Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Медведев заверил, что коллапса в экономике России не будет

По словам Медведева, жители западных стран предъявят своим элитам счет за цену антироссийских санкций, которые «оплачены из их кошельков»
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

У России есть все возможности для собственного развития, коллапса в экономике из-за введенных Западом санкций не будет. Об этом сообщил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

«Правительство уже приняло оперативные решения для поддержки наших людей и экономики: социальные выплаты, дофинансирование высокотехнологичных отраслей, сельского хозяйства, банковского сектора — в общем, коллапса в экономике не будет», — написал он в Telegram.

По словам Медведева, ранее введенные против России санкции пошли стране на пользу, поскольку стало активнее развиваться импортозамещение во всех отраслях, страна начала разрабатывать новые технологии и лекарства. Сейчас Россия должна развивать свое производство там, где еще этого не сделала. Медведев назвал эту задачу сложной, но выполнимой.

Зампредседателя Совбеза подчеркнул, что западные компании не хотят терять российский рынок, но «боятся». Медведев назвал чудовищным давление правительств западных стран на собственный бизнес. «Такое ощущение, что это происходит не в капиталистической экономике, а в период диктатуры», — отметил он.

Эксперты назвали самые уязвимые для санкций отрасли экономики России
Экономика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Медведев также затронул ситуацию с ценами на энергоносители в США и Европе. Он охарактеризовал ее как «запредельно плохую». Несмотря на то что местные элиты пытаются свалить это на Россию, народы этих стран все понимают и скоро предъявят им счет за цену антироссийских санкций, заключил политик.

Ранее зампредседателя российского Совбеза предупредил, что после ухода международных компаний с российского рынка работу могут потерять не только жители России, но и Европы. По его словам, подобные решения вызваны политическими причинами «недалеких чиновников-русофобов».

«Вашингтон и пляшущий под его дудку Брюссель никак не могут угомониться, придумывая все новые и новые дурацкие запреты <...> Нежелание зарубежного бизнеса уходить из России, его потенциальные убытки они также не принимают в расчет», — отмечал он.

На фоне введения антироссийских санкций со стороны США, Великобритании, ЕС и их союзников многие западные компании начали уходить из России или временно приостанавливать свою деятельность.

Так поступили автопроизводители Porsche, Volkswagen, Suzuki, Volvo, Ford, General Motors, бренды одежды H&M, Mango, производители электроники Apple, Siemens, Nokia, Panasonic, Dell, Intel, производители софта Microsoft, Adobe, Cisco, сервисы бронирования Booking и Airbnb, торговая группа IKEA и другие. Также компания Marks & Spencer 3 марта сообщала о приостановке поставок «в российский бизнес нашего турецкого франчайзинга», однако на сайте магазина появилось сообщение, что магазины компании и служба доставки «работают в штатном режиме».

Согласно данным СПАРК, владельцем ООО «Марка Рус» (оператор магазинов бренда Marks & Spencer в России) является Retail International Holding B.V., зарегистрированное в Нидерландах, а также два физлица, один из которых — гражданин Турции.

От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России
Фотогалерея 

В России 9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила набор мер поддержки российской экономики в условиях санкций. Среди прочего в нем указан «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний». Рассматриваемый проект закона вводит новое понятие — внешней администрации по управлению организацией.

В рамках рассматриваемой процедуры владелец компании вправе в течение пяти дней отказаться от управления извне при условии возобновления работы или продажи доли. А продать ее можно при сохранении бизнеса и работников либо российскому лицу, либо зарубежному, которое не связано с недружественными России странами.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогахPro, 08:48
С Байконура запускают корабль «Союз» к МКС. ТрансляцияТехнологии и медиа, 08:48
Китай пообещал «биться до конца» в ответ на новую угрозу пошлин ТрампаПолитика, 08:46
На Филиппинах начал извергаться вулкан Канлаон. ВидеоОбщество, 08:32
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Власти США уволили своего представителя в военном комитете НАТОПолитика, 08:12
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01