Bloomberg узнал об испытании Турцией баллистической ракеты
Турция испытала над Черным морем баллистическую ракету малой дальности собственного производства, разрабатываемую в рамках проекта Tayfun («Тайфун»). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о запуске.
По словам собеседников агентства, ракета была выпущена с мобильной платформы из аэропорта у портового города Ризе около 07:00 18 октября. Город расположен на черноморском побережье на северо-востоке страны. Ракета пролетела 561 км, прежде чем упасть у побережья порта Синоп (он расположен к западу от Ризе).
Таким образом, эта баллистическая ракета является самым дальним из всех видов подобного оружия, разработанных в Турции, отмечает Bloomberg.
Источники подчеркнули, что турки работали над секретным ракетным проектом Tayfun несколько лет.
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович в разговоре с РБК отметил, что Турция заинтересована в разработке нового ракетного оружия не только для собственных нужд, но и с целью его возможного экспорта. «Перспективы у Турции вполне приличные, предприятие Roketsan последовательно наращивает характеристики своих изделий, включающих в себя практически все виды управляемого оружия всех видов базирования — от планирующих бомб до противокорабельных крылатых ракет», — констатирует он. Турция, отмечает эксперт, имеет определенные конкурентные преимущества на рынке вооружений. «В отличие от, скажем, Ирана, КНДР (а с некоторого времени и России) они [турки] не являются «токсичными» и несколько менее чувствительны к политическим вопросам по сравнению с Израилем (не говоря уже о странах НАТО). Фактически их главные конкуренты — Китай и, видимо, Южная Корея», — указывает Стефанович.
О турецком ракетном проекте «Тайфун» ранее не было доподлинно известно, однако известна турецкая ракета «Хан» с дальностью до 280 км и похожей пусковой установкой. С заявленной дальностью в более чем 500 км «Тайфун» может достигать целей на территории России, равно как и российских объектов, например, в Сирии, однако прямой угрозы безопасности России испытания не представляют, считает Стефанович. «Могут быть различные оценки состояния наших отношений с Турцией, однако не исключено, что своего рода взаимное минимальное неядерное сдерживание существовало и существует», — указывает эксперт. Поставки ракет с дальностью свыше 500 км в третьи страны маловероятны в связи с существующими ограничениями Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ). «Если говорить об экспортных делах, то здесь будут традиционно предлагаться изделия с дальностью до 300 км в соответствии с требованиями, пусть и относительно мягкими, режима контроля за ракетной технологией, — полагает Стефанович. — В случае прямого нарушения этого режима нераспространения, пусть и неформального, последствия могут быть весьма серьезными, в первую очередь в части военно-технического сотрудничества».
Накануне гендиректор турецкой аэрокосмической компании (TUSAŞ) Темель Котиль сообщил, что Анкара работает над созданием истребителя пятого поколения.
«Мы создаем национальный истребитель, истребитель пятого поколения. У американцев есть два самолета — F-22, F-35. У русских есть самолет Су-57. У китайцев также есть самолет J-20. А у турков будет турецкий истребитель Milli Muharip», — сказал он.
В мае власти Турции сообщили, что турецкий истребитель совершит первый полет в 2023 году и превзойдет по тактико-техническим характеристикам американский F-35.
В 2018 году США исключили Турцию из программы по совместному производству истребителей F-35 и обучению турецких пилотов. Причиной разногласий между странами стала сделка Анкары с Москвой по закупке российских систем С-400. Поставки компонентов российских систем начались летом 2019 года.
В сентябре 2021 года президент Турции Реджеп Эрдоган оценил сделку с Россией словами «оно того стоило» и указал на право Анкары укреплять собственную обороноспособность по своему усмотрению.