Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности: главные заявления
В Германии завершилась 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. В ней участвовали около 40 глав государств и правительств, более 90 министров. О чем они говорили в Мюнхене и как это оценили в России — в материале РБК
Фото: Sven Hoppe / dpa / Global Look Press
Фото: Sven Hoppe / dpa / Global Look Press

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Две вещи, с моей точки зрения, имеют центральное значение: во-первых, угроза со стороны России реальна, поэтому наши способности по обороне и сдерживанию должны быть и оставаться надежными. Как и прежде: мы не хотим конфликта между Россией и НАТО, поэтому все, кто поддерживает Украину, с начала войны едины во мнении, что мы не будем направлять собственных солдат на Украину. <...> Независимо от того, как закончится война на Украине, независимо от того, как выборы по ту или иную сторону Атлантики повлияют на это, абсолютно ясно одно — европейцы должны существенно больше заботиться о собственной безопасности сейчас и в будущем.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Мы должны на поле боя перехитрить Россию. Они [украинцы] берут наши устаревшие вооружения и улучшают их, в том числе с использованием искусственного интеллекта, чтобы они стали более точными и более эффективными, очень впечатляет наблюдение за их производством беспилотников, поэтому мы намерены интегрировать Украину в нашу Стратегию военной промышленности. <...> Примерно через три недели Еврокомиссия представит Стратегию военной промышленности. Мы должны тратить больше, и мы это делаем, рост производства с 2023 года составляет 20%, и будет больше.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

НАТО не видит никакой непосредственной военной угрозы своим странам-членам. <...> Мир становится опаснее, но и НАТО становится сильнее. Цель НАТО не допустить войн, чтобы в России не оставалось пространства для каких-либо просчетов относительно готовности и решимости НАТО защитить всех союзников, и дать понять, что нападение на одного союзника вызовет реакцию со стороны всего альянса. И пока мы четко доносим это сообщение до Москвы, ни один союзник не подвергнется нападению. <...> В НАТО есть США как ядерная страна, есть Франция и Великобритания, но создание неких параллельных ядерных сил европейских стран без участия США и Великобритании никому не поможет, это лишь подрывает существующую систему сдерживания.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Вице-президент США Камала Харрис

Я твердо верю, что наша приверженность созданию и поддержанию альянсов помогла Америке стать самой могущественной и процветающей страной в мире — альянсов, которые предотвращали войны, защищали свободу и поддерживали стабильность от Европы до Индо-Тихоокеанского региона. Ставить все это под угрозу было бы глупо. <...>

Представьте, если бы Америка отвернулась от Украины, отказалась от своих союзников по НАТО и отказалась от своих договорных обязательств. Представьте себе, если бы мы поступили с [президентом России Владимиром] Путиным мягко, не говоря уже о том, чтобы поощрить его. Если мы будем стоять в стороне, пока агрессор безнаказанно вторгается на территорию соседа, он продолжит продвигаться дальше. А в случае с Путиным это означает, что вся Европа окажется под угрозой. Если нам не удастся навязать суровые последствия для России, другие авторитарные режимы по всему миру приободрятся, — они наблюдают и извлекают уроки.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский

Не правила, которые определяют жизнь мира, должны остаться вчерашним днем, а Россия, которая не признает правила, должна остаться в прошлом. И мы можем это обеспечить. Не просто делая что-нибудь. А делая все необходимое.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок

В ближайшие годы речь пойдет уже не только о военной поддержке Украины. Мы, европейцы, должны иметь возможность лучше защищать себя, как это предусмотрено в Стратегии национальной безопасности <...>. Нам, наконец, нужен союз безопасности и обороны, который укрепит европейскую опору в НАТО — в соответствии с нашими экономическими размерами и независимо от того, кто находится у власти в США.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре

Украина идет по пути интеграции [в НАТО]. Мы должны сделать этот процесс устойчивым. Нужно подготовить пакет мер, который позволит нам принять соответствующее решение на вашингтонском саммите. И в апреле-мае контуры этого пакета мер нам уже будут известны.

О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности

Глава МИД Китая Ван И

Россия является крупнейшим соседом Китая. Отношения Китая и России, которые неуклонно развиваются на основе принципа неприсоединения, неконфронтации и ненападения на какую-либо третью сторону, отвечают общим интересам двух стран, служат стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире и представляют собой новую модель отношений между крупными странами.

Китай и Европа являются двумя основными мировыми силами, рынками и цивилизациями, и они должны понимать, какая международная ответственность лежит на их плечах. Более стабильные и более тесные отношения между Китаем и Европой не только идут на пользу обеим сторонам, но и приносят пользу всему миру. Крайне важно, чтобы Китай и Европа держались подальше от геополитических и идеологических отвлекающих факторов, видели друг в друге партнеров, а не соперников, и объединили усилия, чтобы внести положительную энергию в нестабильный мир и указать путь к совместному преодолению трудностей.

Россия не участвует в Мюнхенской конференции с 2022 года. Накануне нынешней встречи представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в последние годы Москва наблюдала «последовательную деградацию Мюнхенской площадки». «Все последние годы мы наблюдали выхолащивание из работы Мюнхенской площадки аналитической составляющей, превращение форума из дискуссионного клуба в русофобскую пропагандистскую сходку, — сказала она на брифинге 14 февраля. — <...> Та же участь постигла готовящиеся в преддверии конференции доклады. Их качество последовательно снижалось, уступая место догматизации, анализ становился все более политизированным и ущербным». По оценке Захаровой, «эпоха Мюнхена остается в прошлом», а у России есть «немало альтернативных площадок — и наших международных, и зарубежных, в которых мы принимаем участие на разных уровнях».

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33