Amnesty International рассказала об убийствах в военной тюрьме в Сирии
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад под названием «Это ломает человека», посвященный массовым пыткам и убийствам в военной тюрьме Сайедная, подконтрольной официальной сирийской армии. В течение полугода эксперты Amnesty опрашивали 65 бывших узников тюрьмы и составили не только картину издевательств над заключенными, но и подробный план самого здания тюрьмы.
Исследование Amnesty — последнее из нескольких крупных докладов правозащитных групп, посвященных нарушению прав человека в тюрьмах Сирии. До этого прошлой зимой организация Human Rights Watch обнародовала исследование судеб некоторых из 6,8 тыс. погибших в застенках сирийцев в 2011–2013 годах. Доклад HRW вышел в декабре 2015 года, тогда же Amnesty начала работу над исследованием бывших узников Сайедная.
Торжественная встреча
Среди бывших заключенных, говорится в докладе, пятеро сами были в прошлом солдатами сирийской армии, двое принадлежали к отрядам «вооруженной оппозиции», остальные 58 имели различные гражданские специальности — от журналистов и учителей до юристов и инженеров. В большинстве случаев интервью проводились в Южной Турции, куда заключенные эмигрировали после освобождения.
По словам очевидцев, среднее время заключения в военной тюрьме Сайедная составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Каждый из интервьюируемых так или иначе был обвинен в государственной измене. Оппозиционеров обычно арестовывает одна из четырех спецслужб Сирии: разведка ВВС, военная разведка, Управление политической безопасности или Главное управление безопасности. Дело рассматривается либо антитеррористическим, либо военно-полевым судом (что, по мнению Amnesty, уже является нарушением стандартов честного суда). Во втором случае осужденные направляются затем в военные тюрьмы, одной из крупнейших среди них и является Сайедная в северном пригороде Дамаска.
Условия содержания в тюрьме, утверждает Amnesty, являются грубым нарушением прав человека. «Путешествие по застенкам часто оказывается фатальным: на каждом из его этапов узник подвергается риску смерти», — отметил директор ближневосточной программы Amnesty Филип Лютер.
Например, новоприбывших заключенных по традиции ожидала так называемая торжественная встреча — избиение группой охранников. В ходе допросов применялись десятки различных видов пыток. Наконец, опасность подстерегала заключенного и во время нахождения в камере. В одном из случаев в тюремном блоке на целый день отключилась вентиляция, и несколько десятков человек умерли от удушья. В другом случае охранники избили до смерти мастера кун-фу и его сокамерников, которых он учил обороняться от солдат.
Аналитики Amnesty признают, что «негосударственные вооруженные формирования» — в первою очередь ИГИЛ и «Фронт Ан-Нусра» (запрещенные в России террористические группировки) — также массово занимаются пытками и убийствами захваченных людей. «Несмотря на это, по нашим оценкам, подавляющее большинство случаев насилия над заключенными в стране осуществлены представителями сирийских властей», — говорится в докладе.
Правозащитники приводят и свежие подсчеты Группы по анализу данных о ситуации с правами человека (HRDAG), согласно которым с начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года до конца 2015 года в тюрьмах по всей стране погибло свыше 17,7 тыс. человек, или по 300 заключенных в месяц. Это является «консервативной» оценкой: в действительности число жертв может быть в несколько раз выше.
Предательство гуманизма
В итоге в своем докладе Amnesty подчеркивает нежелание сирийской стороны «положить конец систематическим нарушениям со стороны спецслужб и их безнаказанности», хотя Дамаск является участником нескольких соглашений, так или иначе относящихся к защите прав заключенных.
Amnesty призывает власти Сирии прекратить произвол и нарушения прав человека, всячески сотрудничать с международными следователями и ратифицировать, наконец, Римский статут (то есть формально стать участником МУС, Международного уголовного суда). Страны из Международной группы поддержки Сирии призываются сделать приоритетным вопрос о пытках и убийствах в Сирии. Наконец, от Совбеза ООН Amnesty ждет дальнейших санкций против ответственных за пытки должностных лиц.
Поддерживающие правительство Сирии державы — в первую очередь Россия и Иран — должны, по словам правозащитников, «как минимум оказать давление на Дамаск» для выполнения означенных требований Amnesty. «Россия годами использовала свое право вето в Совбезе ООН для защиты союзника в лице сирийских властей, — заявил Лютер. — Перед лицом страданий массы людей пора положить конец подобному предательству гуманизма».
По мнению главы петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева, едва ли Москва и Тегеран будут реагировать на сообщения о пытках в Сирии, поскольку отдают себе отчет, что речь идет о военном времени. «Это не значит, что ситуация войны все прощает и списывает, но сам факт затяжной гражданской войны серьезно влияет на восприятие», — пояснил он РБК.
Во многом поэтому, уверен Исаев, Дамаск не станет заниматься даже вступлением в МУС: «Асад мог бы сделать тем самым реверанс в сторону Запада, но подписание документов означает еще и соблюдение этих документов. В условиях гражданской войны и фактически многолетнего режима ЧП это крайне затруднительно».
По словам Исаева, Amnesty часто подвергается критике различных стран как «ангажированная структура». Например, в декабре 2015 года Минобороны России раскритиковало доклад организации, посвященный авиаударам ВКС в Сирии, назвав результаты исследования «штампами и фейками, которые уже были неоднократно разоблачены». Еще десять лет назад в схожих формулировках осуждал расследования организации пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Мак-Клеллан.
Выступление политика произошло в мае 2005 года, через полгода после того, как начали поступать первые данные о нарушении прав человека в тюрьме Гуантанамо — претензии Amnesty относились в первую очередь к этой ситуации. Через несколько лет под давлением правозащитников и журналистов администрация нового президента США приняла решение о расформировании тюрьмы.
Сирийское правительство постоянно опровергало претензии правозащитников. Например, упомянутые в прошлогоднем докладе Human Rights Watch фотографии убитых заключенных президент страны Башар Асад в интервью Foreign Affairs назвал подлогом.