Теракты в Мадриде укрепят отношения России и ЕС
Ранее европейские политики постоянно журили российских коллег: мол, полная безопасность может быть только там, где есть реальная демократия. А ужесточение мер в отношении инакомыслящих не может привести к уничтожению такого явления, как терроризм. Испанская трагедия в очередной раз подтвердила, что безопасность является всеобъемлющей проблемой, универсального решения которой пока нет ни у одной страны мира.
Самый главный вывод, который должно сделать руководство страдающих от терактов стран, - это бессмысленность взаимных обвинений в «закручивании гаек» и недемократичности односторонних действий, говорится в статье. Необходимо иметь четкие и аргументированные критерии того, какие меры со стороны государства по ликвидации террористов являются действиями необходимой обороны, а какие - наступлением на права и свободы граждан.
Многие годы руководство Европейского Союза связывало гарантии безопасности своих граждан с НАТО и другими военизированными организациями. Теперь очевидно, что вся громоздкая система старой коллективной безопасности просто не состоятельна, и многомиллиардные средства, направляемые на ее содержание, расходуются абсолютно не эффективно. При этом с терроризмом каждая страна оказывается фактически один на один, к тому же страдая от назойливых поучений своих «небитых» партнеров на международной арене.
Пока новые испанские власти решились только на вывод войск из Ирака, но этим вряд ли ограничится реакция руководства страны на происшедшее. Скорее всего, Европе придется серьезно пересмотреть свое отношение на традиционные системы обеспечения коллективной безопасности на континенте. А это неизбежно приведет к потеплению российско-европейских отношений, так как и европейцам дали понять, что враг у нас отныне общий и очень опасный, заключает автор статьи.