенасыщение товарами, а также политика ФРС.
Газета Politico ранее писала со ссылкой на источники, что Бессент отговаривает Трампа от увольнения главы ФРС. По словам двух собеседников издания, Бессент придерживается позиции, что любая попытка сместить Пауэлла будет спорным с юридической точки зрения вариантом действий, который усилит нестабильность на рынках.
ФРС США выполняет функции Центрального банка страны.
Читайте РБК в Telegram.