Депутаты Госдумы отстояли право на обучение своих детей за рубежом
Инициатива коммуниста вызвала сочувствие в комитете, но не нашла поддержки со стороны коллег по Госдуме. Парламентарии отметили, что в этом варианте документа поправки нельзя обсуждать, ведь в базовом законе подобные положения не прописаны.
Законопроект, предполагающий введение запрета на иностранные счета чиновников и госслужащих, будет рассматриваться во втором чтении 19 апреля.
Напомним, пристальный интерес обывателей к детям госдеятелей, обучающихся за рубежом, возник после скандала, разразившегося в декабре 2012г.
Алексей Навальный обрушился с критикой на единоросса Сергея Железняка, уличив последнего в том, что его дети учатся в престижных учебных заведениях за границей вопреки пропагандируемому принципу патриотизма, а также в том, что депутат владеет престижной иномаркой. Блогер указал, что обучение детей обходится депутату в 4,5 млн руб. в год, притом что официальный доход единоросса составляет 3,5 млн руб. в год.
Член правящей партии посчитал нужным ответить на этот выпад. С.Железняк напомнил, что его старшие дочери окончили девять классов в Москве, после чего самостоятельно выбрали учебные заведения, где хотели бы продолжить обучение.
"Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу. Получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят", - заявил единоросс. В заключение депутат сообщил, что не имеет ни недвижимости, ни счетов в иностранных банках. Он тонко заметил, что главной целью А.Навального было "создать информационный шум".
Отклонив законопроект о запрете чиновникам обучать детей за рубежом, депутаты взялись за другую, не менее актуальную проблему. Серьезную озабоченность парламентариев вызывает ситуация со СМИ, которые злоупотребляют свободой слова, сообщается на сайте Госдумы.
По мнению парламентария Олега Михеева, к злоупотреблениям стоит отнести материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, эгоизм, социальный паразитизм, пропаганду сексуальной распущенности, легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям, а также несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции. Как соотносится предложение депутата с запретом цензуры в СМИ, который закреплен в Основном законе, не совсем понятно.
По мнению О.Михеева, "образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности", а легкомысленное отношение к сексуальным отношениям оборачивается потребительским отношением к женщине.
В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, отмечается, что необходимо оградить "потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающей чувство страха, безысходности и безрезультатности его действий". О.Михеев призвал внедрять в сознание конституционные ценности, идеи духовного и нравственного развития.
Распространятся ли предложения депутата на литературу, музыку и кино, пока не известно. В этом случае под запрет Госдумы запросто могли бы попасть произведения Альбера Камю, Жан-Поля Сартра и, конечно, Франца Кафки и Марселя Пруста. По мнению блогеров, в указанном списке вполне могли бы оказаться законы, принимаемые самой Госдумой.