Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минтруд выявил 663 тыс. россиян, занятых в теневом секторе

Минтруд выявил 663 тыс. россиян, занятых в теневом секторе экономики
За прошлый год Минтруд выявил 663 тыс. человек, занятых в теневом секторе экономики. В министерстве предложили рассмотреть вопрос стимулирования компаний к снижению неформальных трудовых отношений по высокорисковым отраслям
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Свыше 663 тыс. человек (0,8% от всего трудоспособного населения), находящихся в неформальных трудовых отношениях, было выявлено в России за 2022 год. Об этом говорится в докладе Минтруда, с которым ознакомились «Известия».

Как отмечает газета, для решения проблемы в министерстве планируют проанализировать варианты стимулирования компаний к снижению неформальных трудовых отношений по высокорисковым (в отношении возникновения теневой занятости) отраслям. Среди них — торговля, услуги, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, транспорт и сельское хозяйство.

Кроме того, необходимо законодательно определить понятия теневой и платформенной занятости, а также создать и вести общедоступный реестр работодателей, у которых были обнаружены факты нелегальной занятости, говорится в докладе Минтруда. Все это, считают в министерстве, поможет ускорить легализацию трудовых отношений в России.

Замгендиректора Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Папченкова пояснила газете, что платформенная занятость предполагает исполнение разовых работ или услуг для разных заказчиков. Такие работники, как правило, имеют статус плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые), и их нельзя отнести к неформально трудящимся. Из-за отсутствия четких правил грань между легальной платформенной занятостью и теневой часто стирается, отметила эксперт.

В то же время на рынке присутствует практика серого аутстаффинга — наем через посредников (в том числе через платформы). Такие схемы используются компаниями для обхода трудового законодательства, а выработка четких правил поспособствовала бы обелению рынка труда, считает Папченкова.

В России всегда превалировали смешанные формы занятости, где значительная доля сотрудников может быть оформлена официально, однако будет получать часть зарплаты в конвертах, заявил профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Учитывая рост стоимости заемных средств для бизнеса, экономия на официальных зарплатах продолжит оставаться одним из незаконных способов снижения издержек предпринимателей, добавил он.

ФНС задумалась об «окраске» теневых доходов
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В сентябре РБК узнал, что Минтруд разработал проект методики для оценки непрямым способом потенциальной численности граждан, занятых в теневом секторе экономики, а также определения значений целевых показателей по ее выявлению (как для регионов, так и для всей России). Методика будет заключаться в том, что сначала определят количество нетрудоустроенных лиц в трудоспособном возрасте, а затем из него вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать.

На основе потенциальной величины теневой занятости региональным властям установят KPI по «легализации» таких граждан. Предполагается, что за три года регионы должны будут обелить 30% теневого сектора.

Как поясняла РБК замруководителя ФНС Светлана Бондарчук, для усиления контроля над теневой занятостью необходимо сначала определить тех людей, которые работают таким образом. По ее словам, ведомство ведет работу, чтобы понять, нужны ли «какие-то активные мероприятия» по борьбе с серой занятостью, пока на это нет «санкции». В выведении граждан «из тени» заинтересованы прежде всего региональные власти, поскольку местные бюджеты недополучают деньги. Однако из-за высокой налоговой нагрузки на труд процесс обеления затруднен, особенно это заметно в сфере строительства, общепита, такси, курьерства, отметила замглавы ФНС.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
В Карелии загорелся судоремонтный заводОбщество, 10:58
Акции правого СМИ Newsmax взлетели на 2230% после IPO. Как это вышлоPro, 10:54
Овечкин рассказал о разговоре с Гретцки о погоне за его рекордомСпорт, 10:49
Бывший пермский губернатор ушел на пенсию с поста главы РостранснадзораОбщество, 10:49
Набиуллина заявила, что ключевая ставка — не «волшебная палочка»Экономика, 10:45
До ₽6 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендуемые дома на РублевкеНедвижимость, 10:41
Минобороны попросило взыскать с Кизлярского завода почти 400 млн рублейОбщество, 10:39
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
FT узнала, как Европа может вовлечь США в миссию миротворцев на УкраинеПолитика, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Российская «дочка» Apple получила прибыль впервые с 2022 годаТехнологии и медиа, 10:32
Как дружелюбие переходит в жестокость: тень команды, о которой не говорятPro, 10:32
Как финтех меняет правила игры на рынке жильяОтрасли, 10:30
Губернатор рассказал, что пилоты упавшего Ту-22М3 уводили его от домовОбщество, 10:27
Овечкин повторил рекорд Горди Хоу среди 39-летних игроков НХЛСпорт, 10:27