Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Генштаб сообщил о решении призывать не более 30% штата одной компании

Генштаб: Минобороны решило призывать не более 30% сотрудников одной компании
Генштаб в письменной форме уведомил профсоюз авиадиспетчеров о решении призывать не более 30% работников одной компании. Соответствующее письмо пришло в организацию в ответ на просьбу о брони для специалистов
Фото: Сергей Петров / Global Look Press
Фото: Сергей Петров / Global Look Press

Минобороны приняло решение призывать из одной компании не более 30% граждан от общего числа трудящихся в организации. Об этом говорится в письме начальника главного организационно-мобилизационного управления — замначальника Генштаба Евгения Бурдинского в Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД). Документ есть у РБК.

«В целях обеспечения бесперебойного и стабильного функционирования отраслей экономики <...> Минобороны России принято решение призывать граждан на военную службу по мобилизации из одной организации в объемах, не превышающих 30% от общего числа трудящихся», — говорится в документе.

Президент профсоюза Сергей Ковалев сказал РБК, что письмо Минобороны отправлено по почте 7 октября и было получено профсоюзом сегодня, 18 октября.

После объявления мобилизации профсоюз направил премьеру Михаилу Мишустину и главе Минтранса Виталию Савельеву письма (копии есть у РБК), в которых попросил включить специалистов, занятых в непосредственном обеспечении работы аэронавигационной системы страны, в перечень категорий граждан, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации.

После этого Минтранс направил просьбу о предоставлении брони для ключевых сотрудников гражданской авиации в Минобороны и ожидал официального ответа ведомства.

Ковалев предостерегает от формального подхода при реализации этого ограничения. «Если это, условно, организация по производству пакетов, упаковки — это одно. А если 30% убрать — в авиакомпаниях пилотов либо у нас [в Госкорпорации по ОрВД] диспетчеров, — то значит, половину аэропортов придется закрыть», — заявил он.

По данным ФПАДа, в рамках частичной мобилизации призваны около 20 диспетчеров и около 20 инженерно-технических специалистов Госкорпорации по ОрВД.

РБК направил запрос в Минобороны и пресс-службу Росавиации.

Пилота Azur Air в Уфе сняли с рейса из-за мобилизации
Общество
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Ранее Ковалев говорил о проведении консультаций в правительстве по поводу мобилизации авиационного персонала. По его словам, федеральные власти рекомендовали обращаться к губернаторам, так те отвечают за мобилизацию в регионах. «Удается решать вопрос [с мобилизацией специалистов] в Якутии, Бурятии, Архангельской области. Но все это делается в ручном режиме», — рассказал Ковалев. В середине сентября глава профсоюза рассказывал о проблеме с мобилизацией диспетчеров в Магадане, где 15 специалистов Госкорпорации по организации воздушного движения были отправлены в армию. «Из Магадана запланированы еще около десяти человек. Надеюсь, что они останутся, а всех отправленных удастся вернуть, иначе [диспетчерский центр] в Магадане может быть закрыт», — отметил он.

Источники РБК рассказывали, что после объявления частичной мобилизации пилотов нескольких российских авиакомпаний не допустили к выполнению международных рейсов сотрудники пограничной службы аэропортов, посоветовав обращаться для выяснения причин такого решения в военкоматы. Пилотов, которые столкнулись с такими сложностями, переставали ставить на международные рейсы, говорили собеседники РБК. 14 октября пилота сняли с рейса авиакомпании Azur Air из Уфы, когда пассажиры уже были на борту самолета, в результате рейс задержали. Портал «Вся Уфа» сообщал, что самолет должен был лететь в Анталью, а пассажирам объявили, что причиной задержки стало то, что пилот проигнорировал повестку о мобилизации.

Собеседники «Коммерсанта» в российских авиакомпаниях и аэропортах рассказывали газете, что работники гражданской авиации массово получают повестки. Авиакомпании и аэропорты направляли в военкоматы письмо с обоснованием, почему тот или иной работник критически важен для беспрерывной работы предприятия, рассказали собеседники издания, подчеркнув, что такое письмо гарантии от мобилизации не дает.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 92,02 (-0,47)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 88,17 (-0,34)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Результаты участников олимпиады по географии перепроверят из-за утечкиОбщество, 19:35
СКА третий раз в сезоне КХЛ проиграл «Куньлуню»Спорт, 19:28
Путин в субботу провел оперативное совещание с СовбезомПолитика, 19:17
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 19:01
Служащие USAID из страха попросили не называть свои имена в иске DOGEПолитика, 18:57
Bloomberg узнал о сомнительных пунктах в соглашении по металлам УкраиныПолитика, 18:46
ТАСС узнал, что фигуранты дела после «Крокуса» планировали еще терактПолитика, 18:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ирина Роднина пожаловалась, что не может путешествовать из-за санкцийСпорт, 18:27
Норвегия с братьями Бё завоевала золото в эстафете на ЧМ по биатлонуСпорт, 18:25
Маск заявил, что Зеленскому «не стоило убивать» американского блогераПолитика, 18:14
Der Standard узнал о желании зятя Орбана купить Райффайзенбанк в РоссииФинансы, 18:05
Сын Плющенко занял 18-е место на Мемориале ЖукаСпорт, 18:05
«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Эвертоном» в АПЛ, уступая 0:2Спорт, 17:34
Сколько женщин, детей и мужчин отпустит ХАМАС при обмене. ИнфографикаОбщество, 17:30