«Бряцание оружием»: чем еще российский президент грозил миру
Во вторник, 16 июня, во время открытия военно-технического форума «Армия-2015» Владимир Путин заявил, что на вооружение российской армии в 2015 году будет поставлено более 40 межконтинентальных баллистических ракет, «которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны» (по данным Госдепа США, на 1 марта 2015 года в распоряжении России находились 1582 боеголовки, у США — 1597).
На Западе слова российского президента расценили как угрозу. «Никто не может выслушать подобное заявление от лидера могущественной страны и не быть обеспокоенным тем, каковы будут последствия. Конечно, это беспокоит меня, у нас есть СНВ-III [подразумевает сокращение ядерного арсенала до 1550 боеголовок], а мы видим движение в обратном направлении», — заявил госсекретарь США Джон Керри. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг счел, что Москва занимается «бряцанием ядерным оружием». РБК решил напомнить, какие еще заявления российского президента были восприняты на Западе как угроза.
Февраль 2007 года — «Мюнхенская речь»
Выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности — «мюнхенская речь» — было воспринято как самое жесткое заявление лидера России со времен холодной войны. Основные тезисы Путина сводились к тому, что система права США «перешагнула свои национальные границы во всех сферах — и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам», в то время как в нарушение обещаний, данных еще советским лидерам, НАТО продолжает расширяться и действует за пределами своих традиционных границ. Россия, в свою очередь, по словам Путина, «практически всегда <...> пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику» и не собирается «изменять этой традиции и сегодня».
«Если Путин рассчитывал высветить противоречия в рамках НАТО, то его язвительные речи возымели обратный эффект, — резюмировала реакцию на выступление Путина The Financial Times. — Впервые за не менее чем десять лет высокопоставленные политики, дипломаты и министры обороны 26 стран — членов НАТО сумели сплотиться перед лицом общего врага. Они почти с облегчением восприняли возвращение старого доброго русского жупела».
Апрель 2007 года — выход из ДОВСЕ
Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин впервые пригрозил выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Согласно договору, подписанному еще в 1990 году, страны — участники НАТО с одной стороны и страны — участники Варшавского договора с другой должны были иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники — танков, бронемашин, артиллерийских единиц, боевых самолетов и т.д. Из-за расширения НАТО после развала Советского Союза и, как следствие, увеличения количества техники стран, входящих в блок, Россия сочла паритет нарушенным и пыталась договориться о пересмотре квот на вооружения, однако этого не произошло. Получается, «на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения», сообщил Путин законодателям. «С трудом, с трудом можно себе представить, чтобы, например, Соединенные Штаты Америки ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории», — добавил он.
В итоге в июле 2007 года Россия приостановила, а в марте 2015 года полностью остановила участие в попытках реанимировать ДОВСЕ. «Это разочаровывающий шаг России в неверном направлении» — так прокомментировал произошедшее спикер НАТО Джеймс Аппатурай.
Октябрь 2007 года — угроза выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
России «будет сложно оставаться в рамках» договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, если его действие не будет распространено на другие страны, а не только на Россию и США, заявил Владимир Путин во время встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, приехавшими в Москву для обсуждения вопроса о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе. Договором, подписанным Рейганом и Горбачевым в 1987 году, предусматривается, что США и СССР (впоследствии Россия) обязуются не производить и не развертывать ядерные ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Западная пресса восприняла угрозы как публичный ответ Путина на желание США разместить систему противоракетной обороны в Польше и Чехии, однако во время частных бесед этот вопрос не поднимался, сообщили источники Washington Post в американской администрации. В итоге Россия не вышла из договора, хотя угрозы о выходе неоднократно повторялись российским руководством впоследствии.
Февраль 2008 года — направить ракеты на Украину
О возможном направлении на Украину ядерного оружия Владимир Путин впервые заговорил после встречи с президентом соседней страны в феврале 2008 года. «Представьте себе, город нашей российско-украинской боевой морской славы Севастополь. И там — база НАТО. <…> Размещение баз или размещение позиционного района противоракетной обороны, располагаемые в Восточной Европе, как мы считаем, ставят своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала, что ставит перед Россией необходимость ответных действий. Не только сказать — подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы», — заявил тогда президент России, готовившийся передать свой пост Дмитрию Медведеву.
«Высказывания Путина предполагают, что Россия будет нацеливать ракеты на любую из стран бывшего Варшавского договора, которая согласится принять участие в плане администрации Буша [по размещению ПРО в Восточной Европе]», — отреагировала тогда The Guardian. Вскоре, в сентябре 2008 года, Путин озвучил аналогичную угрозу и в отношении Чехии и Польши.
Ноябрь 2008 года — отказ от газопровода Nord Stream
Строительство газопроводов в Европе — еще один излюбленный способ Путина настоять на своем. К примеру, во время встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном в 2008 году Путин пригрозил отказаться от планов построить «Северный поток» — проходящий по дну Балтийского моря магистральный газопровод, соединяющий Россию и Германию. «Европа должна решить, нужен европейцам трубный газ из России в тех объемах, которые она предлагает, или не нужен. Не нужен — значит, мы не будем строить трубопровод, а будем строить заводы по сжижению и отправлять на мировые рынки этот газ. Вот и все», — заявил перешедший на пост премьера Владимир Путин.
В итоге прокладка трубопровода началась в апреле 2010 года, к октябрю 2012 года было закончено строительство и начата эксплуатация обеих веток «Северного потока».
Декабрь 2010 года — угрозы новой гонки вооружений
В интервью Ларри Кингу в конце 2010 года Путин подтвердил слова президента Дмитрия Медведева о том, что, если США не ратифицируют договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), это приведет к новой гонке вооружений. «Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и все», — заявил он.
Договор в итоге был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года в Праге и вступил в силу с февраля 2011 года.
Ноябрь 2011 года — уничтожение США быстрее чем за полчаса
Отвечая на вопросы участников Валдайского клуба об отношениях с США, Путин, уже после того как стало известно о его скором возвращении на пост президента России, рассказал, что недавно читал доклад об отношении рядовых американцев к России. По результатам содержащегося в нем опроса большинство до сих пор воспринимает ее прежде всего как страну, которая может уничтожить США за полчаса, рассказал Путин. «Во-первых, гораздо быстрее, — процитировал премьера «Коммерсантъ». — А во-вторых, жаль, что американцы по-прежнему начинают думать о России с этого аргумента».
Цитату часто вспоминают американские СМИ и авторы книг о России. «Трудно найти более показательное заявление Путина о том, какова его настоящая позиция о Соединенных Штатах», пишут, к примеру, авторы книги «Ось Россия — Китай: новая холодная война и кризис лидерства США» Дуглас Шон и Мелик Кайлан.
Июль 2013 года — Эдвард Сноуден
Как угрозу собственной национальной безопасности США восприняли и то, что Москва приютила беглого аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена: после того как Россия предоставила ему политическое убежище, Барак Обама даже отменил запланированный на сентябрь 2013 года визит в Москву, объяснив это отсутствием прогресса по вопросам ПРО, контроля над вооружениями, в торговых и коммерческих отношениях, в сфере глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества. «Разочаровывающее решение России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену также является фактором, который мы учли при оценке текущего состояния наших двусторонних отношений», — говорилось в заявлении Белого дома. «Россия — не та страна, что выдает борцов за права человека», — ответил впоследствии Путин.
Октябрь 2014 года — «Валдайская речь»
«Валдайская речь» Владимира Путина, посвященная критике американского доминирования, произошедшая уже после присоединения Крыма, на Западе была воспринята как «второй Мюнхен». Говоря о косовском референдуме как о прецеденте объявления о независимости, Путин произнес ставшую знаменитой фразу: «Хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда‑то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно». «В 2007 году «мюнхенская речь» господина Путина была дополнением российского [экономического] роста. Его последняя речь — его замена», — оценил заявления Путина The Economist.