Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СПЧ назвал законопроект о тайном втором гражданстве "запредельно жестким"

Комиссия совета по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковал законопроекты о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте совета правовом заключении на соответствующие проекты законов. Заключение подготовила постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь в заключении идет сразу о двух законопроектах, которые внесли в Госдуму депутат Андрей Луговой, и депутат Сергей Иванов (оба - от партии ЛДПР).

"По мнению Комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане", - говорится в заключении комиссии.

Эти запреты можно реализовать в рамках специального законодательства о государственной службе или государственной тайне, указывают члены комиссии. Привлечение же к уголовной и административной ответственности рядовых граждан, по мнению комиссии является "запредельно жесткой и ничем необоснованной" мерой.

По мнению членов Комиссии, нарушителями невольно могут стать многие нынешние граждане России. "Они не могут знать о сохранении за ними прежнего гражданства, т.к. при отказе от гражданства законодательством не предусмотрена высылка заявителям решений о его прекращении. К тому же, у населения нет доступа к соответствующей ведомственной информационной базе, а в некоторых государствах решения о прекращении гражданства вообще не принимаются", - говорится в заключении.

В пример они приводят распад СССР, где при приобретении гражданства новых республик, отказа от старого (советского) гражданства не требовалось. При этом "решений о его прекращении не принималось". "На практике получится, что перечисленные категории граждан скрыли наличие у них другого гражданства и сообщили о себе заведомо ложные сведения", - подчеркивают эксперты.

Вводимые законы могут нарушить и права жителей Крыма, которые приобрели гражданство России и отказались от гражданства Украины. Это связано с тем, что "решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали <...> Эти люди не могут знать, что их украинское гражданство не прекращено и не уведомят о его наличии ФМС России, за что могут быть привлечены к уголовной ответственности", - говорится в заключении.

Под удар могут попасть и граждане России, которые постоянно живут за рубежом и имеют "иное гражданство". Они, по словам членов комиссии, могут узнать об изменениях в российском законодательстве не вовремя, и не смогут подать уведомление в полномочные органы "в установленный срок". При этом в законопроектах не указан орган, который будет принимать подобные уведомления за рубежом.

Также эксперты раскритиковали положение законопроектов о том, что для их реализации не потребуются новые бюджетные расходы. "Накопление, хранение и обработка информации, обеспечение доступа к ней и защита являются сложными многостадийными процессами, требующими создания соответствующей базы данных и существенных материально-технических затрат", - говорят эксперты, ссылаясь на аналогичные претензии правительства России.

При этом законопроект Лугового был внесен в Госдуму без заключения правительства России, что "нарушает ч.3. ст.104 Конституции России", указывают члены Комиссии. В данной статье идет речь о том, что законопроекты, которые "предусматриваются расходы" из бюджета, могут вноситься "только при наличии заключения правительства Российской Федерации".

Государственная дума 14 мая приняла в первом чтении законопроект об ответственности за сокрытие двойного гражданства. Документ предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб.

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно его поправкам в соответствующий закон, получив гражданство другой страны, российский гражданин должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу в течение месяца. В противном случае следует наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо в размере заработной платы, либо иного дохода за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Профильный комитет Госдумы одобрил документ 12 мая. Ко второму чтению в законопроект будет внесен ряд поправок. Луговой согласился с замечаниями профильного комитета, который предложил четче прописать "порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства иностранного государства для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности".

Комитет также посчитал, что "следует изучить возможность применения к лицам, нарушающим установленный порядок, мер административной ответственности, установив разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействия". Кроме того, необходимо "изучить вопрос об осуществлении уведомления о наличии второго гражданства россиянами, не проживающими постоянно на территории РФ", говорится в заключении.

Правительство в своем заключении также настаивало на доработке законопроекта. Луговой утверждал, что "некоторые пассажи в заключении не выдерживают критики". В частности, правительство не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве, так как это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением.

Верховный суд замечаний к инициативе Лугового не высказал.

Григорий Набережнов

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12