«Нафтогаз Украины» пожаловался России на захват своего имущества в Крыму
«Нафтогаз Украины» официально инициировал разбирательство «инвестиционного спора» о «незаконном захвате Россией инвестиций группы «Нафтогаз» на территории Крыма». В соответствии с межправительственным российско-украинским соглашением о взаимной защите инвестиций, заключенном еще в 1998 году, «Нафтогаз» направил российским властям запрос о проведении консультаций и переговоров в целях разрешения спора.
«В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, «Нафтогаз» намерен передать его на рассмотрение арбитража», — отмечается в сообщении компании.
Ранее «Нафтогаз» оценивал стоимость утраченных крымских активов в 15,7 млрд гривен (по курсу на 18 февраля 2016 года примерно $584 млн), включив в число потерь 15 нефтегазовых месторождений, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 судов и 4 плавучие буровые установки и ряд объектов производственной инфраструктуры.
В середине декабря 2015 года компания объявила о своем намерении добиваться восстановления контроля над потерянными активами через «международные судебные институты», а также требовать возмещения всех понесенных убытков. При этом только потери от отсутствия возможности вести разработку нефтегазовых месторождений Крыма в 2014 году тогда оценивались в 13,8 млрд гривен ($513 млн).
После прошедшего в 2014 году референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество компаний «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз» по решению крымского парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».
Еще в октябре 2014 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное производство по факту «завладения имуществом» подконтрольной ранее «Нафтогазу» компании «Черноморнефтегаз». Общую стоимость потерянного имущества Генпрокуратура оценила тогда в 15 млрд гривен.
В октябре 2015 года вернуть контроль над месторождениями нефти и газа в Черном море призвал президент Украины Петр Порошенко. Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в случае подачи иска о возвращении утраченных в Крыму нефтегазовых активов, в том числе шельфовых месторождений, ответчиком по нему будет Россия. При этом министр признал, что судебное разбирательство будет «дорогим и сложным».
В декабре 2015 года украинский МИД потребовал от России «немедленно вернуть Украине в пользование и владение принадлежащее ей имущество». Перебазирование буровых установок «Черноморнефтегаза», работавших на расположенном в нейтральных водах Черного моря Одесском месторождении, во внешнеполитическом ведомстве Украины назвали «очередным эпизодом широкомасштабного грабежа» и пообещали требовать возмещения ущерба.
В начале 2016 года с исками к России, обвиняя последнюю в нарушении соглашения о защите инвестиций и захвате имущества, в гаагскую Постоянную палату третейского суда (ППТС) обратились «Укрнафта» и еще 11 украинских компаний — Stabil, «Рубенор», «Рустел», «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», Stemv Group и Novel-Estate.
«Несмотря на официальное требование от ПАО «Укрнафта», Российская Федерация отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС и другого имущества компании в Крыму и городе Севастополе», — сообщала тогда «Укрнафта».
Позднее с аналогичным иском против России в связи с истечением срока доарбитражного урегулирования обратился в Стокгольмский арбитражный суд украинский Ощадбанк. Сумма претензий банка к России ранее оценивалась в $700 млн.
Кроме того, в начале января 2016 года было объявлено о начале в ППТС арбитражного разбирательства по спору между ООО «Аэропорт Бельбек» и Игорем Коломойским с одной стороны и Россией с другой. Стороны должны представить запрошенную членами арбитража информацию в срок до 29 февраля 2016 года, дата начала предварительных слушаний пока не определена.