Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал об испытании Турцией баллистической ракеты

Bloomberg: Турция испытала баллистическую ракету малой дальности над Черным морем
В ходе испытаний ракета пролетела 561 км, став самым дальним из всех видов подобного оружия, разработанных в Турции, пишет агентство

Видео недоступно при нулевом балансе

Турция испытала над Черным морем баллистическую ракету малой дальности собственного производства, разрабатываемую в рамках проекта Tayfun («Тайфун»). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о запуске.

По словам собеседников агентства, ракета была выпущена с мобильной платформы из аэропорта у портового города Ризе около 07:00 18 октября. Город расположен на черноморском побережье на северо-востоке страны. Ракета пролетела 561 км, прежде чем упасть у побережья порта Синоп (он расположен к западу от Ризе).

Таким образом, эта баллистическая ракета является самым дальним из всех видов подобного оружия, разработанных в Турции, отмечает Bloomberg.

Источники подчеркнули, что турки работали над секретным ракетным проектом Tayfun несколько лет.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович в разговоре с РБК отметил, что Турция заинтересована в разработке нового ракетного оружия не только для собственных нужд, но и с целью его возможного экспорта. «Перспективы у Турции вполне приличные, предприятие Roketsan последовательно наращивает характеристики своих изделий, включающих в себя практически все виды управляемого оружия всех видов базирования — от планирующих бомб до противокорабельных крылатых ракет», — констатирует он. Турция, отмечает эксперт, имеет определенные конкурентные преимущества на рынке вооружений. «В отличие от, скажем, Ирана, КНДР (а с некоторого времени и России) они [турки] не являются «токсичными» и несколько менее чувствительны к политическим вопросам по сравнению с Израилем (не говоря уже о странах НАТО). Фактически их главные конкуренты — Китай и, видимо, Южная Корея», — указывает Стефанович.

О турецком ракетном проекте «Тайфун» ранее не было доподлинно известно, однако известна турецкая ракета «Хан» с дальностью до 280 км и похожей пусковой установкой. С заявленной дальностью в более чем 500 км «Тайфун» может достигать целей на территории России, равно как и российских объектов, например, в Сирии, однако прямой угрозы безопасности России испытания не представляют, считает Стефанович. «Могут быть различные оценки состояния наших отношений с Турцией, однако не исключено, что своего рода взаимное минимальное неядерное сдерживание существовало и существует», — указывает эксперт. Поставки ракет с дальностью свыше 500 км в третьи страны маловероятны в связи с существующими ограничениями Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ). «Если говорить об экспортных делах, то здесь будут традиционно предлагаться изделия с дальностью до 300 км в соответствии с требованиями, пусть и относительно мягкими, режима контроля за ракетной технологией, — полагает Стефанович. — В случае прямого нарушения этого режима нераспространения, пусть и неформального, последствия могут быть весьма серьезными, в первую очередь в части военно-технического сотрудничества».

В Турции сообщили о работе над истребителем пятого поколения
Политика
Фото:Fatih Saribas / Reuters

Накануне гендиректор турецкой аэрокосмической компании (TUSAŞ) Темель Котиль сообщил, что Анкара работает над созданием истребителя пятого поколения.

«Мы создаем национальный истребитель, истребитель пятого поколения. У американцев есть два самолета — F-22, F-35. У русских есть самолет Су-57. У китайцев также есть самолет J-20. А у турков будет турецкий истребитель Milli Muharip», — сказал он.

В мае власти Турции сообщили, что турецкий истребитель совершит первый полет в 2023 году и превзойдет по тактико-техническим характеристикам американский F-35.

В 2018 году США исключили Турцию из программы по совместному производству истребителей F-35 и обучению турецких пилотов. Причиной разногласий между странами стала сделка Анкары с Москвой по закупке российских систем С-400. Поставки компонентов российских систем начались летом 2019 года.

В сентябре 2021 года президент Турции Реджеп Эрдоган оценил сделку с Россией словами «оно того стоило» и указал на право Анкары укреплять собственную обороноспособность по своему усмотрению.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45