Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО, а также деятельность военной миссии связи и информбюро альянса в Москве. РБК собрал основные вехи в отношениях с блоком после развала СССР
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В годы холодной войны СССР и НАТО открыто враждовали. Москва в противовес Североатлантическому альянсу создала Организацию Варшавского договора. Постоянно действующий канал дипотношений появляется лишь в 1990 году. Николай Афанасьевский становится первым постпредом СССР (а потом и России) при НАТО. Эту должность Афанасьевский (как и его последователи вплоть до 2003 года) совмещает с работой посла страны в Бельгии.

Декабрь 1991 года. Россия вступает в Совет североатлантического сотрудничества — программу для улучшения отношений альянса со странами, не входящими в блок. В 1997 году на смену этому форуму пришел Совет евроатлантического партнерства, который объединил все государства-члены и государства — партнеры НАТО в Евроатлантическом регионе.

Июнь 1994 года. Россия присоединяется к программе «Партнерство ради мира». Москва направляет миротворческий контингент под эгидой НАТО на Западные Балканы.

Россия приостановит работу своего представительства при НАТО
Политика
Сергей Лавров

Май 1997 года. В Париже подписан Основополагающий акт Россия — НАТО, ставший официальной основой двусторонних отношений. Документ предусматривал проведение встреч, учреждение постоянного представительства России при альянсе в Брюсселе, а также информационного бюро и военной миссии связи НАТО в Москве. В документе говорилось о том, что альянс обязуется не размещать войска у границ России на постоянной основе.

Март 1998 года. Учреждено дипломатическое представительство России при НАТО. Задачей миссии названо содействие расширению двустороннего диалога.

Март 2000 года. Исполняющий обязанности президента Владимир Путин в интервью Би-би-си заявляет, что не исключает возможности вступления России в НАТО. Правда, с большим количеством оговорок.

Видео недоступно при нулевом балансе

Сентябрь 2000 года. Открыто информбюро НАТО в Москве. Оно прикреплено к посольству Бельгии.

2001 год. Сближение России и НАТО продолжается после терактов 11 сентября в США, развивается сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

2002 год. Пик двусторонних отношений. Подписание римской декларации «Отношения Россия — НАТО: новое качество», по которой в мае данного года создается Совет Россия — НАТО. Задачи совета — согласование и выработка совместных позиций по ключевым вопросам и в будущем перевод отношений России и альянса на более высокий уровень с потенциалом полноправного членства.

2003 год. Россия и НАТО сотрудничают в обеспечении стабильности в Афганистане, эта тема стала главной на регулярных встречах совета. На одной из них, состоявшейся в июне 2003 года, глава Минобороны России Сергей Иванов предложил альянсу осуществлять воздушный транзит воинского контингента через российскую территорию. В НАТО это предложение приняли.

Рогозин заявил о «ледяных ветрах» от НАТО и «подхрюкивающих» бюрократах
Политика
Дмитрий Рогозин

2007 год. В отношениях России и НАТО началось охлаждение. Одним из его символов стала речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Сергей Рябков (в то время директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ) заявил, что Россию с НАТО объединяет только борьба с наркотрафиком.

2008 год. Осложнение отношений России и НАТО из-за обсуждения в альянсе возможности присоединения Украины и Грузии к Плану действий по подготовке к членству в блоке. На членстве в НАТО для этих стран настаивали США, их поддержали страны Балтии, Польша, Чехия и ряд других восточноевропейских стран. В НАТО заявили, что Грузия и Украина смогут стать членами альянса, когда будут соответствовать требованиям организации. Россия сочла данное заявление намерением расширить альянс на восток и заявила, что это является для нее угрозой.

Апрель 2008 года. Глава Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявляет, что в случае присоединения Украины и Грузии к НАТО Москва применит «военные и иные меры» для отстаивания интересов у границ.

Август 2008 года. Раскол между Россией и НАТО углубляется из-за пятидневной войны в Грузии. Альянс обвинил Москву в несоразмерном применении военной силы. Поводом для российского вторжения в Грузию стало нападение на российских граждан в Южной Осетии, в котором обвинили грузинские вооруженные силы. После этого до весны 2009 года были приостановлены встречи Совета Россия — НАТО и реализация ряда совместных программ.

Март—апрель 2014 года. Отношения России и НАТО окончательно портятся, фактически все сотрудничество приостанавливается после начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Альянс обвинил Москву в военном вмешательстве в конфликт и агрессивных действиях, а также в незаконной «аннексии» Крыма. 8 апреля альянс запретил доступ в штаб-квартиру для всех сотрудников российской миссии, кроме постпреда, его заместителя и помощника, а численность постпредства предписал сократить с 70 до 50 человек.

Сентябрь 2014 года. Россию впервые за годы партнерства и после окончания холодной войны не пригласили на саммит НАТО. Участники форума, который прошел в Великобритании, обсудили ситуацию на Украине и заявили об угрозе со стороны России. На саммите было принято решение о создании оперативной группы повышенной готовности на случай нападения России на какую-либо из стран НАТО.

Декабрь 2014 года. Россия принимает новую военную доктрину, в которой зафиксировано в качестве одной из главных угроз наращивание военного потенциала НАТО и приближение альянса к границам России.

Июль 2016 года. На саммите НАТО в Варшаве Россия названа основной угрозой для членов альянса. По итогам встречи была принята программа по повышению обороноспособности в киберсреде для защиты от возможных действий России. Также члены альянса договорились продолжать усиливать контингент в странах Балтии.

2018 год. НАТО заявляет о «провокационной деятельности России» на западных границах, а также в Черном и Балтийском морях. В НАТО осуждают приписываемое России отравление в Солсбери экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На место постпреда России при НАТО Александра Грушко, покинувшего Брюссель в январе 2018 года, так никто и не приезжает.

МИД объяснил, как будет контактировать с НАТО после закрытия бюро
Политика
Фото:Jean-Christophe Guillaume / Getty Images

2019 год. Диалог в формате Россия — НАТО фактически прекращается. Глава российского МИДа Сергей Лавров объяснил это тем, что в НАТО считают «украинский вопрос» приоритетным, а в России в таком формате данную тему обсуждать не намерены.

Март 2021 года. Участники заседания Совета министров иностранных дел стран НАТО вновь обвинили Россию в дестабилизации ситуации в соседних странах и констатировали, что отношения с Москвой в ближайшее время не улучшатся.

Октябрь 2021 года. НАТО объявило о высылке восьми сотрудников российского постпредства и упразднении должностей еще двоих. Состав миссии сократился с 20 человек до десяти. Решение Брюссель объяснил «враждебной активностью» России и работой дипломатов на разведку. В ответ Россия решила с 1 ноября приостановить работу постпредства при НАТО и деятельность военной миссии связи и информбюро альянса в Москве. Россия «не видит необходимости продолжать делать вид», что в отношениях с альянсом возможны перемены, объяснили в МИДе.

Постпреды СССР и России при НАТО

  • Николай Афанасьевский — с 24 июля 1990 года по 3 октября 1994 года
  • Виталий Чуркин — с 3 октября 1994 года по 25 февраля 1998 года
  • Сергей Кисляк — с 25 февраля 1998 года по 11 марта 2003 года
  • Константин Тоцкий — с 16 мая 2003 года по 9 января 2008 года
  • Дмитрий Рогозин — с 9 января 2008 года по 23 декабря 2011 года
  • Александр Грушко — с 23 октября 2012 года по 22 января 2018 года
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В США прошли акции протеста «Руки прочь!» против Трампа и МаскаПолитика, 00:17
Полиция Дубая рассказала о падении воздушного шара с туристами из РоссииОбщество, 05 апр, 23:58
Суд арестовал у Чубайса и еще семи человек ₽5,6 млрд по иску «Роснано»Общество, 05 апр, 23:37
Буданов оценил, нужно ли людям знать всю правду о конфликте на УкраинеПолитика, 05 апр, 23:18
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 05 апр, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 05 апр, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 05 апр, 22:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 05 апр, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 05 апр, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 05 апр, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 05 апр, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 05 апр, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 05 апр, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 05 апр, 20:04