Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Почему Россия исключила «Талибан» из списка террористов

17 апреля соответствующий запрос рассмотрел Верховный суд
Верховный суд рассмотрел исключение «Талибана» из списка террористов
Верховный суд рассмотрел вопрос об исключении движения «Талибан» из списка террористических организаций. О том, как талибы попали в него и почему их оттуда решили убрать, — в материале РБК
Фото: Nava Jamshidi / Getty Images
Фото: Nava Jamshidi / Getty Images

17 апреля Верховный суд рассмотрел дела об исключении из списка террористических организаций исламистского движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено на территории России), которое сейчас находится у власти в Афганистане.

Суд в итоге приостановил запрет деятельности «Талибана» на территории России.

Генпрокуратура России подала в Верховный суд представление, чтобы разрешить в стране деятельность «Талибана», 31 марта. А почти за год до этого, в мае 2024 года, с таким предложением к президенту России обратились МИД и Минюст. До 2024 года в России не было правового механизма, который позволял бы исключать организации из списка террористических. Он появился благодаря прошлогодним поправкам в федеральный закон «О противодействии терроризму», согласно которым запрет на деятельность организации из списка террористических может быть приостановлен решением суда, если она «прекратила осуществление деятельности, направленной на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма», и перестала нарушать Уголовный кодекс.

Что такое «Талибан»? История и идеология исламистской организации
База знаний
Сторонники Талибана отмечают двухлетнюю годовщину их прихода к власти в стране, Кабул, Афганистан, 2023 год

К власти в Афганистане талибы пришли в августе 2021 года — территорию страны они брали под контроль по мере того, как западная коалиция выводила оттуда свои войска. «Талибан» уже правил Афганистаном — с 1996 по 2001 год он провозгласил так называемый Исламский эмират Афганистан (ИЭА), который не признали большинство стран и который в 2001 году был свергнут при содействии западных стран.

В феврале 2020 года США и «Талибан» подписали в Дохе (Катар) соглашение, которое должно было запустить в Афганистане мирный процесс. Согласно этим договоренностям, Запад выводил свои войска из страны, а талибы прекращали сотрудничество с «Аль-Каидой» (признана в России террористической и запрещена) и должны были начать переговоры с официальным правительством Афганистана. Переговорный процесс так и не стартовал: в 2021 году, когда талибы брали страну под контроль, президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

Как Россия и другие страны выстраивают отношения с «Талибаном»

В список террористических организаций Россия внесла «Талибан» вместе с другими 14 движениями в 2003 году. В решении Верховного суда по этому поводу было сказано, что в России в последние годы «все более активно функционируют организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности либо признающие возможность использования террора как формы политической борьбы»; их центры находятся за границей, а прибывающие оттуда «эмиссары глубоко законспирированы и находятся на нелегальном положении»; собственно «Талибан» определялся как «экстремистское исламское движение», которое «поддерживает связи с незаконными вооруженными формированиями» в Чечне и «в своей деятельности использует методы террора».

Германия подаст в суд на «Талибан» из-за притеснения женщин
Политика
Фото:Majid Saeedi / Getty Images

В 2000 году талибы признали независимость Чеченской республики Ичкерия (признана в России террористической и запрещена) и установили дипломатические отношения с ее руководством. Тогда же талибы призвали мусульманский мир объявить России священную войну, чтобы заставить ее прекратить антитеррористическую операцию в Чечне. «Если сегодня мы не вступимся за Чечню, завтра мусульман в какой-нибудь другой стране или регионе постигнет та же участь», — говорилось в заявлении талибов, опубликованном в газете «Шариат».

В 2016 году Россия инициировала Московский формат (МФ) консультаций по Афганистану, который должен был способствовать достижению национального примирения в стране. К нему Москва подключила региональных игроков (Индия, Иран, Китай, Пакистан, страны Центральной Азии, официальные власти Афганистана) и признанных ею террористами талибов. Первая встреча МФ прошла в 2017 году. Шестая и пока последняя — в октябре 2024 года; в ней участвовали представители России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Главным гостем форума российское внешнеполитическое ведомство назвало и.о. министра иностранных дел Афганистана, члена руководства «Талибана» Амира Хана Моттаки.

В 2018 году министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, почему российское правительство взаимодействует с талибами: «Это часть афганского общества. Мы поддерживаем эти контакты, прежде всего в интересах обеспечения безопасности российских граждан, находящихся в Афганистане, российских учреждений, но также для того, чтобы побуждать талибов отказаться от вооруженной борьбы и вступить в общенациональный диалог с правительством».

В Афганистане запретили строить дома с окнами, в которых видно женщин
Общество
Фото:Saifurahman Safi / XinHua / Global Look Press

В 2024 году, после того как МИД и Минюст предложили разрешить «Талибан» в России, Владимир Путин подчеркнул, что отношения с действующей властью в Афганистане «выстраивать как-то надо». «Это же люди, которые контролируют страну, контролируют территорию страны, они являются властью сегодня в Афганистане. Надо исходить из реалий и соответствующим образом выстраивать отношения», — сказал президент журналистам во время визита в Узбекистан, отметив, что Москва консультируется по этой теме и с партнерами в Центральной Азии (из пяти стран региона с Афганистаном граничат Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан).

Центральноазиатские республики постепенно налаживают отношения с режимом талибов. Первой страной, которая исключила их из списка террористов, стал Казахстан — он завершил все процедуры к июню 2024 года; к сентябрю это сделала Киргизия. Ашхабад возобновил с Кабулом работу в рамках проекта по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), а Узбекистан начал заключать с Кабулом новые соглашения (в августе 2024 года во время визита узбекского премьер-министра Абдуллы Арипова в Афганистан стороны подписали 35 документов, которые предполагают реализацию проектов на общую сумму $2,5 млрд).

Наиболее жесткую позицию занимает Таджикистан: президент республики Эмомали Рахмон через год после возвращения талибов к власти заявил, что они не убедили мировое сообщество и население Афганистана «в легитимности своей власти, способности контролировать ситуацию в стране, обеспечить безопасность своих граждан, решать возникающие социально-экономические проблемы». Сейчас Душанбе не выступает с резкой критикой в адрес Кабула, но и о налаживании сотрудничества между ними неизвестно.

Почему правительство талибов остается официально не признанным

Режим талибов по-прежнему официально не признан мировым сообществом. Это возможно при выполнении движением двух условий: соблюдать права человека, в первую очередь женщин; создать этнополитически инклюзивное правительство. Талибы эти условия не выполнили.

Насчет прав человека специальный докладчик ООН по правам человека в Афганистане Ричард Беннетт в феврале сообщил, что ситуация в стране становится хуже. «Усиление репрессий «Талибана», расширение дискриминации в отношении женщин и девочек, сокращение гражданского пространства, нарушения этических и религиозных норм, а также рост числа телесных наказаний и других видов насилия являются суровым предупреждением, что ситуация в Афганистане только ухудшается», — сказал он на 58-й сессии Совета ООН по правам человека. «После трех с половиной лет правления «Талибана» они (жители Афганистана. — РБК) рады отсутствию вооруженного конфликта, большей стабильности и относительной свободе передвижения, — заявила 10 марта 2025 года на заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель генсекретаря ООН по Афганистану Роза Отунбаева. — Однако это не тот мир, в котором они могут жить достойно, с соблюдением прав человека и уверенностью в стабильном будущем». С инклюзивным правительством тоже подвижек нет: в октябре 2024 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил «Известиям», что такое правительство там так и не сформировано.

Но сейчас с талибами никто не воюет — с ними ведут диалог. Чтобы сделать международное сотрудничество с Кабулом «более последовательным, скоординированным и структурированным» и решить, как дальше коммуницировать с «Талибаном», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш проводит в Дохе встречи спецпосланников разных стран по Афганистану. Всего было три раунда — в мае 2023-го, в феврале и июне 2024-го; причем на первых двух талибы не присутствовали (на одну встречу их не пригласили, а на вторую они не поехали сами, поскольку организаторы не выполнили их требования — не приглашать критикующих их правозащитников и организовать их встречу с Гутерришем).

45 лет назад СССР ввел войска в Афганистан. Архивные кадры
Политика

Российские представители отмечали, что по ряду вопросов (например о правах женщин) позиции талибов не разделяют, однако вмешиваться во внутренние дела Афганистана Москва не будет. «Раз мы в начале разговора сказали, что мы имеем дело с суверенными властями, мы обязаны тогда также учитывать их суверенное право. Им тоже, может, не все нравится, как устроено у нас с вами в России, в других странах. Но они не позволяют себе требовать и поучать, чтобы мы внесли изменения. Поэтому, руководствуясь принципом невмешательства во внутренние дела, мы выдвигаем это не как условие, а как пожелание», — заявил в июне 2024 года Кабулов.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33