Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением

Замглавы МИДа Сергей Рябков считает, что американская сторона могла избежать приостановки выдачи виз. В США Россия старается не снижать уровень консульских услуг, несмотря на американское давление, заверил замминистра
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Решение посольства США резко ограничить выдачи неиммиграционных виз на российской территории не являлось неизбежным, заявил в интервью РБК заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Решение США о резком ограничении выдачи неиммиграционных виз и в целом о сокращении объема оказываемых ими госуслуг — это именно американское решение. Ничто не мешало американской стороне от него воздержаться», — считает он.

По словам Рябкова, Москва много раз предупреждала США: при отсутствии с их стороны позитивного отклика на предложения, как выправить условия функционирования загранучреждений, Россия может предпринять ограничительные меры — вплоть до полного запрета дипломатическим учреждениям США на прием на работу местного персонала. «Сейчас это произошло. Американцы пользуются этой ситуацией как предлогом для того, чтобы закрыть какие-то свои вопросы, связанные с функционированием консульских учреждений», — объяснил замминистра. Он отметил, что сегодня Москва не видит в «американских шагах ничего, кроме демонстративных мер». «В США не озабочены вопросом, как сделать так, чтобы людям было удобно пользоваться услугами и здесь, и там», — резюмировал Рябков.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»
Политика
Сергей Рябков

Российские учреждения в Америке продолжают, насколько это возможно, работать, не снижая уровень оказания консульских услуг, подчеркнул Рябков. Он также обратил внимание, что несколько лет назад местные власти потребовали закрыть российские генеральные консульства в Сан-Франциско и Сиэтле. «В результате все западное побережье оказалось лишено прямого консульского доступа к услугам, которые просто необходимы. Для получения этих услуг многие люди были вынужденны ездить или на восточное побережье или в Хьюстон», — указал он.

В конце апреля посольство США объявило, что с 12 мая будет оказывать консульские услуги гражданам США только в экстренном порядке. Там также уведомили, что приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг «в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве». «В очень ограниченном количестве будут рассматриваться лишь иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя», — следует из заявления посольства.

23 апреля своим указом Владимир Путин ограничил прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. В опубликованный позднее список недружественных государств вошли США и Чехия. В МИД России не согласились с объяснением США насчет причин ограничения консульских услуг. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а ожидание «интервью» у американского консула составляло до года», — говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства в Facebook.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов (с дипломатическими и служебными паспортами) составляет 455 человек. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — отмечается в сообщении.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 18 апр, 22:12