Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию

Если соглашение о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией не будет готово к началу ЧМ-2018 по футболу, власти обеих стран введут «план Б», созданный для спортсменов, болельщиков и журналистов
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

​Москва и Минск готовят запасной план для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов на чемпионат мира по футболу 2018 года через территорию Белоруссии, рассказали источники газеты «Коммерсантъ» в госструктурах двух стран.

Проблема в том, что стороны до сих пор не смогли подготовить межправительственное соглашение о взаимном признании виз, а его нужно не только подписать, но и ратифицировать. На случай если оно не появится в срок, стороны подготовили «план Б», в котором речь идет о временном режиме функционирования этого соглашения на период проведения чемпионата. Подробности издание не сообщает.

​По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (это не касается Белоруссии) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на границе России и Белоруссии нет. ​После начала украинского кризиса Россия усилила контроль на границе. Эта мера вызвала критические замечания из Минска и обвинения в недоверии.

Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны все еще не смогли договориться по всем вопросам.

Источники газеты назвали два спорных пункта, по которым стороны ведут переговоры о соглашениях по визам. Во-первых, ​Минск надеялся увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Во-вторых, в Минске опасаются, что иностранцы предпочтут получать российские визы для поездки в Белоруссию, поскольку Россия имеет гораздо больше визовых центров за рубежом. Это может привести к уменьшению поступлений в бюджет Белоруссии от визовых сборов.​

Пограничная зона на российско-белорусской границе существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией. Однако с 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств.

В начале 2017 года директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников издал приказ об организации пограничных зон на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Российская сторона тогда объяснила, что решение было превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

Кроме того, Москва назвала принятые меры ответом на решение Белоруссии о введении с 12 февраля 2017 года безвизового режима посещения для граждан почти 80 стран, если они прибывают в Белоруссию на срок до пяти дней. Еще в начале ноября 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но, по ее словам, ситуация в мире кардинально изменилась.

Эта мера вызвала недовольство Минска. Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила тогда, что приказ главы ФСБ противоречит всем существующим договоренностям по охране госграниц двух стран и порядке их пересечения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:34
Число карт в Казахстане снизилось на фоне ограничений для иностранцевФинансы, 07:31
В Панаме начали расследование против гонконгского владельца портов каналаОбщество, 07:26
Над Россией за ночь сбили 158 украинских беспилотниковПолитика, 07:13
Трамп обвинил Пекин в нечестной игре с манипуляцией валютой из-за тарифовПолитика, 07:12
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставкиPro, 07:01
Национальная Медиа Группа начала переговоры о покупке «Медиалогии»Технологии и медиа, 07:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Глава Национальной Медиа Группы: «Зрителю нужны и новости, и котики»Технологии и медиа, 07:00
Над Северной Осетией сбили 15 дроновПолитика, 06:49
В результате пожара в доме престарелых в Китае погибли 20 человекОбщество, 06:25
При стрельбе в США погибли три человекаОбщество, 06:24
Исследование показало, сколько студенты тратят в месяц и на чтоОбщество, 06:07
Дрон упал на бельевые веревки у жилого дома в Ростовской областиПолитика, 05:45
Трамп рассказал, сколько будут действовать пошлины против КитаяПолитика, 05:18