Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы

Депутат Госдумы Антон Горелкин намерен отозвать свой законопроект о значимых интернет-ресурсах. По его словам, в документ будут внесены предложения экспертов и бизнеса
Антон Горелкин
Антон Горелкин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи от «Единой России» Антон Горелкин намерен отозвать свой законопроект о запрете на иностранное владение значимыми интернет-ресурсами. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствии с регламентом. Планирую это сделать в ближайшее время», — написал он.

По словам Горелкина, он ознакомился с отзывами экспертов и бизнес-сообщества на законопроект. Там есть «живые и проработанные идеи», которые могут быть внесены в итоговый вариант проекта.

Депутат заметил, что его законопроект был нацелен на защиту цифрового суверенитета России. «Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про «Яндекс». Не то пальто совершенно!» — сыронизировал парламентарий. Горелкин уточнил, что продолжит работать над поправками в «необходимый в современной динамике развития цифровой экономики» законопроект. «Думаю, что при скоро стартующем допиливании законопроекта сегодняшний опыт «Яндекс-edition» будет учтен», — выразил надежду Горелкин.

«Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», — заявил РБК представитель пресс-службы «Яндекса».

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце июля текущего года. Речь шла о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят определение «значимого информационного ресурса в интернете». Законопроект предусматривал, что владельцем такого ресурса может быть только российское юридическое лицо или гражданин России, а доля иностранного участия в нем не должна превышать 20% голосующих акций. Сам автор законопроекта депутат Антон Горелкин пояснил, что речь идет о компаниях, существенно ориентированных на российский рынок, в частности о «Яндексе» и Mail.Ru Group. Согласно законопроекту, решение о признании сайта значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. На фоне обсуждения поправок акции «Яндекса» упали более чем на 15%. В октябре правительство поручило доработать законопроект, а именно ограничить уровень доли иностранного владения значимыми сайтами до 50% минус одна акция.

18 ноября совет директоров «Яндекса» предложил изменить структуру корпоративного управления компании и ввести в нее Фонд общественных интересов. Предполагается, что в этот фонд войдут преподаватели вузов и негосударственных организаций. Фонд сможет блокировать консолидацию 10% и более акций компании, принимать участие в решении важных вопросов, включая изменения в регламенте «Яндекса» относительно защиты необезличенных больших данных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил согласование этих изменений с Кремлем.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФАС потребовала объяснений из-за роста цен на ПВХБизнес, 14:26
Умер сыгравший Денниса-мучителя актер Джей НортОбщество, 14:19
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииСпорт, 14:14
Побег из настоящего: почему индийские зумеры пристрастились к ретрокиноОтрасли, 14:13
США доставили в Израиль батареи ПВО THAADПолитика, 14:13
inZOI — новая игра, похожая на Sims: особенности и обзорСоциальная экономика, 14:09
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03