По собственному желанию: как уход Бенедикта XVI изменит католический мир
Облетевшее в считанные минуты все новостные агентства известие шокировало мир: за последние 600 лет главы Ватикана не оставляли добровольно и досрочно Святой престол, хотя теоретически Кодекс канонического права закрепляет такую возможность при условии свободной на то воли самого понтифика. Предыдущий подобный инцидент произошел в XV веке - в 1415г. правом досрочно покинуть свой пост воспользовался Григорий XII.
Урок латыни для всего мира
Католики всего мира запомнят 11 февраля 2013г.: во время консистории (совещание коллегии кардиналов), когда встреча уже подходила к концу и кардиналы постепенно стали покидать свои места, Бенедикт XVI попросил присутствующих еще о минуте внимания, потому что ему "необходимо сообщить о решении, которое имеет чрезвычайную важность для будущего Католической церкви".
"Я пришел к убеждению, что моих физических и ментальных сил ввиду преклонного возраста более недостаточно для надлежащего служения в качестве главы Ватикана", - сказал понтифик.
Отчасти из-за внезапности обрушившейся информации и ее обескураживающей сути, отчасти из-за того, что Бенедикт XVI выбрал латынь, чтобы объявить о своем отречении, далеко не все из 50 присутствовавших на консистории кардиналов поняли, о чем идет речь. Не поверила своим ушам поначалу и корреспондент итальянского новостного агентства ANSA Джованна Чирри, владевшая латынью, когда услышала, что Папа Римский покидает Святой престол и окончательно отойдет от управления Ватиканом 28 февраля 2013г.
Слова понтифика прозвучали как гром среди ясного неба - даже для ближайшего окружения заявление Бенедикта XVI стало полной неожиданностью и, кроме того, было озвучено в понедельник, когда в Ватикане официальный выходной. Из-за этого руководителю пресс-службы Святого престола Федерико Ломбарди пришлось подготовить комментарий в крайне сжатые сроки.
Лишь очень немногие догадывались, что Бенедикт XVI собирается оставить служение, хотя намеков на то, что события будут развиваться подобным образом, было предостаточно. Еще в 2010г. он признался в одном из интервью, что покинет престол, не колеблясь, если почувствует себя не в состоянии физически, психологически и духовно оставаться во главе Церкви. Отметим, что уже на момент избрания Бенедикт XVI был немолод - в возрасте 78 лет он являлся самым пожилым понтификом за последние 300 лет.
Конечно, ни для кого не было секретом, что состояние здоровья Папы в последние годы давало мало поводов к оптимизму - у Бенедикта XVI обострился хронический артроз. В последнее время понтифик появлялся на публике с тростью, а во время службы перемещался по храму на специальной платформе, сконструированной для него итальянскими инженерами. Буквально недавно выяснилось, что сердце Папы бьется только благодаря имплантированному кардиостимулятору. Все же решение отречься от престола (понтифик сообщил, что принял его после долгих раздумий и исключительно в интересах Римской католической церкви) породило немало домыслов относительно "неофициальных" причин поступка.
Кто-то увидел в этом шаге внутреннюю силу и решительность человека, который, осознав, что не справляется с заданными современным обществом темпами, поставил служение Церкви выше собственных интересов. Кто-то, напротив, стал говорить о человеческой слабости, о том, что годы не делают Бенедикта XVI моложе, о том, что он просто больше не мог нести на своих плечах весь груз ответственности и противостоять водовороту скандалов, в которые оказалась втянута Церковь (начиная с финансирования Ватикана и заканчивая кражей секретных документов личным камердинером понтифика).
Так или иначе, этот поступок сделал то, что было не под силу всем вместе взятым речам: он не оставил никого равнодушным и навеки прописал имя Бенедикта XVI в истории, закрепив за ним славу первого понтифика, добровольно и досрочно оставившего управление Ватиканом по состоянию здоровья.
Папа не носит Prada
Добровольное отречение от престола лишь подчеркнуло весь масштаб личности Бенедикта XVI (в миру Йозефа Ратцингера) - яркой, неординарной и моментами противоречивой. 265-й Папа Римский владеет 10 языками, имеет 8 докторских степеней по теологии и философии, слывет хорошим пианистом и неплохо разбирается в моде - чего только стоит его коллекция шляп и обуви. Знаменитые красные мокасины и вовсе становились объектом расследования итальянских СМИ, из-за которой пресс-службе Ватикана даже пришлось сделать официальное заявление: "Папа не носит Prada".
Широкому обсуждению в прессе неоднократно подвергались и отдельные факты биографии Й.Ратцингера, в частности его принадлежность к нацистской организации "Гитлерюгенд" в начале 1940гг. Позже в автобиографической книге "Соль земли" Й.Ратцингер написал, что вступил в молодежную фашистскую организацию против воли, вслед за старшим братом Георгом. В 1943г. в возрасте 16 лет Й.Ратцингер был призван в войска противовоздушной обороны гитлеровской Германии, где он служил в годы Второй мировой войны и откуда дезертировал в 1945г. На короткое время он попал в лагерь для военнопленных, захваченных американцами.
К переломным моментам, оказавшим значительное влияние на становление мировоззрения Й.Ратцингера, можно отнести и студенческие революции конца 1960гг. Вспоминая это время в книге "Соль земли", он называл доминировавшие тогда воззрения "тираническими, бесчеловечными и жестокими". По словам Й.Ратцингера, именно тогда он понял, что "любому оскорблению веры необходимо оказывать немедленное сопротивление".
В 1966г. он занял должность замглавы кафедры догматической теологии в университете Тюбингена. В 1968г. в учебном заведении начались волнения, связанные со стремительным распространением среди студентов промарксистских взглядов. Во время одного из выступлений Й.Ратцингера, осмелившегося открыто выступить против модной тогда идеологии, группа студентов просто вынесла из университета.
Под воздействием этих и многих других событий формировалось мировоззрение Й.Ратцингера, прошедшего долгий путь от юного либерально настроенного священника Католической церкви до префекта Конгрегации вероучения (именно она до начала XX века называлась Святой инквизицией, за которой закрепилась печальная слава одного из самых жестоких карательных органов в европейской истории) с жесткой теологической позицией (из-за которой Й.Ратцингера прозвали Великим Инквизитором) и, наконец, до Папы Римского, придерживающегося консервативных взглядов.
Уточним, что именно при Й.Ратцингере на посту префекта Конгрегации веры издавались документы, исключающие возможность признания гомосексуализма как нормальной части христианской жизни, а также осуждающие однополые браки и радикальный феминизм как явления, ставящие под угрозу институт брака. По таким щепетильным вопросам, как женщины-священники, однополые браки, контрацепция, позиция Й.Ратцингера была непреклонной. Широкий резонанс вызвал и конфликт с мусульманами из-за критических заявлений Й.Ратцингера (который на тот момент уже был Папой Римским Бенедиктом XVI) в отношении ислама - радикальные исламисты пригрозили атаковать Ватикан.
Следует отметить, что Й.Ратцингер, хотя и считался фаворитом среди других претендентов на папский престол, не желал собственного избрания. Еще будучи кардиналом, он три раза просил Иоанна Павла II освободить его от службы, но каждый раз получал отказ. Й.Ратцингер называл себя "недостаточно хорошим инструментом" для продолжения дела Римской католической церкви в роли ее главы и, по его словам, молил Господа, чтобы тот избавил его от папской участи. В последние недели понтификата Иоанна Павла II заметно активизировались и противники Й.Ратцингера, которые ратовали за то, что Католической церкви нужен человек более молодой и не столь несгибаемых взглядов.
На Святой престол - поневоле
Однако 19 апреля 2005г. конклав кардиналов с третьей попытки избрал новым Папой Римским 78-летнего кардинала Й.Ратцингера - первого немца на престоле почти за тысячу лет. Об исходе голосования верующих возвестил белый дым из трубы Сикстинской капеллы и звон колоколов базилики. Выборы завершились в рекордно короткие сроки. "Господь так и не услышал моих молитв", - сказал вскоре после своего избрания на престол Бенедикт XVI.
По словам Макса Секлера, профессора теологии и близкого друга Й.Ратцингера, он не хотел папства, так как боялся оказаться в центре интриг, которыми полон Ватикан. "Некоторые аспекты пребывания на Святом престоле в роли Папы Римского противоречили его внутренним убеждениям, что в конечном счете и привело к отказу от поста", - прокомментировал М.Секлер новости об отречении Бенедикта XVI от престола. Другими словами, Бенедикт XVI будто предчувствовал "бурю", которая вскоре разразится в Ватикане.
Понтификат Бенедикта XVI ознаменовался рядом крупных скандалов. В 2012г. вышла книга "Его святейшество" итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци, в которой автор использовал цитаты из переписки Папы Римского со своим секретарем. До этого итальянские СМИ написали о царящих в Ватикане коррупции и неграмотном ведении дел, а также о конфликтах между представителями высших степеней католической иерархии. Бенедикту XVI пришлось пережить и то, что его личные письма стали достоянием общественности. Позже его камердинер Паоло Габриэле был осужден за кражу личной переписки понтифика на 1,5 года тюрьмы, однако Бенедикт XVI его простил.
Резонанс в мировых СМИ вызвало опубликованное 9 апреля 2010г. письмо кардинала Й.Ратцингера от 1985г., в котором он призывал проявить "отеческую заботу" к приходскому священнику, осужденному ранее гражданским судом по статье "Педофилия". Официальные лица Ватикана выступили с заявлениями о том, что спорное письмо было стандартным для того времени ответом на прошение священника об освобождении его от обетов. Тем не менее в сентябре 2010г. жертвы насилия подали иск на Папу Римского в Международный уголовный суд. В Великобритании прошла серия протестов против визита Бенедикта XVI в Соединенное Королевство. Дело закончилось тем, что Папа публично выразил "глубочайшее сожаление" по поводу того, что дети подвергались насилию со стороны католических священников.
Немало шумихи наделала история с президентом Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, который был снят со своего поста в мае 2012г. в связи с "ненадлежащим исполнением обязанностей первостепенной важности". Достойную замену ему удалось найти лишь девять месяцев спустя. 15 февраля 2013г. Бенедикт XVI подписал одно из последних важных назначений Святого престола перед своим уходом, утвердив на вакантный пост главы Банка Ватикана кандидатуру немецкого юриста и финансиста Эрнста фон Фрайберга.
Ватикан после Бенедикта XVI: африканец или азиат?
После отречения Бенедикта XVI от престола весь мир ломает голову над именем его преемника. Ватикан намерен избрать нового Папу до католической Пасхи, приходящейся на конец марта. Как отмечают наблюдатели, пока европейцы представлены большинством в конклаве кардиналов, который изберет нового Папу, но кандидаты из Южной Америки или Африки также могут иметь шансы на престол. Указывать на это могут и последние события: в ходе последней консистории, состоявшейся в ноябре 2012г. в соборе Святого Петра, Бенедикт XVI возвел в сан кардиналов шестерых прелатов, среди которых не было ни одного европейца.
По словам представителей Ватикана, Бенедикт XVI хотел восстановить равновесие, так как в ходе двух предшествующих консисторий в сан кардиналов возводились в основном европейцы. Теперь на конклаве, который будет избирать нового главу Ватикана, соберутся 117 кардиналов, из которых 62 являются европейцами (28 итальянцев, 6 немцев, 5 испанцев, 4 поляка и 4 француза), 35 - выходцами из Южной и Северной Америки (21 и 14 кардиналов соответственно) и 12 - представителями стран Азии и Африки.
При таком раскладе появление на Святом престоле выходца из Африки, Латинской Америки или Азии не кажется столь невероятным. Более того, 55-летний кардинал из Манилы Луис Антонио Тагле получил очень хорошие отзывы от самого Бенедикта XVI. Высокие шансы имеет и кандидат из Нигера Фрэнсис Аринзе, однако препятствием для его восхождения на престол может стать преклонный возраст (80 лет). К вероятным преемникам Бенедикта XVI причисляют также 68-летнего Роберта Сару из Гвинеи, 64-летнего Питера Турксона из Ганы, 63-летнего Педру Одилиу Шерера из Бразилии, Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса, а также 68-летнего Марка Уэлле из Канады.
С 28 февраля 2012г. папский престол остается вакантным, об избрании нового понтифика католический мир известит белый дым из трубы Сикстинской капеллы. А до тех пор интрига сохранится - все будут гадать, кто из кардиналов осмелится бросить вызов проблемам, с которыми столкнулась Римская католическая церковь, вернуть доверие людей к Святому престолу и восстановить главенство канонического права.
Евгения Попова, РБК