Bloomberg узнал о плане ЕС передать активы российских бизнесменов Украине
Власти Евросоюза обсуждают возможность передачи замороженных российских активов в ЕС Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.
Инициатива находится «на очень ранней стадии» разработки, решение по этому поводу пока не принято, сообщает агентство.
В ответ на просьбу прокомментировать эти данные пресс-секретарь главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен Эрик Мамер заявил, что пока активы «только заморожены», а сама фон дер Ляйен не просила изучить этот вопрос.
ЕС ввел санкции против десятков российских предпринимателей и топ-менеджеров компаний, в том числе главы «Роснефти» Игоря Сечина, основателя USM Holdings Алишера Усманова, акционера НОВАТЭКа Геннадия Тимченко и главы «Северстали» Алексея Мордашова. Им запретили въезжать на территорию Евросоюза, а все их активы, включая доли в компаниях, счета и недвижимость, заморозили.
В качестве одной из причин введения санкций Брюссель называл участие некоторых из этих предпринимателей во встрече с президентом России Владимиром Путиным 9 марта. На ней обсуждалось дальнейшее ужесточение западных санкций.
Ограничительные меры против ведущих российских бизнесменов являются «бандитизмом на международном уровне», говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что предприниматели встречаются с президентом, поскольку ведут бизнес в России, создают рабочие места, поэтому их диалог с властью продолжится.
Помимо персональных санкций, ограничительные меры ЕС, США и других стран Запада коснулись резервов и активов ЦБ, нескольких банков, включая ВТБ, операций с российским госдолгом, а также экспорта технологической продукции, в том числе для авиастроительной и космической отраслей.
Россия применила ответные меры, введя контроль за продажей выручки экспортерами, запретив валютное кредитование нерезидентов и зачисление денег россиянами на зарубежные счета. Зеркально ответила Москва и на закрытие неба западных стан для российских самолетов, ограничив полеты в своем воздушном пространстве для лайнеров из 36 стран.