«Зам Туска» или разыскиваемый Россией историк: кто возглавит Польшу
От исхода президентских выборов зависит, продолжит ли Варшава налаживание отношений с ЕС
18 мая в Польше проходят президентские выборы. Всего в них участвуют 13 кандидатов. Президента Польши избирают нa всeoбщих прямых выбoрaх на пять лет, не более чем на два срока. Победителем становится кандидат, который в первом туре получит больше половины голосов. Если ни одному претенденту не удается преодолеть эту планку, проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.
Кто лидирует в гонке
Согласно последним опросам, основная борьба развернется между мэром Варшавы Рафалом Тшасковским, поддерживаемым правящей «Гражданской коалицией» во главе с Туском, и Каролем Навроцким. Последний располагает поддержкой консервативной партии «Право и справедливость» (PiS), к которой принадлежит уходящий президент Анджей Дуда (не участвует в кампании, поскольку занимал президентский пост два срока).
Тшасковскому опросы прочат 31,5%, в то время как Навроцкий может рассчитывать на 23,6%. За ними следует кандидат от ультраправой партии «Конфедерация» Славомир Менцен с 12,6%. Таким образом, вероятность второго тура весьма высока.
Тшасковский (53 года) занимает пост мэра Варшавы с 2018 года, до этого был заместителем министра иностранных дел по европейским вопросам (2014–2015 годы) и министром управления и цифровизации (2013–2014 годы). EUObserver называет Тшасковского представителем варшавской интеллигенции (его отец был известным джазовым пианистом и композитором), а потому противники утверждают, что он представляет только интересы элиты. Тшасковский занимает проевропейскую позицию, выступает за либеральные ценности, в том числе поддерживает права ЛГБТ (сообщество признано экстремистским и запрещено на территории России). Оппоненты часто пренебрежительно называют Тшасковского заместителем Туска.
Навроцкий (42 года) — историк, занимающийся темой антикоммунистического сопротивления в Польше; в 2021 году благодаря поддержке PiS он стал президентом Института национальной памяти (IPN), а ранее был главой Музея Второй мировой войны в Гданьске. В феврале 2024 года был включен в список разыскиваемых Россией лиц в связи с причастностью к сносу памятников Красной Армии на территории Польши. Навроцкий отстаивает традиционные взгляды PiS, не являясь ее членом, и обвиняет правительство Туска во вредоносной для Польши политике. Он заявлял, что Варшава должна встать на сторону президента США Дональда Трампа, даже когда тот критиковал Европу и угрожал прекратить поддержку Украины.
Если прогнозы окажутся корректными, то Тшасковскому и Навроцкому предстоит встретиться во втором раунде 1 июня. Согласно опросу лаборатории IBRiS, за поддерживаемого премьером кандидата во втором туре готовы проголосовать 55,5%, а за Навроцкого — 31,7%.
Как отмечает Euractiv, эта предвыборная кампания вышла за рамки традиционной борьбы либерального и консервативного крыла местных политиков из-за ультраправого Менцена. Выступая за либерализацию законов об оружии, пропагандируя традиционные ценности и «мягкие телесные наказания» для детей, он переманил на свою сторону многих консервативных избирателей, а также завоевал популярность среди молодежи — в основном благодаря своей активности в TikTok, как и отстраненный от участия в выборах в Румынии ультраправый политик Кэлин Джорджеску. Менцен также подогревает антиукраинские настроения в Польше и выступает за необходимость диалога с Россией. Аналитики отмечают, что Навроцкому не удалось заручиться масштабной поддержкой электората PiS, и часть этих голосов отошла Менцену, так что у последнего появляется небольшой шанс выбраться во второй тур. Согласно опросу IBRiS, к 12 мая число неопределившихся избирателей составляет около 5%.
Почему будущее кабинета Туска зависит от этих выборов
До возвращения Туска на пост премьера в 2023 году власть в Польше восемь лет была в руках PiS. Сформированное ею консервативное правительство серьезно испортило отношения с ЕС. Реформа национальной судебной системы, которая, с точки зрения Брюсселя, поставила под сомнение ее независимость, привела к тому, что Еврокомиссия ввела финансовые санкции против Польши, заблокировав около €35 млрд из фондов ЕС. Возглавив правительство, Туск запустил серию реформ, призванных вернуть страну на европейский путь развития, в том числе представил комплекс мер, направленных на ликвидацию контроля PiS над судебной системой страны и СМИ, а также пообещал вернуть право на аборты.
Коалиция Туска имеет больше мест в сейме (парламенте), чем ныне оппозиционная PiS, однако реализация провозглашенных им реформ стала непростой задачей из-за противодействия президента Дуды. Согласно Конституции страны, президент может накладывать вето на любое решение сейма, которое может быть отклонено только большинством в две трети голосов, а ими нынешняя правящая коалиция не располагает. Есть вероятность, что в случае избрания Навроцкий может продолжить эту практику, а это парализует реформы Туска.
Операции по искусственному прерыванию беременности запрещены в Польше с 1993 года, за исключением двух случаев — изнасилование или медицинские показания. Прежде существовало третье условие — риск необратимых повреждений плода. Однако в 2020 году Конституционный суд, контролируемый сторонниками PiS, признал такие аборты незаконными. Изменения привели к массовым протестам в стране и вызвали волну критики в ЕС.
После победы сторонники Туска зарегистрировали в сейме несколько законопроектов, призванных вернуть право на аборт. Однако из-за вето Дуды их принятие заторможено; приостановлена и реформа фармацевтического законодательства, разрешающая лицам старше 15 лет приобретать средства экстренной контрацепции.
Согласно апрельскому опросу Центра изучения общественного мнения (CBOS), 50% поляков негативно оценивают результаты работы нынешнего правительства, так как считают, что реформы реализуются слишком медленно. По данным исследования компании Social Changes, проведенного по заказу телеканала wPolsce24, только 20% опрошенных заявили, что команда Туска выполняет свои предвыборные обещания. EUObserver отмечает, что отсутствие прогресса в избавлении от наследия PiS подорвало доверие к правительству Туска, что может ослабить поддержку Тшасковского.
Но на пути Навроцкого к успеху стоит не только Славомир Менцен, но и свежий скандал с недвижимостью. В конце апреля портал Onet опубликовал расследование, авторы которого утверждают, что Навроцкий получил однокомнатную квартиру в Гданьске от своего пожилого соседа, пообещав обеспечить тому медицинский уход (сейчас мужчина находится в доме престарелых). СМИ обвинили кандидата в президенты в обмане, поскольку во время предвыборных дебатов Навроцкий заявил, что у него только одно жилье. Сам кандидат уверяет, что у него «нет ключей от этой квартиры», хотя он оплачивает все коммунальные услуги. Он также обвинил польские спецслужбы в работе на «Гражданскую коалицию». Журналисты Politico предположили, что этот скандал сильно ударит по рейтингу Навроцкого и во втором туре он уступит Тшасковскому, что станет победой прежде всего для Туска.