Перейти к основному контенту
Отставка Назарбаева ,  
0 

«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Причину своей отставки Назарбаев не назвал. Что известно о самом долго правившем президенте на постсоветском пространстве — в обзоре РБК
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев (Фото: Wang Lei / Zuma / ТАСС)
  • Назарбаев говорит, что знает своих предков по отцу до 12-го колена. Он родился в селе Чемолган Алма-Атинской области, его родители работали в сельском хозяйстве. Среднее образование получил в ПТУ в Днепродзержинске на Украине, после отучился в Высшем техническом учебном заведении при Карагандинском металлургическом комбинате (сейчас это Карагандинский государственный индустриальный университет). «В последнее время мода кичиться пролетарским происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков голубую кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я — сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян», — отмечал он в своей книге «Без правых и левых».
  • В политику пришел «от станка»: сначала работал газовщиком, рабочим, диспетчером, а на партийную работу перешел в 1969 году, к 1973 году став секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. К 1979-му он уже был секретарем ЦК (Центрального комитета) Компартии Казахстана.
  • В руководстве Казахстана Назарбаев с 1980-х. С 1984 по 1989 год возглавлял Совет министров Казахской ССР. В феврале 1990 года стал руководителем Верховного совета Казахской ССР, а в апреле совет избрал его президентом на безальтернативной основе.
  • Назарбаев активно выступал за сохранение Советского Союза и участвовал в обсуждении нового союзного соглашения в Ново-Огарево. Президент СССР Михаил Горбачев и руководитель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин считали, что Назарбаев может возглавить правительство нового государственного образования. После августовского путча Назарбаев объявил о своем выходе из КПСС. На подписании Беловежских соглашений, которые положили конец истории СССР, его не было. В декабре 1991 года он подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ.
  • Назарбаев — самый долго правивший президент на постсоветском пространстве. Впервые он был избран главой Казахстана всенародным голосованием в декабре 1991 года. Он получил 98,7% голосов, будучи единственным кандидатом. На последующих голосованиях Назарбаев показывал сопоставимые результаты.
  • В 2010 году он получил титул «Первый президент Республики Казахстан — Лидер нации». В его честь установлен государственный праздник, который отмечается 1 декабря — в день, когда Назарбаев впервые был выбран президентом. С первым президентом, например, должны согласовываться «разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики». Последние выборы были досрочными, их провели в 2015 году, Назарбаев снова набрал более 97% голосов.
  • Международные организации неоднократно обращали внимание на несоблюдение прав человека в Казахстане, а Transparency International поместила страну на 124-е место из 180 в индексе восприятия коррупции 2018 года. Крупнейшие протесты в республике прошли в 2011 году, они начались с забастовки нефтяников, потребовавших повышения зарплат и улучшения условий труда. События вылились в беспорядки в городе Жанаозен, где полиция открыла огонь по демонстрантам. По официальным данным, погибли 15 человек, по другим сведениям — до 200 человек. Назарбаев ввел в Жанаозене режим ЧП, подразумевавший ограничения передвижения и усиление охраны. Он обвинил в произошедшем преступные группировки, поддерживаемые из-за рубежа. В ООН выразили озабоченность событиями.
  • После выхода из КПСС Назарбаев был беспартийным: принадлежность президента к какой-либо партии запрещалась Конституцией республики. В 2007 году этот запрет был снят, и Назарбаев возглавил партию «Нур Отан» («Свет отечества». — РБК), которую поддерживал и ранее.
  • У Назарбаева три дочери, восемь внуков и пять правнуков. Его старшая дочь Дарига возглавляет комитет сената по международным отношениям, обороне и безопасности. Бывший зять Рахат Алиев написал о Назарбаеве книгу «Крестный тесть», где называет его «автократом, узурпировавшим власть».
  • В Казахстане за посягательство на жизнь президента грозит смертная казнь. Это предусмотрено сразу двумя статьями Уголовного кодекса.

    Кто такой Касым-Жомарт Токаев — и.о. президента Казахстана, назначенный Назарбаевым

    Токаеву 65 лет, его отец Кемель Токаев был известным в Казахстане писателем. В 1970 году окончил МГИМО, проходил практику в посольстве СССР в КНР. Работал в советских посольствах в Сингапуре и Пекине.

    В 1992 году Токаева назначили замминистра иностранных дел Казахстана, а в 1994-м он возглавил МИД республики. В 1999 году стал заместителем премьер-министра, а затем и премьер-министром Казахстана. Этот пост он занимал до 2002 года, затем подал в отставку и вернулся в МИД, где снова занял должность главы ведомства и оставался в ней до 2007 года. Был генеральным секретарем Конференции по разоружению ООН. В 2013 году стал председателем сената парламента Казахстана. Выступал за разоружение, ужесточение судебного преследования наркодилеров (вплоть до смертной казни), критиковал первоначальный вариант латинского алфавита для казахского языка.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств
Фотогалерея 
Сколько у власти: 42 года

Поль Бийя был назначен премьер-министром в 1975 году, а в 1982 году после отставки Ахмаду Ахиджо занял пост президента. При этом Ахиджо был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота. На выборах в 2011 году Бийя переизбрали вновь сроком на семь лет. За это время он подавил один переворот, а страна участвовала в двух вооруженных конфликтах за влияние на полуострове Бакасси, богатом нефтью.

В рейтинге издания Parade Бийя в 2009 году занял 19-е место в списке наихудших мировых диктаторов.
 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49