Рейтинг Путина приблизился к пиковым значениям
За последний год уровень доверия к Путину резко вырос. Полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.
Владимир Путин симпатичен россиянам – именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в недавнем опросе Левада-центра (31%). Год назад этот вариант уступал ответам "не могу сказать о нем ничего плохого" (сейчас 29%) и "нейтральное, безразличное" (15%). В марте 2013г. самым популярным вариантом был "ничего плохого" (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%. Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше – всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).
Рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма, констатирует замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008г. (превышал 80%) после конфликта с Грузией. Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные Левада-центром данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.
Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется – по его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России. По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока "до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне". Если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель (как это было с антиамериканскими волнами после Сербии или Ирака), но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу могут быть предложены новые ходы, говорит Виноградов.
Крымский успех заметен и по числу респондентов, отвечающих "поддерживаю его внешнюю политику" на вопрос о том, что их привлекает во Владимире Путине (18% при всего 8% в марте 2013г.), указывает Гражданкин. Выросло и число тех, кто говорит о том, что Путин – опытный политик (36%, в прошлом году – 30%), энергичный, решительный и волевой человек (32%, в прошлом году – 28%). Также за год значимо выросло число тех, кого в Путине привлекает его способность к компромиссам и объединению политических сил (11%, годом ранее – 6%). Среди негативных черт, которые не нравятся россиянам в Путине, наиболее популярны варианты ответов о его связи с крупным капиталом (19%, годом ранее – 17%) и коррумпированными политиками (18%, годом ранее – 16%).
Эти ответы – следствие тех мер, которые власти принимают в моменты экономических трудностей, объясняет Гражданкин: крупные корпорации и госбанки получают значительную финансовую помощь, в то время как поддержка населения меньше.
В целом число тех, кто не видит у Путина негативных черт, за год выросло с 41 до 49%: мнения о том, что действия Путина направлены лишь на повышение его популярности или он не справляется с руководством страной, за год стали менее востребованы (6% и 4% при 12% для обоих вариантов в марте 2013г.).
Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг, в отличие от "фашистской хунты", считает Макаркин. Аудитория прямой линии ограничена, ее смотрят либо устойчивые сторонники, либо специалисты и чиновники, напоминает Виноградов.
Опрос проведен 21–24 марта, выборка – 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.
Степан Опалев