Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Правительство не хочет менять программу приватизации

Правительство РФ попросит президента РФ Владимира Путина оставить без изменения программу приватизации на 2004-2005гг., сообщил сегодня журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.
Правительство не хочет менять программу приватизации

По его словам, соответствующее письмо будет отправлено премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Как пояснил А.Шаронов, данный шаг вызван тем, что в указ президента от 6 августа 2004г. о перечне стратегических предприятий России вошло "в четыре раза больше предприятий, чем ожидалось". В частности, по мнению А.Шаронова, в список вошли предприятия, которые не имеют стратегического значения.

Кроме того, по словам замминистра, предприятия, вошедшие в список стратегических, а также в прогнозный план приватизации на 2004-2005гг., "будут зафиксированы в последнем документе со звездочкой". Таким образом, решение об их продаже будет приниматься отдельным постановлением правительства.

Напомним, если компания находится в перечне стратегических предприятий, то, чтобы совершать какие-либо действия по его продаже, нужна специальная санкция президента РФ.

Как в первом, так и во втором документе содержатся такие компании, как Внешторгбанк, авиационный холдинг "Сухой", авиационный комплекс им.Ильюшина, АЛРОСА, "Транснефть" и "Транснефтепродукт", Газпром, "Зарубежнефть", аэропорт "Шереметьево", "Роснефть", "Техснабэкспорт", Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева, РАО "ЕЭС России", РЖД, "Росгосстрах", "Рособоронэкспорт", концерн ПВО "Алмаз-Антей", Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", Главкосмос, Государственный научно-производственный космический центр им.Хруничева, "Пермские моторы", авиакомпании "Домодедовские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", "Красноярские авиалинии", "Аэрофлот - российские авиалинии" и аэропорты ряда городов.

Как сообщает официальный сайт главы государства, в перечень вошли федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

По словам начальника экспертного управления президента РФ А.Дворковича, в данном списке нет ни одной компании, в которой доля государства составляет меньше 25%.

Таким образом, при оставлении без изменений этого списка, государство получает возможность контролировать большинство стратегически важных объектов и сделок с ними, влиять на основные капиталы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49