Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Газпром нефть» заявила суду ЕС о недоказанности ее связей с властью

В Официальном журнале ЕС опубликованы доводы «Газпром нефти», на которые она будет ссылаться в Европейском суде, оспаривая санкции Брюсселя. Подконтрольная «Газпрому» компания, помимо прочего, утверждает, что ее связи с правительством России недостаточны для внесения ее в санкционные списки
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В понедельник, 15 декабря, в Официальном журнале ЕС было опубликовано содержание первого искового заявления «Газпром нефти» (из двух) против Совета Евросоюза. Согласно документу, компания будет добиваться отмены санкций, введенных против российского нефтяного сектора в конце июля.

В своем иске «Газпром нефть» требует аннулировать статьи постановлений Совета ЕС, которые ограничивают экспорт оборудования для российского ТЭКа. Это ст.4 решения Европейского совета от 31 июля и ст.3 и параграфы 3 и 4 ст.4 постановления о санкциях №833/2014 от 31 июля. 

Компания приводит три основных довода против ограничительных мер, которые затронули и ее деятельность. В первую очередь она заявляет, что Евросоюз не предоставил достаточную аргументацию, обосновывающую введение санкций против российских нефтяных компаний. Кроме того, цели, которыми руководствовался Брюссель, вводя отраслевые санкции, весьма расплывчаты, а ущерб, который ограничительные меры могут причинить компании, нарушает ее право на свободное ведение бизнеса и «в очень значительной мере превышает любые потенциальные выгоды» для ЕС.

Наконец, «Газпром нефть» полагает, что санкции введены на «некорректных юридических основаниях»: в частности, Совет ЕС неправомерно наказал компанию за действия российских властей, хотя связи между «Газпром нефтью» и правительством «недостаточны» для этого, утверждает она.

«Газпром нефть», «Газпром» и правительство

Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром», который владеет 95,68% акций компании. Сам «Газпром» на 50,23% контролируется государством. Впрочем, хотя «Газпром нефть» и входит в группу «Газпрома», нефтяная компания имеет операционную автономию и собственный менеджмент, отмечает рейтинговое агентство Fitch. «Газпром нефть» публикует собственную консолидированную отчетность по МСФО. Fitch рейтингует компанию на основании ее собственной кредитоспособности, а не кредитоспособности «Газпрома». 

В то же время «Газпром нефть» не скрывает, что российское правительство оказывает сильное влияние на деятельность компании. Об этом говорится, например, в проспекте еврооблигаций «Газпром нефти» от сентября 2013 года (.pdf). Поскольку ее контролирующим акционером является «Газпром», она «потенциально выигрывает от финансовой поддержки со стороны российских государственных банков, а также от доступа к новым лицензиям на разведку и добычу на шельфовых участках», говорится в документе.

В нем же отмечается, что некоторые директора компании одновременно входят в совет директоров «Газпрома», куда были выдвинуты государством (в том числе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер). «Через непрямой контроль и представительство в совете директоров Российская Федерация может осуществлять сильное влияние на деятельность группы», – говорится в проспекте. Российское правительство может требовать от компании таких действий, которые не в полной мере соответствуют интересам бизнеса, предупреждала «Газпром нефть» инвесторов. 

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Сюзанна Когман, указанная в Официальном журнале ЕС как один из представителей «Газпром нефти» в суде, в октябре отмечала в разговоре с РБК, что в случае с секторальными санкциями компании почти наверняка будут основывать свои аргументы на несовершенстве соответствующих законодательных актов ЕС.

«На основании неточностей в постановлениях ЕС могут быть построены очень мощные аргументы как по поводу того, что они подрывают фундаментальные права компаний [попавших под санкции], так и потому, что они просто плохо разработаны и очень неясны в некоторых аспектах», – поясняла юрист, комментируя вопрос, не связанный с «Газпром нефтью».

В понедельник, 15 декабря, РБК попросил Когман прокомментировать иск «Газпром нефти», но она ответила, что пока не знает, вправе ли обсуждать дело своего клиента.

Евросоюз вводил секторальные санкции против российского ТЭКа в два раунда – в августе и сентябре. Постановления от 31 июля, к которым обращается «Газпром нефть» в своем иске, устанавливали с 1 августа ограничения на экспорт определенного оборудования (30 наименований) в Россию, если они предназначаются для использования в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.

Второй раунд «нефтяных» санкций Брюссель ввел в действие 12 сентября. Экспортное эмбарго было расширено на специализированные нефтесервисные услуги. Тогда же трем компаниям – «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» – был ограничен доступ на европейский рынок капитала: им запретили привлекать финансирование со сроком более 30 дней. 

5 декабря «Газпром нефть» подала второе заявление в суд ЕС. В пресс-службе компании РБК подтвердили, что второй иск не пересекается с первым, но отказались комментировать его по существу. Поскольку первый иск направлен только против постановлений от 31 июля, второй иск может быть связан с сентябрьскими мерами.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28