Перейти к основному контенту
Крушение танкеров в Керченском проливе ,  
0 
Эксклюзив

Ученый РАН предупредил о риске радикального изменения берега Черного моря

Данилов-Данильян предупредил о риске радикального изменения берега Черного моря
Очистка берегов моря от мазута может привести к радикальному изменению береговой линии, это сломает всю инфраструктуру пляжей, заявил РБК научный руководитель Института водных проблем РАН Данилов-Данильян
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Вывоз грунта с загрязненных мазутом участков пляжей Черного моря в Краснодарском крае и других районов побережья приведет к серьезному изменению береговой линии, сказал в интервью РБК научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент Академии наук и бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Виктор Данилов-Данильян.

«Если грунт вывозится в достаточно больших количествах, то это неизбежно повлечет то, что называется «переработка берега». Море его будет перерабатывать», — предупредил он.

Оперативный штаб в Краснодарском крае 10 января сообщал, что с пляжей Анапы и Темрюкского района собрали и вывезли более 147 тыс. т песка со следами нефтепродуктов. По оценке Данилова-Данильяна, это «очень много». По его словам, по оценочным подсчетам, придется вывезти до 500 тыс. т, можно сделать вывод, что берег серьезно изменится. «Это уже просто радикальное изменение берега. И это, конечно, сломает всю пляжную рекреационную инфраструктуру. Все, что стояло непосредственно на берегу, — все окажется в воде наверняка», — уверен ученый.

Сделать подсчеты предельно допустимого объема вывоза песка с пляжей невозможно, отметил Данилов-Данильян. Однако, отметил бывший министр экологии, пустоты образовываться не будут: на места, где песок был вывезен, море намоет новый.

Ученый отметил, что все последствия разлива, которые связаны с загрязнением и его устранением, будут очаговыми. «Может оказаться, что какие-то пляжи как были, так и остались, хотя оттуда что-то увезли, и даже, может быть, прилично увезли. Но так устроен этот мир, что буквально за полгода туда намоет. <...> А могут быть и существенные изменения», — сказал он.

Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение из-за шторма в Керченском проливе 15 декабря. Они перевозили в общей сложности 9,2 тыс. т мазута, значительная часть которого вылилась в море. Топливо вынесло на побережье как в Крыму, так и в Краснодарском крае.

В Краснодарском крае через несколько дней после аварии начали работать сотни волонтеров, собирающих мазут на пляжах. 17 января Морспасслужба начала первый этап откачки мазута из танкера «Волгонефть-239» у мыса Панагия в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба Минтранса. Там также сообщили, что строительство временной подъездной дороги к месту ЧС и обваловку кормы танкера уже завершили. Вокруг корпуса судна была устроена искусственная насыпь протяженностью 400 м, которая защищает его от штормов и предотвращает утечку нефтепродуктов в открытое море. Кроме того, дно обследовали водолазы, они герметизировали все возможные места утечек, а само судно обнесли боновым ограждением. «Перед откачкой сделано все, чтобы не допустить разлива мазута», — говорится в сообщении.

По мнению Данилова-Данильяна, реакция властей очень запоздала. «Неделю, кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно. Мы на пятый день провели пресс-конференцию в ТАСС. Это было первое публичное мероприятие вообще. А уж что касается людей, которые там по службе, а не по зову сердца стали систематически работать, то это в лучшем случае очень вяло, совершенно недостаточными силами произошло только где-то на девятый-десятый день», — говорит бывший министр.

Ученый отмечает, что в Сингапуре была похожая авария (в июне 2024 года при столкновении двух судов вылилось 400 т топлива): «Сингапур не похож на Анапу, понятное дело, но уже через 15 минут на месте оказалось первое патрульное судно, а еще через несколько часов подошло 11 судов специализированных. У нас за первые две недели вообще ни одного судна не пришло».

Роспотребнадзор ввел усиленный контроль на наличие потенциально опасных веществ при оценке безопасности выловленных в Черном море рыбы и морепродуктов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57