Перейти к основному контенту
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Меркель позвонила Лукашенко дважды

Смогут ли Минск и Брюссель сообща найти выход из миграционного кризиса
Белоруссия и Европейский союз совместно займутся разрешением миграционного кризиса. Договоренность об этом стала возможна после вмешательства в поиск решения Ангелы Меркель
Фото: Леонид Щеглов / БелТА
Фото: Леонид Щеглов / БелТА

О чем договорились лидеры Белоруссии и ФРГ

В среду, 17 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел второй на этой неделе телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель. О том, что обсуждалось в понедельник в ходе их первого после почти годового перерыва общения, стороны подробно не сообщали, так как глава правительства Германии должна была обсудить предложения Минска с коллегами по Евросоюзу. Некоторые подробности первого разговора 17 ноября раскрыла министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс: по ее словам, белорусский президент выдвинул ультиматум — прекращение миграционного кризиса в обмен на признание легитимности его власти и снятие всех западных санкций с Белоруссии.

Видео недоступно при нулевом балансе

По итогам второго разговора Лукашенко и Меркель пресс-служба белорусского президента сообщила: стороны достигли понимания, что проблема в целом должна быть вынесена на уровень Белоруссии и ЕС, они определят лиц, которые немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом примут участие также международные организации — на этом настояла председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В ходе работы также будет учитываться пожелание мигрантов попасть в Германию.

Еврокомиссия 17 ноября распространила заявление о том, что ЕС выделит €700 тыс. на помощь мигрантам, из них 200 тыс. будут распределены через белорусское отделение Красного Креста.

Условия жизни беженцев на границе Белоруссии с Польшей. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С самого начала миграционного кризиса задача Лукашенко состояла в том, чтобы его признали как легитимного лидера, контролирующего идущие в стране процессы, считает белорусский политолог Артем Шрайбман. В итоге Лукашенко добился телефонных переговоров с Меркель и выдвинул на них свои условия; одновременно Лукашенко показал, что понимает пределы допустимой конфронтации, добавляет эксперт.

Диалог между ЕС и Минском был прерван в августе прошлого года, после сопровождавшихся многочисленными нарушениями президентских выборов в республике; страны Евросоюза не признают Лукашенко легитимным президентом, на сайте канцлера ФРГ не приводится его официальная должность. На жесткое подавление протестов и массовые репрессии после выборов Евросоюз ответил санкциями не только в отношении белорусских чиновников, но и секторальными экономическими. Был свернут и политический диалог.

«Наверное, можно сказать, что Лукашенко получил, что хотел, — начнется взаимодействие с Евросоюзом, — резюмирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Однако если он полагает, что таким образом легитимизируется, то это не так — он признан партнером по конкретному важному для ЕС вопросу, но это никак не повлияет на решение других вопросов». Но Лукашенко — политик опытный, начало работы не значит, что кризис будет немедленно разрешен, это решение скорее открывает возможности для начала торга, добавляет Лукьянов.

Что происходит на границе

В последние дни давление на Минск со стороны Евросоюза нарастало. Брюссель анонсировал введение санкций за использование мигрантов как политического инструмента. Новый санкционный пакет может коснуться как компаний, так и частных лиц, а его окончательные подробности будут согласованы в ближайшие дни. Уже известно, что ЕС собирается разорвать контракты на лизинг самолетов с белорусской государственной компанией «Белавиа». «Или же им придется вернуть эти самолеты, или, как я понимаю, последует обращение в суд», — цитирует Reuters министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени.

Усугублялась и ситуация на границе. В ночь на среду мигранты вновь предприняли попытку прорвать границу Польши, используя те же методы, что и во вторник, сообщал министр иностранных дел Польши Мариуш Блащак. По его словам, пока общественное внимание приковано к погранпереходу «Кузница — Брузги», небольшие группы мигрантов пытаются прорваться в Польшу на других участках границы. Всего во вторник польская сторона зафиксировала 161 попытку прорыва границы, из них девять оказались успешными.

ЕС запретит «Белавиа» лизинг самолетов в рамках нового пакета санкций
Политика
Фото:Илья Питалев  / РИА Новости

Во вторник сообщалось, что польская сторона применила водометы для разгона мигрантов на границе с Белоруссией. По сообщениям Варшавы, к такому методу пришлось прибегнуть из-за того, что выходцы с Ближнего Востока стали забрасывать пограничников газовыми гранатами, которыми их снабдили белорусские власти. Девять польских офицеров пострадали, включая одного пограничника и военного. В Минске же заявили о химических ожогах, которые получили мигранты из-за применения польской стороной водометов с использованием неустановленного химиката. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по ст. 128 УК (преступление против безопасности человечества) в связи с действиями польских правоохранительных сил.

Быстрого разрешения кризиса Блащак не ожидает. «Мы должны быть готовыми к тому, что ситуация на польско-белорусской границе быстро не разрешится. Нужно готовиться к тому, что это затянется на месяцы, если не на годы», — сказал он до разговора Лукашенко и Меркель.

Как Минск задействует новые формы давления

В среду Минск на несколько дней приостановил транзит нефти в Польшу по нефтепроводу «Дружба». Согласно официальным объяснениям, это связано не с миграционным кризисом, а с ремонтом на одном из участков. «Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» начала внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша) ориентировочно на трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается», — заявил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

На прошлой неделе Лукашенко предупреждал, что готов к жесткому ответу на возможные санкции Евросоюза, в том числе готов перекрыть газопровод Ямал — Европа, по которому природный газ идет из России в Польшу и Германию. Президент России Владимир Путин после этого заявил, что белорусский лидер с ним такие действия не обсуждал, и добавил, что отключение газа будет нарушением контракта. Польская сторона своим комментарием по ситуации развеяла политические опасения, пишет польская Gazeta Wyborcza. «Ежемесячный объем сырья должен быть реализован в соответствии с планом. Польская система передачи нефти полностью защищена и работает непрерывно», — написала пресс-секретарь польского оператора Катажина Красиньская.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«Ливерпуль» впервые с сентября проиграл в чемпионате АнглииСпорт, 18:11
Тимошенко заявила, что Запад хочет завершить конфликт на Украине в маеПолитика, 17:58
Два хоккеиста «Сибири» попали в больницу после матча плей-офф КХЛСпорт, 17:52
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07