Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Социологи составили портреты сторонников и противников спецоперации

Женщины выступают против нее чаще мужчин
Социологи составили портрет сторонников и противников военной операции. Россияне, поддерживающие ее, преобладают во всех группах, кроме наименее обеспеченных. Чаще против нее выступают молодые люди и россияне с минимальным доходом
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Женщины поддерживают специальную военную операцию на Украине реже мужчин, среди ее сторонников больше всего сотрудников правоохранительных органов и госслужащих, а среди противников — работников науки, культуры, СМИ и рекламы. Это следует из исследования социологической компании Russian Field, которое есть в распоряжении РБК.

В начале месяца (2–5 мая) состоялся шестой опрос компании на тему поддержки спецоперации, исследование проводилось с помощью телефонного опроса. В последнем опросе приняли участие 1609 респондентов из всех регионов России. Russian Field — исследовательская группа, которая специализируется на проведении социально-политических исследований на территории России. Команда проекта состоит из социологов, политологов и журналистов, которые проводят исследования уже более пяти лет.

К противникам операции авторы исследования отнесли людей, которые ответили, что они отменили бы ее, если бы могли, к сторонникам — тех, кто ответил на этот вопрос отрицательно.

55% респондентов заявили, что не отменяли бы спецоперацию, 29% высказались за ее отмену. Военную операцию поддерживают 59% мужчин и 52% женщин. Против нее высказались 25 и 32% соответственно (оставшиеся проценты приходятся на респондентов, отказавшихся от ответа или затруднившихся ответить).

Против отмены операции высказалось большинство россиян во всех возрастных группах старше 30 лет, лишь среди людей от 18 до 29 лет тех, кто поддерживает операцию, меньше половины — 42%. С возрастом число ее сторонников растет, следует из опроса.

Россияне, поддерживающие спецоперацию, преобладают во всех группах, кроме наименее обеспеченных. В них более трети опрошенных высказались против военной операции (речь идет о людях, которые заявили, что денег им не хватает даже на продукты, и о тех, у кого есть средства только на продукты и одежду). С ростом доходов число сторонников операции растет.

Что касается регионального разделения, то больше всего противников спецоперации в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах, сторонники преобладают в Дальневосточном и Центральном округах. В Москве процент не поддерживающих операцию больше, чем в среднем в округах: 38% против, 48% — за.

Среди поддерживающих спецоперацию больше всего сотрудников правоохранительных органов (80%), пенсионеров (63%), госслужащих (62%), работников ЖКХ (54%). Против военной операции большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры, примерно столько же студентов и безработных.

Среди россиян, побывавших за границей, доля противников спецоперации выше, чем у тех, кто никогда не выезжал (34 против 25%).

Большинство поддерживающих военную операцию респондентов узнают о ситуации на Украине из теленовостей (66%), более половины читают материалы в «Яндекс»/Google (56%), половина (50%) узнает новости по сарафанному радио. Противники спецоперации, как правило, читают интернет-СМИ (47%), просматривают группы VK (48%), Telegram-каналы (38%) и смотрят новости на YouTube (42%).

Сторонники спецоперации, как правило, не опасаются за свои сбережения (71%) или не имеют их (54%), а противники, наоборот, склонны волноваться за свои деньги (47%).

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

По мнению 79% поддерживающих операцию, она идет успешно для российских войск, с ними не согласны большинство ее противников — 72%. Абсолютное большинство сторонников операции выступают за ее продолжение — 84%, а большая часть ее противников хотела бы перейти к мирным переговорам — 63%.

Среди довольных ситуацией в России 12% противников операции и 73% ее сторонников (остальные 15% участников опроса не смогли ответить). Напротив, не удовлетворены положением дел в стране 34% сторонников спецоперации и 51% тех, кто против нее, остальные респонденты (15%) не ответили на вопрос.

Поддерживающие спецоперацию россияне в большинстве своем думают, что ответственность за обострение отношений между Россией и Западом лежит на США, НАТО, Евросоюзе и/или Украине. Напротив, желающие отменить операцию респонденты уверены, что в обострении отношений виновата Россия (93%). Та же ситуация с ответственностью за санкции против России: большинство сторонников спецоперации возлагают ответственность за санкции на Запад (США, НАТО, Евросоюз) и/или Украину (72%). Противники, как правило, винят в них Россию (60%).

Большинство среди поддерживающих военную операцию считают, что она укрепит позиции России в мире (71%), а большинство не поддерживающих ее уверены, что этого не произойдет (65%).

Три четверти сторонников операции (77%) хотели бы восстановить границы СССР, более половины ее противников не поддерживает эту идею (66%).

Те, у кого есть друзья/родственники на Украине, как правило, чаще выступают против спецоперации, однако в целом разница невелика (65% против 60%).

В начале мая ВЦИОМ представил исследование, согласно которому более половины россиян считают, что спецоперация России на Украине скорее сплотила российское общество (61%), а противоположной позиции придерживается каждый пятый (20%). Также большинство опрошенных заявили, что Россия должна жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада (89%).

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24
Сенат назначил свата Трампа на пост посла США во Франции Политика, 05:49
Дуров заявил об интересе разведки Франции к Украине, Румынии и Молдавии Политика, 05:25
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55