В Бельгии вступил в силу запрет на заход российских судов в порты
Бельгия вслед за Болгарией, Румынией и Италией ввела запрет на заход российских судов в свои порты, передает бельгийский телеканал RTBF.
Ограничение вступает в силу с 17 апреля. Оно входит в состав пятого пакета санкций Евросоюза, принятых 8 апреля.
По словам министра юстиции Бельгии Винсента ван Кикенборна, эта мера распространяется примерно на 6 тыс. российских судов в бельгийских портах Антверпен, Зебрюгге и Гент.
Однако при этом был сделан и ряд исключений: так, в бельгийские порты могут заходить суда, у которых есть разрешение и которые осуществляют покупку, импорт или транспортировку в ЕС газа, нефти, а также фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения.
Кроме того, доступ в бельгийский порт может быть предоставлен российским судам в гуманитарных целях или для транспортировки ядерного топлива и других товаров, необходимых для такого рода гражданских целей, а также угля до 10 августа.
Сейчас в бельгийские порты направляются 12 российских судов, однако трем из них доступ будет закрыт, передает RTBF.
Кроме Бельгии российским судам также запрещено заходить в порты Болгарии, Румынии и Италии. В первой запрет начал действовать с 16 апреля, причем касается не только судов под российским флагом, но и тех, что сменили триколор, или регистрацию на него, или регистрацию другого государства после 24 февраля.
Власти Румынии ввели исключения для российских судов, которые перевозят в ЕС природный газ, нефть, титан, алюминий, медь, никель, палладий, железную руду, ядерное топливо и уголь, а также препараты, продукты питания и сельскохозяйственные товары, включая пшеницу и удобрения.
Кроме ЕС такое же решение приняла Канада. Запрет на принятие судов под российским флагом также не исключают власти Великобритании.
По мнению первого заместителя председателя российского правительства Андрея Белоусова, западные страны пытаются изолировать Россию путем четырех колец блокады — финансового, торгового, транспортного и гуманитарного, но это нереально. «Невозможно изолировать Россию, шестую по величине экономику мира, от глобальной экономической системы. И события последних полутора месяцев об этом четко свидетельствуют», — заявил он.