Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава Wintershall Dea увидел повод для Европы радоваться газу из России

По его словам, ситуация с «Северным потоком-2» схожа с конфликтом полувековой давности, когда США выразили протест подписанному соглашению между ФРГ и СССР. Сейчас, по мнению Мерена, Европа не может существовать без газа из России
«Газпром» GAZP ₽230,5 -1,39% Купить
Марио Мерен
Марио Мерен (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Глава Wintershall Dea, доля в которой принадлежит бизнесмену Михаилу Фридману, Марио Мерен сравнил недовольство США сотрудничеством Германии с СССР в области поставок газа, когда был заключен договор «газ — трубы», с ситуацией, разворачивающейся сейчас вокруг проекта газопровода «Северный поток-2», который по окончании строительства должен поставлять российский газ в ФРГ по дну Балтийского моря.

Мерен отметил, что «сделка века» между Германией и СССР, заключенная в 1970 году, вызвала скепсис со стороны США, а президент Ричард Никсон рассматривал возможность ввести санкции в отношении энергетического проекта. Соглашение между Берлином и Москвой предполагало, что ФРГ поставляла трубы большого диаметра Советскому союзу для строительства газопровода в Западную Европу, а плату за них будет брать газом из сибирских месторождений. Тогда немецкое правительство, пишет Мерен, не поддалось на угрозы и продолжило энергетическое партнерство.

Wintershall заявила об опасении за цены на газ из-за спора Москвы и Киева
Бизнес
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

Но в 1982 году, когда появились планы на проведение нового газопровода из Сибири в Европу через территорию Польши, США выразили решительный протест, пишет Мерен. В качестве примера такого противодействия он, в частности, приводит идею сенатора от Аляски, который предложил Европе отказаться от советского газа в пользу газа, что добывается в этом штате, и потребовал вывод американских войск из Западной Германии, «поскольку русские могли в любой момент отключить там электричество», пишет Мерен.

«Все это кажется сегодня абсурдным. Но одновременно становится очевидным, насколько сегодняшняя ситуация похожа на то, что происходило тогда. Германия и Западная Европа по-прежнему нуждаются в природном газе из России для удовлетворения внутреннего спроса и достижения своих климатических целей. Предметом спора глав правительств США и Германии по-прежнему является развитие европейской газотранспортной инфраструктуры», — отмечает глава Wintershall Dea.

Власти США заявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»
Экономика
Фото:Stefan Sauer / dpa / ТАСС

По его словам, для обеспечения надежного энергоснабжения Германии необходимы партнеры, в которых можно быть уверенным. В качестве примера он привел Норвегию, партнерство с которой с политической точки зрения считается беспроблемным. «Но точно таким же является и партнерство с Россией, которое многим на Западе кажется проблематичным из-за похолодания в политических отношениях», — считает он.

Как отметил Мерен, Европе выгодно иметь возможность в случае необходимости закупать сжиженный газ в США или Катаре. Однако у Европы есть козырь: географическое расположение, которое позволяет получать газ от «крупных поставщиков» по газопроводу.

Глава Wintershall Dea пишет, что благодаря трубопроводному газу цены на этот энергоресурс в Европе находятся на низком уровне. По его словам, из-за этого не только выигрывают потребители, но и поддерживается конкурентоспособность немецкой и европейской промышленности с Азией и США.

Глава Wintershall заявил о поддержке Фридманом «Северного потока-2»
Бизнес
Михаил Фридман

Мерен отмечает, что на протяжении 50 лет Россия была для Европы надежным поставщиком энергии. «На протяжении полувека Россия была для нас надежным поставщиком энергии как в хорошие, так и в плохие времена. Сегодня энергобезопасность Европы в целом и Германии в частности не может быть обеспечена без России, нравится нам это или нет. Но лично я убежден, что это должно нам нравиться», — заключил Мерен.

«Северный поток-2» — проект газопровода, проходящего по дну Балтийского моря в Германию, в том числе через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Планируется, что его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Его оператором выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБИнвестиции, 12:19
Рубио заявил, что США не обсуждали детали гарантий безопасности УкраиныПолитика, 12:15
«Некитайцы» в Шанхае — 2025. Главные премьеры ушедших из России брендовАвто, 12:15
Следствие раскрыло детали дела против начальника НИИ МинобороныПолитика, 12:14
Игроки «Химок» после бойкота начали тренировки перед игрой с «Зенитом»Спорт, 12:12
Александр Хинштейн попросил освятить свой кабинет. ВидеоПолитика, 12:12
Выручка АФК «Система» за 2024 год превысила ₽1,2 трлнОтрасли, 12:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Платежный сервис А3 отметил юбилей в компании топ-банков страныРБК Компании, 12:00
Как отзывы клиентов помогают компаниям улучшать продукты: опыт WollmerРБК Компании, 12:00
Путин освободил от должности посла России в АвстралииПолитика, 11:59
В SberCIB назвали самый доходный инструмент для инвестирования в золотоИнвестиции, 11:51
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Восток Инвестиции» продали долю в Ozon⁠Технологии и медиа, 11:42
Что учесть при покупке недвижимости в стране, где пройдет мировое событиеPro, 11:38