Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Грузия и Ю.Осетия договорились о демилитаризации зоны конфликта

Грузия и Южная Осетия договорились о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта.
Грузия и Ю.Осетия договорились о демилитаризации зоны конфликта

Таков итог встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию - государственного министра Грузии Георгия Хаиндрава, министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева, представителя Северной Осетии Теймураза Кусова, послов по особым поручениям МИД РФ Льва Миронова и Владимира Кириякина - с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

Кроме демилитаризации зоны конфликта, открытии дорог в Цхинвальском регионе и прекращении огня, на переговорах достигнуто соглашение о встрече президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и Зураба Жвания. Однако место и время проведения этой встречи пока не оглашены.

Комментируя итоги встречи сопредседателей комиссии с З.Жвания, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив сообщил журналистам, что из конфликтной зоны должны быть выведены подразделения МВД и Минобороны Грузии. Однако, по словам Р.Рива, в зоне конфликта должны остаться только миротворцы Грузии, России и Северной Осетии. Между тем, как сообщил журналистам Г.Хаиндрава, грузинская полиция в зоне конфликта останется, поскольку нет никаких гарантий безопасности грузинского населения в Цхинвальском регионе.

Напомним, что сегодня Государственный департамент США призвал Грузию и Южную Осетию к мирному диалогу. Госдеп выразил озабоченность нарушением договоренности о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, военными действиями, имеющими место в Цхинвальском регионе, и наличием там погибших и раненых. Заявление такого содержания распространил сегодня официальный представитель Белого дома Том Кейзи. "Стороны должны суметь выполнить имеющиеся соглашения, единственный путь к миру - это политический диалог", - подчеркнуто в заявлении американского внешнеполитического ведомства. В этом контексте большая роль принадлежит встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, отметил Кейзи.

Поэтому не исключено, что согласие Грузии на вывод войск из зоны грузино-осетинского конфликта было дано под воздействием жесткой позиции США.

Кроме того, грузинский премьер-министр заявил о том, что сразу же после реального прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта официальный Тбилиси намерен начать в Цхинвали переговоры о статусе Южной Осетии. По словам З.Жвания, этот вопрос должен окончательно решиться, поскольку "нерешенность способствует углублению дестабилизации в регионе и активизации военных действий".

З.Жвания отметил, что Грузия настаивает на расширении мониторинга ОБСЕ в зоне конфликта. Также он сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили уже обратился к мировым лидерам с просьбой оказать содействие в решении конфликта.

Так, сегодня в Вену на встречу с действующим председателем ОБСЕ Соломоном Пасси отправилась министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Она сообщила журналистам в аэропорту, что ОБСЕ готовится к проведению чрезвычайного заседания по урегулированию обстановки в Южной Осетии. В Вене глава МИД Грузии также обсудит детали расширения мониторинга ОБСЕ в конфликтной зоне.

В заключение отметим, что относительно наличия в Южной Осетии так называемой "третьей силы", осуществляющей вооруженную дестабилизацию в регионе, З.Жвания подчеркнул, что "за счет наличия этой силы" Южная Осетия пытается "снять с себя ответственность за открытие огня и провокации, которые каждый день приносят гибель людей".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24