Франция готовится к войне: зачем Олланду менять Конституцию
Президент Франции Франсуа Олланд 16 ноября предложил изменить Конституцию Франции. Основанием для этого стала объявленная им война с террористами из запрещенного в России «Исламского государства», которое взяло ответственность за атаки 13 ноября. «Эта война требует конституционного режима, который бы позволял управлять в период кризиса», — объявил он на совместном заседании обеих палат парламента. Инициативы главы государства появились два дня спустя после терактов в Париже, в результате которых погибли более 120 человек.
Что предлагается поменять
Скорее всего, будут пересмотрены или дополнены статьи 16 и 36 Конституции. В них определен порядок передачи президенту всей полноты полномочий на случай невозможности выполнения органами власти своих функций и провозглашения осадного положения в случае войны или вооруженного восстания внутри страны. Олланд предлагает прописать в Конституции и понятие чрезвычайного положения.
Законодательство, регламентирующее чрезвычайное положение, появилось во Франции в 1955 году во время войны в Алжире. Согласно ему чрезвычайное положение может объявляться после официальной консультации президента с премьер-министром, с председателями обеих палат парламента, а также с конституционным советом — высшим органом судебной власти страны. О введении чрезвычайного положения глава государства информирует сограждан в послании. Военное (или осадное) положение во Франции вводится декретом, который принимает совет министров. Продлить такой режим на срок свыше 12 дней может разрешить исключительно парламент.
Полицейские меры
Пока предложения Олланда не обличены в форму законопроектов, но в целом они сходны с мерами по ужесточению полицейского контроля, за которые долгое время выступают оппозиционные правоцентристы из партии «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент и возможный соперник Олланда на выборах 2017 года Николя Саркози. В выступлении перед депутатами президент призвал лишать гражданства осужденных за терроризм, запрещать въезд в страну лицам с двойным гражданством, заподозренных в причастности к террористической деятельности, а также увеличить бюджет силовых ведомств.
Лишение гражданства будет грозить тем, кто совершил «покушение на фундаментальные интересы государства» или террористический акт, но будет касаться только тех, у кого есть второй паспорт, — полностью лишать террористов национальной принадлежности Олланд не предлагает.
Идея лишения гражданства для террористов давно нравилась и правоцентристам, и националистам из «Национального фронта», который возглавляет Марин Ле Пен. Впервые Саркози предложил эту меру в 2012 году, а в январе его однопартийцы оформили ее как законопроект. В настоящее время французские законы позволяют лишать паспорта лиц со вторым гражданством, но только тех, кто получил французское гражданство не по рождению. Олланд также предложил облегчить процедуру высылки иностранцев, представляющих угрозу государству, а также закрепить право отказывать во въезде французам со вторым гражданством, подозреваемым в терроризме.
Глава государства также предложил увеличить в течение двух лет численность полиции и жандармерии на 5 тыс. человек.
Полномочия правоохранителей на применение оружия должны быть также расширены «в пределах правового пространства», считает Олланд. Министр внутренних дел Бернар Казнев выступил с таким предложением еще на минувшей неделе, до терактов, в настоящее время оно рассматривается профсоюзом полиции.
Предложения Саркози
Саркози сразу же после терактов предлагал поместить всех подозреваемых в пособничестве терроризму (фигурантов «формуляра S») под жесткий полицейский контроль. До лета этого года о существовании этой специальной категории в базе разыскиваемых полицией лиц широкой публике было практически неизвестно, писала Le Monde.
В этом «формуляре S», списке лиц, представляющих угрозу для государства, на настоящий момент находятся более 11,5 тыс. человек, полагает издание, официальные данные никогда не обнародовались. Саркози считает необходимым ограничить их в праве передвижения. Они должны быть помещены под домашний арест и носить электронный браслет.
Олланд в понедельник не стал спорить с оппозиционером, напротив, он пообещал «в духе национального единства обратиться за мнением государственного совета». Правда, депутат-социалист Жан-Жак Урвоас, ответственный в партии Олланда за политику в сфере безопасности, в эфире BFM TV резко раскритиковал предложение Саркози, назвав домашний арест заподозренных в симпатии к террористам «не превентивной мерой, а обвинительным актом».
Правые используют шанс
Первые реакции оппозиционных правоцентристов были смешанными, кто-то поддержал усиление мер безопасности, кто-то заявил, что реформа Конституции не нужна. Председатель фракции «Республиканцев» в Национальном собрании Кристиан Жакоб, передает Marianne, даже назвал реформу «неоправданной». Но лидер партии Саркози «не против принципиально» поправок, но должен сначала ознакомиться с их содержанием, сообщили несколько собеседников AFP внутри партии.
«Конституционная реформа абсолютно вторична по отношению к безопасности, это всего лишь средство, мы будем судить о ней в зависимости от [конкретных] предложений. Если она служит для модификации закона 1955 года, это вторично. Если это поможет нам провести наши меры, почему нет», — заявил в понедельник Саркози.
Во вторник он поддержал главное предложение Олланда — включить понятие чрезвычайного положения в текст Конституции. С аналогичным предложением впервые в 2007 году выступили как раз правоцентристы. Тогда поправки, которые «позволили бы государственным властям в соответствии с правилами правового государства действовать против терроризма», предложил бывший премьер Эдуар Балладюр, которого считают политическим наставником Саркози.
Поддерживая Олланда, Саркози не хочет подавать вид, что его партия противится мерам, которые должны служить обеспечению безопасности французов, рассуждают комментаторы телеканала RTL. Кроме того, он получает козыри в дальнейшем торге с социалистами — для прохождения реформы у Олланда должно быть три пятых голосов обеих палат парламента, которых у социалистов сейчас нет.
Правозащитники и судьи против
В отличие от политиков судейский корпус и адвокаты уже выступили против инициатив президента. Судейский Профсоюз магистратуры и Профсоюз адвокатов Франции посчитали, что само объявление Олландом чрезвычайного положения и обещание продлить его на три месяца является покушением на гражданские свободы. Как говорится в заявлении судейского профсоюза, «военный дискурс», взятый на вооружение исполнительной властью, и ее «уклон в сторону чрезвычайного положения может только беспокоить». «Франция как таковая пострадает от приостановки [правил], даже временной, правового государства», — цитирует документ Reuters.
Адвокаты, в свою очередь, выразили обеспокоенность и в связи с предложениями Олланда по расширению полномочий полицейских — «эффективность мер безопасности должна контролироваться» независимыми общественными институтами, считают они. «Правозащитники не должны находиться в противостоянии с правительствами в нормальных условиях. Соблюдение прав человека и верховенство права должны быть в центре контртеррористической деятельности», — подчеркнула в разговоре с РБК американская правозащитница Сьюзан Корк из Human Rights First.
Сотрудник европейского центра социологии и политологии в Сорбонне Франсуа Бастьен сравнил инициативы Олланда с Патриотическим актом, принятым в США после терактов 11 сентября 2001 года. Он расширил полномочия правоохранительных органов и спецслужб, но правозащитники критикуют его за ограничения прав и свобод граждан.
Полицейский профсоюз, напротив, предложения Олланда устраивают. Национальный профсоюз комиссаров полиции Франции во вторник опубликовал собственное заявление, в котором назвал судейский профсоюз «идеологической группкой», действующей из «слепого догматизма».
Патриотический акт для Франции
Сравнение намерений французского президента с законодательством США неслучайно. После терактов 2001 года администрация президента Джорджа Буша при полном одобрении общества законодательно наделила силовые ведомства большими полномочиями, в частности по слежке и прослушиванию всех заподозренных в антигосударственной деятельности граждан. В июне этого года Патриотический акт был отменен, взамен него конгресс США принял другой закон, «Акт о свободе», который оставил за спецслужбами право слежки, несколько его ограничив.
В 2005 году Великобритания приняла Акт о противодействии терроризму, который разрешил главе Министерства внутренних дел или суду «ограничивать доступ к связанной с терроризмом деятельности». Речь шла о возможных запретах на владение и использование мобильных телефонов, запрет на занятие определенными видами профессиональной деятельности, запрет на коммуникацию с лицом или группой лиц.
При участии Георгия Макаренко