СПЧ назвал законопроект о тайном втором гражданстве "запредельно жестким"
Речь в заключении идет сразу о двух законопроектах, которые внесли в Госдуму депутат Андрей Луговой, и депутат Сергей Иванов (оба - от партии ЛДПР).
"По мнению Комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане", - говорится в заключении комиссии.
Эти запреты можно реализовать в рамках специального законодательства о государственной службе или государственной тайне, указывают члены комиссии. Привлечение же к уголовной и административной ответственности рядовых граждан, по мнению комиссии является "запредельно жесткой и ничем необоснованной" мерой.
По мнению членов Комиссии, нарушителями невольно могут стать многие нынешние граждане России. "Они не могут знать о сохранении за ними прежнего гражданства, т.к. при отказе от гражданства законодательством не предусмотрена высылка заявителям решений о его прекращении. К тому же, у населения нет доступа к соответствующей ведомственной информационной базе, а в некоторых государствах решения о прекращении гражданства вообще не принимаются", - говорится в заключении.
В пример они приводят распад СССР, где при приобретении гражданства новых республик, отказа от старого (советского) гражданства не требовалось. При этом "решений о его прекращении не принималось". "На практике получится, что перечисленные категории граждан скрыли наличие у них другого гражданства и сообщили о себе заведомо ложные сведения", - подчеркивают эксперты.
Вводимые законы могут нарушить и права жителей Крыма, которые приобрели гражданство России и отказались от гражданства Украины. Это связано с тем, что "решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали <...> Эти люди не могут знать, что их украинское гражданство не прекращено и не уведомят о его наличии ФМС России, за что могут быть привлечены к уголовной ответственности", - говорится в заключении.
Под удар могут попасть и граждане России, которые постоянно живут за рубежом и имеют "иное гражданство". Они, по словам членов комиссии, могут узнать об изменениях в российском законодательстве не вовремя, и не смогут подать уведомление в полномочные органы "в установленный срок". При этом в законопроектах не указан орган, который будет принимать подобные уведомления за рубежом.
Также эксперты раскритиковали положение законопроектов о том, что для их реализации не потребуются новые бюджетные расходы. "Накопление, хранение и обработка информации, обеспечение доступа к ней и защита являются сложными многостадийными процессами, требующими создания соответствующей базы данных и существенных материально-технических затрат", - говорят эксперты, ссылаясь на аналогичные претензии правительства России.
При этом законопроект Лугового был внесен в Госдуму без заключения правительства России, что "нарушает ч.3. ст.104 Конституции России", указывают члены Комиссии. В данной статье идет речь о том, что законопроекты, которые "предусматриваются расходы" из бюджета, могут вноситься "только при наличии заключения правительства Российской Федерации".
Государственная дума 14 мая приняла в первом чтении законопроект об ответственности за сокрытие двойного гражданства. Документ предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб.
Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно его поправкам в соответствующий закон, получив гражданство другой страны, российский гражданин должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу в течение месяца. В противном случае следует наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо в размере заработной платы, либо иного дохода за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 400 часов.
Профильный комитет Госдумы одобрил документ 12 мая. Ко второму чтению в законопроект будет внесен ряд поправок. Луговой согласился с замечаниями профильного комитета, который предложил четче прописать "порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства иностранного государства для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности".
Комитет также посчитал, что "следует изучить возможность применения к лицам, нарушающим установленный порядок, мер административной ответственности, установив разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействия". Кроме того, необходимо "изучить вопрос об осуществлении уведомления о наличии второго гражданства россиянами, не проживающими постоянно на территории РФ", говорится в заключении.
Правительство в своем заключении также настаивало на доработке законопроекта. Луговой утверждал, что "некоторые пассажи в заключении не выдерживают критики". В частности, правительство не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве, так как это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением.
Верховный суд замечаний к инициативе Лугового не высказал.
Григорий Набережнов