Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Госдума приняла антикоррупционный законопроект

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект "О противодействии коррупции".
Госдума приняла антикоррупционный законопроект

Законопроект устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Под понятием "коррупция" в документе понимается злоупотребление служебным положением, дача (получение) взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

В соответствии с законопроектом, по решению президента России могут быть сформированы координирующие органы по реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов. Также они реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами. При этом Счетная палата РФ в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции.

В законе прописываются меры по профилактике коррупции. К ним относятся: антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, предъявление специальных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего указанные должности, непредставление им сведений или представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи (супруга или супруги) и несовершеннолетних детей.

Как отметил глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ко второму чтению законопроекта поступило 243 поправки, из них 31 рекомендуется к принятию, 212 - к отклонению. Основная масса поправок, отметил депутат, касается расширения перечня родственников чиновника, которые обязаны декларировать доходы и имущество. Также поправки касались необходимости сообщать обо всех случаях коррупции.

Напомним, что в первом чтении, согласно законопроекту, предлагалось ввести обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять в письменной форме работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы о совершении коррупционных правонарушений другими служащими, непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и об обращениях в целях склонения к совершению правонарушений. Однако в ходе второго чтения депутаты отказались от этой нормы. В результате государственный и муниципальный служащий обязан будет уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы только обо всех случаях обращений лично к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Закон вступает в силу после официального опубликования.

За принятие законопроекта проголосовали 350 депутатов, против - 57, воздержался 1 депутат.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Прокуратура открыла горячую линию после взрыва во Владимирской областиОбщество, 18:21
Белоусов поручил создать комиссию по пожару во Владимирской областиПолитика, 18:16
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 18:14
Минобороны сообщило о детонации боеприпасов во Владимирской областиПолитика, 18:11
В Москве зафиксировали повторение рекорда температуры для 22 апреляОбщество, 18:08
ЦБ порекомендовал банкам помочь жертвам недобросовестных подрядчиков ИЖСНедвижимость, 18:02
Курс биткоина превысил $90 тыс. впервые с начала марта. Что произошлоКрипто, 18:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Астраханской области во время экспедиции пропал географОбщество, 17:55
Сам это выдумал: что такое галлюцинации искусственного интеллектаТренды, 17:55
«Вашингтон» лишился основного защитника на весь плей-офф НХЛ из-за травмыСпорт, 17:51
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽81, евро — выше ₽94Инвестиции, 17:46
Еще три региона попросили ввести запрет на майнингТехнологии и медиа, 17:42
Власти Москвы предупредили водителей о майских пробкахАвто, 17:36
В районе взрыва во Владимирской области объявили режим ЧСОбщество, 17:33