FT сообщила о расколе в Европе насчет отправки войск на Украину

На саммите лидеров европейских стран, который прошел накануне, 17 февраля, между ними возник раскол по вопросу об отправке военных на Украину. Об этом сообщает Financial Times (FT).
По данным газеты, на встрече Германия, Италия, Польша и Испания выразили нежелание направлять миротворцев на Украину. Незадолго до этого британский премьер Кир Стармер заявил о готовности Лондона отправить на Украину вооруженные силы для контроля за соблюдением мирного соглашения. Великобритания также принимала участие в саммите, хотя она не входит в Евросоюз, отмечает FT.
После саммита канцлер Германии Олаф Шольц назвал обсуждение вопроса о размещении войск на Украине «крайне неуместным», указав на то, что конфликт по-прежнему продолжается. «Эта дискуссия совершенно преждевременна, и сейчас неподходящее время для нее», — заявил он.
Итальянский премьер Джорджа Мелони, в свою очередь, заявила другим лидерам, что колеблется на тему отправки войск. Источники FT, знакомые с ее словами, рассказали, что политик назвала подобный сценарий «самым сложным и наименее эффективным» из возможных. Вопросы перед размещением войск поставила и Испания.
Стармер сказал, что «готов рассмотреть возможность отправки британских войск на места вместе с другими [странами], если будет достигнуто прочное мирное соглашение». Однако единственным эффективным способом избежать возобновления боевых действий премьер назвал предоставление Украине гарантий безопасности от США.
Германия, Италия и Польша после саммита также высказались за то, чтобы США продолжали участвовать в обеспечении безопасности Украины, пишет FT.
Саммит, прошедший накануне в Париже, был созван после заявления спецпредставителя американского президента по Украине Кита Келлога, что Европу могут не привлечь к участию в мирных переговорах. На следующий день после него, 18 февраля, состоялись первые переговоры США и России, в том числе по вопросу урегулирования.
Отправка войск на Украину в качестве обеспечения гарантий безопасности после окончания конфликта была ключевой темой парижского саммита. Президент Украины Владимир Зеленский изначально просил Запад разместить на территории своей страны 200 тыс. миротворцев, но затем снизил требования в два раза. По данным The Washington Post, ЕС может отправить на защиту Украины только 25–30 тыс. человек.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в декабре заявил, что Москва не поддерживает идею ввода на Украину миротворческого контингента под эгидой «британских и европейских сил». Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что данный вопрос «может быть рассмотрен» в рамках переговоров.
Читайте РБК в Telegram.