Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Западные СМИ: Кризис в Киеве выставил США и ЕС политическими импотентами

Украина - вновь на первых полосах иностранных газет и в топах ведущих новостных сайтов. Последние события в Киеве отодвинули на второй план даже Олимпиаду в Сочи: западные СМИ следят за кризисом на Украине в формате текстовых "лайвов", Украина - в числе самых актуальных "трендов" в Twitter.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Западные СМИ поражаются тому, как страна, вроде бы ставшая на путь демократии, за столь короткий срок превратилась в государство, "раздираемое яростным противостоянием" и переживающее "самые кровавые дни в своей постсоветской истории".

Американская New York Times пишет, что майдан Незалежности, где проходили основные столкновения протестующих с полицией, выглядела в среду утром "апокалиптически", "с вздымающимся черным дымом, баррикадами и обломками, загромоздившими центральные улицы". Газета называет кольцо из огня, созданное вокруг лагеря протестующих на Майдане, чтобы не подпустить к нему милицию, "последним и обреченным актом неповиновения властям".

По мнению NYT, президент Украины Виктор Янукович пожинает плоды своей непоследовательности в отношениях с Европой, "коррупции и авторитаризма" режима. Газета считает, что именно решение Януковича отвернуться от Европы ради сохранения тесных связей с Россией стало причиной мирных протестов, начавшихся в ноябре 2013г. - мирных протестов, разгоревшихся в "погребальный костер жестокого хаоса", не сдерживает риторики издание. По мнению авторов, украинское насилие "будет резонировать недели, месяцы и даже годы" в этой "хрупкой и мучительно разделенной постсоветской республике".

Надежды на мирное урегулирование кризиса, длящегося уже три месяца, "испарились" в дыму киевских столкновений накануне ночью, пишет британская Guardian. Газета видит "руку Кремля", направляющую политические процессы, которые вольно или невольно привели к трагической эскалации конфликта на Украине. Британские журналисты считают, что комментарии, опубликованные Министерствами иностранных дел России и Украины по поводу сложившейся ситуации, производят впечатление "скоординированного обвинения Европы в раздувании конфликта". Наряду с критикой в адрес Евросоюза, Россия также пообещала Януковичу очередной кредитный транш на 2 млрд долл. из пакета финансовой помощи общей суммой 15 млрд долл. По мнению Guardian, это очень похоже на недвусмысленную подсказку украинскому президенту в вопросе выбора "правильного" нового премьер-министра.

Фото АР

Но "рука Кремля" не всесильна, и британские СМИ допускают, что Москва не сможет удержать дружественный режим Януковича от падения. Как заявил аналитик Economist Intelligence Unit Дэвид Далтон, в ближайшие дни имеет смысл внимательно наблюдать за сигналами, которые будут исходить от окружения президента и приближенных к нему бизнес-элит. "Важно проследить за тем, не начнут ли определенные элементы в структурах госбезопасности, среди главных олигархов и членов Партии регионов дистанцироваться от Януковича", - цитирует эксперта Guardian.

Западные СМИ активно упрекают США и Европу в слабости и даже политической импотенции в деле урегулирования украинского кризиса. Насилие на Украине "выявило беспомощность США и Евросоюза, чьи попытки остановить кровопролитие оказались тщетными", заявляет все та же New York Times. Деловое издание Wall Street Journal соглашается с тем, что у Европы мало возможностей повлиять на ситуацию, но полагает, что дело не в слабости Запада в этом вопросе, а в "асимметрии интересов" России и Запада.

В отличие от начала 90-х гг., "когда Москва не имела ни сил, ни желания бросать вызов западной политике", ныне РФ воспринимает дела Украины как свой кровный интерес, пишет WSJ. По мнению издания, судьба Украины - "жизненно важный вопрос" для президента России Владимира Путина, который стремится восстановить глобальное влияние своей страны путем создания блока постсоветских государств. Однако для США и европейских держав Украина - проблема отнюдь не первостепенной важности. В частности, Вашингтон сейчас гораздо больше заинтересован в том, чтобы сохранить поддержку России в международных переговорах по Сирии и Ирану, полагает WSJ.

Фото АР

Западные СМИ активно обсуждают перспективу введения европейских санкций против "лиц, ответственных за насилие на Украине", усматривая интригу в том, отважится ли ЕС причислить к непосредственным виновникам происходящего самого президента Януковича. Между тем немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что санкции вполне могут коснуться и представителей оппозиции, ведь речь идет по меньшей мере о нападениях на правительственные здания, которые в пресс-службе Еврокомиссии охарактеризовали как неприемлемые. Экстренное заседание министров иностранных дел ЕС состоится завтра, а теоретически санкции могут вступить в силу уже в пятницу, 21 февраля, пишет FAZ.

Журнал Spiegel в своей онлайн-версии публикует интервью с очевидцем украинских событий - пастором евангелической общины в Киеве Ральфом Хаска (его церковь находится прямо в центре города). Собеседник издания указывает на роль "провокаторов" в эскалации насилия. "Не могу сказать, что насилие начали демонстранты. У протестующих есть свои силы самообороны, которые, напротив, задерживали кидающих камни провокаторов. Уже на это спецподразделение "Беркут" ответило массовым насилием, включая снайперов на крышах зданий, стрелявших резиновыми пулями", - рассказал пастор, получивший ранение руки.

В соседней с Украиной Польше журналисты не сомневаются, что в кровопролитии виновны люди из окружения Януковича, а вот сторонников оппозиции польская Gazeta Wyborcza называет всего лишь "простыми людьми, вышедшими протестовать". Издание призывает оперативно внести в черный список чиновников и политиков из лагеря Януковича, ввести ограничения на европейские операции украинского бизнеса и заморозить европейские счета ответственных за насилие должностных лиц. "Если ЕС и Польша в частности снова ограничатся лишь предупреждениями, то потеряют лицо", - резюмирует польская газета.

Фото АР

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43