Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Между РФ и Грузией сохранится "прозябание"

Россия и Грузия возобновляют авиасообщение с 25 марта 2008г., прерванное полгода назад. Конфликт между Росавианавигацией и грузинскими авиакомпаниями разрешился после выплаты последними большей части задолженности (2 млн из 3,6 млн долларов). Однако, трудности взаимоотношений между Россией и Грузией лежат исключительно в политической плоскости – о добрососедской экономической политике говорить рано, считают эксперты.
Между РФ и Грузией сохранится "прозябание"

Россия и Грузия возобновляют авиасообщение с 25 марта 2008г., прерванное полгода назад. Конфликт между Росавианавигацией и грузинскими авиакомпаниями разрешился после выплаты последними большей части задолженности (2 млн из 3,6 млн долларов). Однако, трудности взаимоотношений между Россией и Грузией лежат исключительно в политической плоскости – о добрососедской экономической политике говорить рано, считают эксперты.

"Российская экономика не замечает, стабильна Грузия, не стабильна Грузия… – объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог" директор института экономики РАН Руслан Гринберг. – Для нас важна политическая ситуация, чтобы это была дружественная страна. Тяжесть в том, что после косовского прецедента есть искушение признать Южную Осетию и Абхазию".

Со своей стороны, грузинское руководство, форсируя вступление в НАТО, очевидно, не стремится к дружбе с Россией. И соответственно внешней политике стран реагируют их экономики. "Россия по инвестициям в Грузию занимает далеко не первое место, – говорит исполнительный директор УК "Forum Properties" Леван Песвианидзе. – Я боюсь, что русские инвесторы уже опаздывают в Грузию. Россия представлена компаниями "Билайн" и РАО "ЕЭС".

Тем временем, если верить Л.Песвианидзе, спешат инвестировать в Грузию страны СНГ и Израиль: "Много инвестируют из стран СНГ: казахские банки в туристическую инфраструктуру – в Батуми, под Аджарией – за последние 2 года около 0,5 млрд долларов. Из Израиля…".

Но, скорее, сказывается в экономике Грузии прозападная ориентация. Внешнеторговый оборот с 27 странами ЕС в январе-октябре 2007г. составил 1 млрд 440,5 млн долларов: почти столько же, сколько внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ за указанный период – 1 млрд 819 млн долларов. Причем если оборот с ЕС в 2007г. вырост на 33,6%, то со странами СНГ – на 24,5.

В тоже время, по оценкам департамента статистики Грузии, экспорт в Россию снизился в 2007г. на 30% – до 53 млн долларов. Найдет ли Грузия альтернативные российским рынки сбыта? Сегодня ее основные торговые партнеры Азербайджан, Германия, США, Болгария, ОАЭ и Китай. "Но российский рынок для Грузии был и есть основным", – с сожалением констатирует Л.Песвианидзе. Правда, из отчетов грузинских статистов следует, что рынки России сегодня все-таки основными для Грузии не являются.

Добавим, помимо политических рисков российские инвестиции сдерживаются и высокой инфляцией в Грузии. Инвесторы, в конце концов, находят более привлекательные проекты для вложений, нежели черноморское побережье Грузии. "Русский бизнес не идет в Грузию, так как он идет в Украину, – приводит пример Р.Гринберг. – Хотя и там проблема НАТО, но там прозрачные границы. И если формально русский бизнес слабо представлен в Украине (по статистике), фактически его там очень много".

Напомним, инфляция в Грузии по итогам 2007г. составила 11%. Экономический эксперт Нико Орвелашвили так прокомментировал эти официальные данные: "Когда дети хотят играть во дворе, они сбивают термометр, чтобы он не показывал высокую температуру, а когда не хотят идти в школу, они поступают наоборот. Так и наше правительство, пытается показать меньший уровень инфляции…".

"Но точно такая же у нас ситуация, – отмечает Р.Гринберг. – Всегда выборный цикл несет за собой ускорение денежного обесценивания".

Как бы то ни было, политические факторы являются ключевыми в отношениях с Грузией. "Если проблема непризнанных республик будет решена, экономические связи восстановятся и будут бурно развиваться", – говорит в заключение передачи "Диалог" на РБК-ТВ Р.Гринберг. Правда, по его словам, в решении этой проблемы остается надеяться на чудо. "Есть развитие, есть откат, а есть прозябание – прозябание между Россией и Грузией сохранится".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42