Социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму
Неинтересные выборы
Интерес россиян к выборам Госдумы снизился на четверть по сравнению с кануном выборов 2011 года, показывают итоги опроса Левада-центра. За два месяца до прошлых выборов эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62% в октябре 2011 года сами обсуждали выборы с близкими и друзьями или слышали беседы о них), в июне 2016 года меньше половины россиян (45%) беседуют о выборах в своем кругу или слышат такие разговоры.
Вполне естественно, что интерес к выборам низок, отмечает Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-центра: «Выборы проводятся в сентябре-месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков — население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными». Кроме того, никакой серьезной политической интриги на этих выборах не ожидается, считает он. «Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии», — говорит Гражданкин.
Совсем другой картина была в преддверии выборов 1999 года, до того как Владимир Путин стал президентом. В октябре—ноябре того года (голосование состоялось в декабре) подавляющее большинство — 75% населения — так или иначе были в теме предстоящего голосования. Не представляла интерес эта тема для четверти опрошенных (24%). На тех выборах победу одержала КПРФ.
Отсутствие интереса к выборам выгодно для власти, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Интерес низкий, поскольку конкуренция ограниченна, результат для всех предрешен, но это не означает, что выборы не важны, просто для россиян в выборах при таком раскладе интересны не результаты, а ритуальность», — полагает политолог. «Главная ставка власти на этих выборах не результат, очевидно, что он будет благоприятным, главное, чтобы выборы были восприняты как честные и справедливые, так как ритуал должен быть торжественным и красивым», — говорит Макаренко.
Программа или лидеры
За «Единую Россию» будут голосовать из-за симпатий к лидерам партии (так ответили 29% из тех, кто собирается прийти на выборы и ей симпатизирует) и потому, что она «самая сильная, ее поддерживает большинство» (25%) . Возглавил список партии на этих выборах ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев. Программу и лозунги единороссов разделяют только 16% избирателей.
Напротив, самым главным поводом голосовать за КПРФ ее сторонники назвали именно лозунги и программу партии (46%). Вторая причина — традиция, многолетняя симпатия именно к компартии (32%). Четверть избирателей коммунистов считают, что она может защитить их интересы (24%). Голосовать за коммунистов из-за их лидера Геннадия Зюганова хочет только каждый пятый сторонник (20%).
Аналогичная ситуация у «Справедливой России». За нее в основном намерены голосовать из-за предложенной программы (42%), которую сами партийцы именуют новым социализмом. Симпатии же к лидерам стоят только на четвертом месте среди причин выбрать именно эту партию (13%).
А в ЛДПР, наоборот, главное — председатель Владимир Жириновский. Большинство ей симпатизирующих (59%) назвали это основной причиной своего голосования. Именно этим ранее эксперты объясняли успехи партии в рейтингах. За предложения партии готовы отдать голоса треть ее сторонников (32%).
Вопрос кризиса стал ключевым для избирателей, поэтому они обращаются к программе КПРФ, полагает депутат от этой партии Вадим Соловьев. Вывод страны из кризиса является главным пунктом предвыборной программы коммунистов. В «Единой России» и ЛДПР все держится на личности руководителей, считает Соловьев.
Честный депутат
Самым важным из качеств, которыми должен обладать народный избранник, россияне сочли честность и порядочность (56%, было можно выбрать несколько вариантов ответов). Профессионализм, компетентность и образованность лишь на втором месте (49%). Для сравнения, накануне выборов 2011 года профессиональные качества депутатов россияне ставили на первое место (63% в ноябре 2011 года). Третьим по важности качеством опрошенные назвали близость к народу, открытость и доступность (37%).
Наименее важными для граждан оказались внешняя привлекательность и манера поведения (2%).
«В последнее время были серьезные сомнения в том, что Дума самостоятельна, сомнения в том, что депутаты могут предлагать законы, что-то регулирующие в определенной области общественной жизни, с этим связано определенное отношение к депутатам», — полагает Гражданкин.
Хуже, чем в 2011-м
Говоря о нынешней Думе, подавляющее большинство россиян либо смутно себе представляют, чем парламент занимался за время своей четырехлетней работы, либо вовсе ничего об этом не знают (44 и 46% соответственно). И лишь 7% опрошенных имеют «довольно полное представление».
Почти две трети россиян оценивают работу нынешних депутатов Госдумы отрицательно (41% — скорее отрицательно, 21% — резко отрицательно). И этот показатель выше, чем тот, что был накануне выборов 2011 года. Тогда негативно относились к работе парламентариев 59% граждан (42% — скорее отрицательно, 17% — резко отрицательно).
Целиком положительной деятельность депутатов назвал только 1% опрошенных, 15% отнеслись к ней «скорее положительно».
Опрос проводился Левада-центром 23–27 июня 2016 года среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.