МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением
Решение посольства США резко ограничить выдачи неиммиграционных виз на российской территории не являлось неизбежным, заявил в интервью РБК заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Решение США о резком ограничении выдачи неиммиграционных виз и в целом о сокращении объема оказываемых ими госуслуг — это именно американское решение. Ничто не мешало американской стороне от него воздержаться», — считает он.
По словам Рябкова, Москва много раз предупреждала США: при отсутствии с их стороны позитивного отклика на предложения, как выправить условия функционирования загранучреждений, Россия может предпринять ограничительные меры — вплоть до полного запрета дипломатическим учреждениям США на прием на работу местного персонала. «Сейчас это произошло. Американцы пользуются этой ситуацией как предлогом для того, чтобы закрыть какие-то свои вопросы, связанные с функционированием консульских учреждений», — объяснил замминистра. Он отметил, что сегодня Москва не видит в «американских шагах ничего, кроме демонстративных мер». «В США не озабочены вопросом, как сделать так, чтобы людям было удобно пользоваться услугами и здесь, и там», — резюмировал Рябков.
Российские учреждения в Америке продолжают, насколько это возможно, работать, не снижая уровень оказания консульских услуг, подчеркнул Рябков. Он также обратил внимание, что несколько лет назад местные власти потребовали закрыть российские генеральные консульства в Сан-Франциско и Сиэтле. «В результате все западное побережье оказалось лишено прямого консульского доступа к услугам, которые просто необходимы. Для получения этих услуг многие люди были вынужденны ездить или на восточное побережье или в Хьюстон», — указал он.
В конце апреля посольство США объявило, что с 12 мая будет оказывать консульские услуги гражданам США только в экстренном порядке. Там также уведомили, что приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг «в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве». «В очень ограниченном количестве будут рассматриваться лишь иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя», — следует из заявления посольства.
23 апреля своим указом Владимир Путин ограничил прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. В опубликованный позднее список недружественных государств вошли США и Чехия. В МИД России не согласились с объяснением США насчет причин ограничения консульских услуг. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а ожидание «интервью» у американского консула составляло до года», — говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства в Facebook.
В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов (с дипломатическими и служебными паспортами) составляет 455 человек. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — отмечается в сообщении.