Госдума приняла антикоррупционный законопроект
Законопроект устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Под понятием "коррупция" в документе понимается злоупотребление служебным положением, дача (получение) взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
В соответствии с законопроектом, по решению президента России могут быть сформированы координирующие органы по реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов. Также они реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами. При этом Счетная палата РФ в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции.
В законе прописываются меры по профилактике коррупции. К ним относятся: антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, предъявление специальных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего указанные должности, непредставление им сведений или представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи (супруга или супруги) и несовершеннолетних детей.
Как отметил глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ко второму чтению законопроекта поступило 243 поправки, из них 31 рекомендуется к принятию, 212 - к отклонению. Основная масса поправок, отметил депутат, касается расширения перечня родственников чиновника, которые обязаны декларировать доходы и имущество. Также поправки касались необходимости сообщать обо всех случаях коррупции.
Напомним, что в первом чтении, согласно законопроекту, предлагалось ввести обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять в письменной форме работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы о совершении коррупционных правонарушений другими служащими, непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и об обращениях в целях склонения к совершению правонарушений. Однако в ходе второго чтения депутаты отказались от этой нормы. В результате государственный и муниципальный служащий обязан будет уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы только обо всех случаях обращений лично к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
Закон вступает в силу после официального опубликования.
За принятие законопроекта проголосовали 350 депутатов, против - 57, воздержался 1 депутат.