ФСИН согласилась смягчить закон о применении силы к заключенным
ФСИН и Госдума готовы смягчить правительственный законопроект, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным. Об этом сообщили представители ФСИН и депутат профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн на специальном заседании в среду президентского Совета по правам человека (СПЧ), посвященного законопроекту.
В конце мая правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным. Количество оснований для использования насилия поправки увеличивают в два раза. Использовать их разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания. В новом проекте закона исключено слово «злостное» при описании сопротивления и неповиновения заключенного сотруднику уголовно-исполнительной системы, дающее право на применение силы.
Поправками также специально оговаривается, что надзиратель не несет ответственность за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом». Законопроект при внесении вызвал резко негативную реакцию правозащитного сообщества, назвавшего его репрессивным.
Критику повторил на заседании СПЧ его председатель Михаил Федотов. Его коллега, руководитель комиссии совета по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин заявил, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к росту случаев незаконного применения силы в разы. По его словам, формулировки в законопроекте расплывчаты и неопределенны. Избить резиновой палкой или даже применить огнестрельное оружие закон позволит к тому заключенному, который просто вышел покурить в неположенное время, предположил Бабушкин. Также он считает, что предлагаемый в законопроекте 24-часовой срок для уведомления о применении силы сотрудником ФСИН к заключенному слишком долог — за это время можно сфальсифицировать любые улики.
«Ситуация в УИС, если закон будет принят в таком виде, обострится, конфликты ужесточатся. Надо ставить вопрос о возвращении к тому варианту текста, который готовился правозащитниками совместно с Минюстом в феврале», — призвал Бабушкин.
СПЧ и Минюст зимой действительно вели консультации — вопрос, почему в Госдуму был направлен вариант документа, не учитывавший предложения совета, Федотов адресовал замминистру юстиции Алу Алханову. Тот подтвердил, что тексты отличаются друг от друга, но причину нестыковки он назвать не смог. В нынешнем виде законопроект «корреспондируется с законом о полиции» в плане применения спецсредств, сказал он.
В разговоре с РБК Бабушкин предположил, что подменой документов, «возможно, некая силовая группировка во ФСИН пытается очернить [директора ФСИН Геннадия] Корниенко и [его первого заместителя Анатолия] Рудого».
Представители ФСИН пообещали правозащитникам прислушаться к их замечаниям. «Законопроект нужен как никогда. В нем есть много положительного, например четкая регламентация действий сотрудников в каждом случае», — заявил на заседании Леонид Климаков, начальник правового управления ФСИН. По его словам, законный регламент действий полиции есть в отношении «обычных граждан», а в отношении заключенных поведение сотрудников ФСИН должным образом не регламентировалось.
«Законопроект современен и соответствует требованиям времени. Но отдельные полномочия сотрудников, предложенные в нем, мы дополнительно обсудим и пропишем», — пообещал первый замдиректора ФСИН Рудый. «Мы согласны, что возможно обсуждение положений, где говорится о применении оружия за нарушение режима содержания, температуру применения водометов, времени доклада о применении силы сотрудником ФСИН к заключенному и других деталях», — уточнил условия компромисса с правозащитниками Климаков.
«По женским колониям, мы, наверное, рассмотрим, чтобы ПР-73 (палка резиновая) вообще не было у персонала. Женщины более слабые, духовно тонкие существа, нежели мужики, мы более грубые. А по мужчинам надо осмыслить», — добавил Рудый.
Депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что все замечания правозащитников будут выслушаны и, возможно, учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. «Но я не согласен, что, если принять закон, обязательно возрастет число применений насилия, что нельзя использовать водометы. Если заключенные в пять утра скандируют «Требуем прокурора», что вот с ними делать?» — возмутился депутат. Правозащитники предположили, что в таком случае можно привезти прокурора. Депутат ответил, что прокурор может находиться за 200 км от колонии.
Хинштейн уточнил, что законопроект будет рассматриваться уже в осеннюю сессию, поскольку сейчас идет сбор отзывов на законопроект от заинтересованных сторон, что занимает месяц, а к этому времени весенняя сессия закончится.