Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров

Евросоюз согласовал финальную версию поправок в законодательство по борьбе с отмыванием денег. С 2017 года страны ЕС создадут централизованные реестры, в которых будет содержаться подробная информация о конечных владельцах зарегистрированных в европейских юрисдикциях компаний, трастов и других юрлиц. И хотя реестры бенефициаров не будут доступны напрямую широкой публике, они помогут пролить свет на истинных владельцев европейских офшоров, включая россиян
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Европарламент и Европейский совет 16 декабря согласовали финальную ​версию «Четвертой директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег» (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD). В рамках нового законодательства каждая страна ЕС должна будет создавать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе и в офшорных юрисдикциях. 

Договоренность властей ЕС пока предварительная: чтобы директива вступила в силу, ее должны одобрить постоянные представители всех стран, входящих в Евросоюз, а также профильные комитеты Европарламента, прежде чем она будет вынесена ​на голосование всего парламента. Планируется, что нововведения начнут действовать только в 2017 году. Однако и общественные организации, и политики уверены: раскрытие информации о бенефициарах компаний поможет положить конец использованию офшорных компаний-пустышек для финансирования коррупции, отмывания незаконно нажитых средств и ухода от уплаты налогов. 

«Годами злоумышленники имели возможность пользоваться анонимностью офшорных компаний и счетов, чтобы скрывать свои финансовые махинации в Европе», – прокомментировал согласование директивы латышский депутат европарламента Крижанис Каринс.

Международная некоммерческая организация Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, также приветствовала решение европейских властей. TI отмечает, что новая директива ЕС предусматривает даже более высокую прозрачность при раскрытии данных о владении компаний, чем страны договорились на уровне «Большой двадцатки». Предполагается, что в реестре будут указаны имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев европейских офшоров, трастов и других юридических лиц, зарегистрированных на территории стран ЕС.

Неограниченный доступ к информации, содержащейся в реестрах, получат правоохранительные и государственные органы ЕС, а также «юридически обязанные лица», такие как банки или юридические фирмы. 

Однако реестр не будет полностью доступен для представителей широкой общественности: журналисты и некоммерческие организации смогут запросить частичный доступ к чувствительной информации, но они обязаны будут доказать свой «законный интерес» к ней. По мнению Transparency International, эта процедура может стать дополнительной бюрократической проволочкой, которая замедлит проведение расследований по фактам коррупции, которые потенциально могут иметь большое значение для общества. Информацию о бенефициарах трастов и вовсе смогут получить только правительственные ведомства.  

По информации издания EUobserver, против публичного реестра выступили Германия, Польша и Испания, тогда как Великобритания, Франция, Дания и Нидерланды планируют сделать свои реестры полностью открыты​ми для общественности.

Обновленное законодательство ЕС затронет и российских владельцев компаний, зарегистрированных в Европе. По оценке международной организации Global Financial Integrity, Россия является одним из ведущих «поставщиков» нелегальных финансов в мире, пропуская по этому показателю вперед только Китай (а в 2011 году даже оставив Поднебесную позади). Согласно последнему докладу (.pdf), опубликованному GFI на этой неделе, в 2012 году поток нелегальных средств из России составил почти $123 млрд. А за период с 2003 по 2012 год из России было выведен почти $1 трлн. Россия – единственная из европейских стран, вошедшая в десятку лидеров по этому нелестному параметру.

По мнению заместителя руководителя Transparency International Елены Панфиловой, создание реестра бенефициаров станет важным вкладом со стороны ЕС в установлении торжества закона в России. Если бы российское общество имело возможность увидеть, сколько налогов российские чиновники «припрятали» в Европе, это могло бы подорвать популярность президента Владимира Путина, заявила Панфилова EUobserver.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 17:57
В аэропортах Внуково и Калуги приостановили полетыПолитика, 23:04
Евросоюз не продлит «торговый безвиз» с УкраинойПолитика, 22:52
Amazon отменила заказы на шезлонги и скутеры из Китая на фоне пошлинБизнес, 22:44
Силы ПВО за час сбили 19 дронов ВСУ над четырьмя регионами РоссииПолитика, 22:22
Глава ВТО спрогнозировала спад торговли между США и Китаем на 80%Бизнес, 22:12
В Уральском университете студентов-иностранцев обязали отмечатьсяОбщество, 21:51
Россиянин «впал в осадок» из-за пропуска рекордного гола ОвечкинаСпорт, 21:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин повторил празднование рекордного гола на глазах 895 детейСпорт, 21:46
Россиянин завоевал золото чемпионата Европы по борьбеСпорт, 21:46
Журналист Fox сообщил, что США «не рассматривают» покупку TikTok у КитаяБизнес, 21:39
Адвокат сообщил о новом деле против экс-совладельца «Азбуки вкуса»Бизнес, 21:35
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и СтолыпинуПолитика, 21:25
Курс биткоина превысил $80 тыс. после решения Трампа о паузе в пошлинахФинансы, 21:19
ЦБ указал на пробелы в финансовой грамотности российских инвесторовИнвестиции, 21:19