В ЕС усомнились в попытках поменять подход Трампа к России
Европейским лидерам не стоит рассчитывать на то, что им удастся убедить президента США Дональда Трампа изменить свою позицию в отношении России, считают в Европе, пишет Financial Times.
«Они просто капают на мозги [Трампу]», — сказал газете европейский министр иностранных дел.
Как отмечает издание, Трамп поставил под сомнение переговоры в Стамбуле, заявив: «Ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся».
Европейские лидеры выразили разочарование результатами переговоров. «Нужно запастись терпением, но затем, если ответ на требование о перемирии останется отрицательным, нам потребуется реагировать и ужесточить санкции. Сейчас ведется работа между европейцами и США», — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Британский премьер-министр Кир Стармер счел российскую позицию, изложенную на переговорах с Киевом, неприемлемой. Российская делегация удовлетворена результатами переговоров с Украиной в Стамбуле, сказал ее глава Владимир Мединский. Глава украинской делегации, Рустем Умеров, допустил следующий шаг в переговорах с Россией.
Стармер, Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск вместе с украинским лидером Владимиром Зеленским поговорили с Трампом по телефону после переговоров в Стамбуле. Британский премьер сообщил о «высоком уровне координации» Великобритании, Франции, Германии и Польши с США.
Как сообщает Bloomberg, европейские чиновники «разочарованы и озадачены» постоянным изменением позиции президента США.
16 мая в Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры между Россией и Украиной. Делегации договорились обменяться военнопленными по формуле «1000 на 1000» и передать друг другу предложения по прекращению огня. Украина также запросила прямые переговоры между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, Россия «приняла этот запрос к сведению».
Глава украинской делегации, министр обороны Рустем Умеров называл приоритетом Киева на переговорах прекращение огня и обмен пленными. Глава российской делегации Владимир Мединский утверждал, что с предложением начать переговоры после перемирия могут выступать только те, кто не знает историю. «Как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно», — пояснял он, приведя в качестве примеров вьетнамскую войну, корейскую войну и советско-финскую.
Читайте РБК в Telegram.