Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное

Вечером 17 января Навальный вернулся в Москву из Берлина. В Шереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше». 18 января Навального арестовали на 30 дней. ФСИН ранее потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Мстислав Чернов / AP)

Как прошло возвращение Навального

  • В Берлине Навального доставили в аэропорт на правительственных машинах в сопровождении полиции. Как писала газета Bild, на рейс Алексея и его супругу Юлию регистрировали сотрудники федеральной полиции Германии, а их документы принесли в специальном черном ящике.
  • В день прилета во Внуково, где должен был приземлиться самолет «Победы», на котором летели оппозиционер и его жена, стали пускать только по билетам, а возле здания дежурили автозаки.
  • В аэропорту Навального пытались встречать сторонники и журналисты. Полиция сначала перекрыла вход в зал международных прилетов, а потом стала задерживать встречающих Навального. По данным «ОВД-Инфо», во Внуково задержали 55 человек, еще три человека задержаны в Шереметьево. Среди задержанных — сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Часть активистов после составления протоколов отпустили.

Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

  • Cамолет Навального должен был приземлиться в московском аэропорту Внуково в 19:20 мск, однако аэропорт временно закрыли для самолетов по техническим причинам. Лайнер с Навальным на борту сел в Шереметьево в 20:12 мск.
  • Во Внуково объяснили закрытие застрявшей в снегу щеткой спецтехники.

Задержание Навального

  • При прохождении паспортного контроля в Шереметьево Навального задержали.
  • Федеральная служба исполнения наказаний ранее пообещала принять меры для задержания оппозиционера. В службе считают, что политик нарушил режим по делу «Ив Роше», в соответствии с которым он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.
  • Днем 18 января во 2-м отделе полиции управления МВД по городскому округу Химки, куда был доставлен Навальный после задержания, началось заседание суда. На нем рассматривался вопрос об избрании меры пресечения до решения вопроса о замене условного срока на реальный.

Видео недоступно при нулевом балансе

  • Тот факт, что суд проходил в отделении полиции, в МВД объяснили отсутствием у Навального положительного теста на коронавирус после прибытия из Германии. Этим объяснили и ограниченный доступ журналистов на заседание.

    В результате суд выбрал для Навального меру пресечения в виде ареста на 30 суток.

Видео недоступно при нулевом балансе

  • В 2014 году Навального приговорили к условному сроку по делу «Ив Роше Восток». Он закончился в 2018 году, а испытательный срок должен был завершиться 30 декабря 2020 года. Однако за несколько дней до этого стало известно о претензиях к Навальному со стороны ФСИН. В ведомстве заявили, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Во ФСИН указали, что, согласно материалам клиники «Шарите», Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров. 12 января стало известно, что в Симоновском районном суде столицы появилось дело об отмене условного срока.
  • Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя заявление УФСИН, отмечала, что ведомство, зная о нахождении Навального на лечении в Германии, требует «явиться в инспекцию завтра».

Реакция на задержание Навального

  • МИД ФРГ призвал немедленно отпустить Навального. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ему «непонятен» факт задержания Навального и призвал соблюдать принцип верховенства закона и защиты гражданских прав.
  • Обеспокоенность в связи с задержанием Навального озвучил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. По его словам, Россия в первую очередь должна объяснить «применение химического оружия».
  • Председатель Европейского совета Шарль Мишель также потребовал немедленного освобождения Навального. С таким же призывом выступили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что из-за задержания оппозиционера Евросоюз должен рассмотреть санкции против России. Отпустить политика потребовали также внешнеполитические ведомства Австрии и Франции.
  • Советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан призвал освободить Навального, назвав задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий».
  • В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что глубоко обеспокоены задержанием Алексея Навального, призвали к его освобождению и тщательному расследованию возможного отравления политика.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявления иностранных политиков по ситуации с Навальным, заявил, что комментарии на эту тему «идут как под копирку». «Это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — сказал он.

  • Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал изданию «Подъем», что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Навальный находился в Германии с конца августа. Его транспортировали в Берлин из омской больницы, где он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолета. Согласно версии врачей российской больницы, причиной ухудшения состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Медики в Германии заключили, что Навальный был отравлен фосфорорганическим веществом. Власти Германии заявили, что речь идет о веществе из группы «Новичок», и потребовали объяснений у Москвы. В Москве неоднократно отвергали обвинения в причастности к отравлению.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. В ФСБ сочли расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
«Динамо» сравняло счет в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 22:06
Россия вышла из соглашения по Баренцеву морюПолитика, 21:54
«Трактор» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 21:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москвичей предупредили о грозе в ночь на 19 апреляОбщество, 21:50
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 21:31
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 21:24
Боярский попал в больницу после падения с высотыОбщество, 21:22
Российский бразилец Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда»Спорт, 21:19
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52