Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Амнистия к 20-летию Конституции вступила в силу

Постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции вступило в силу. Текст документа опубликован на портале правовой информации. Публикация текста постановления в "Российской газете" ожидается 19 декабря.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня депутаты единогласно приняли в третьем чтении постановление "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ", проект которого внес президент РФ Владимир Путин.

Своим решением законодатели освободили от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед страной. Речь идет о тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщинах, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщинах, женщинах старше 55 лет и мужчинах старше 60 лет, инвалидах I и II групп, лицах, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лицах, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужден условно, освобожден условно-досрочно, кому отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть заменена более мягким видом наказания.

Кроме того, депутаты приняли сопроводительный документ - "О порядке применения постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации". Применение постановления предлагается возложить на исправительные учреждения, следственные изоляторы, органы дознания, органы предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебных приставов-исполнителей. В документе указано, что решение о применении постановления принимается в отношении каждого лица индивидуально. Решения, принятые органами дознания, органами предварительного следствия и уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором.

Ранее сегодня комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отклонил распространение амнистии на обвиняемых по ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти). Это означает, что на большую часть обвиняемых по "болотному делу" амнистия распространена не будет. Также отклонена поправка о включении в амнистию обвиняемых по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) - по данной статье проходят Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

"По тому тексту амнистии, который сегодня был принят Государственной думой, и Толоконникова, и Алехина попадают под нее сразу по двум категориям: во-первых, наличие несовершеннолетних детей, во-вторых, по выделенной отдельно ст.213 УК", - рассказала РБК адвокат Ирина Хрунова.

По ее словам, теперь предстоит дождаться публикации текста документа амнистии в официальном источнике - "Российской газете", после чего осужденные Н.Толоконникова и М.Алехина будут иметь право на освобождение. "Чисто теоретически мы можем предполагать, что заключенные могут выйти на свободу, например, завтра, если тогда он будет опубликован", - сказала И.Хрунова.

Она также отметила, что, несмотря на возможный положительный исход дела для ее подзащитных, сам документ амнистии сложно высоко оценить. "Амнистия очень узкая - большая категория граждан вообще под нее не попадает, хотя это было возможно. Куцая получилась амнистия", - заключила И.Хрунова.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34