Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности

Кремль запустил цикл лекций для сотрудников внутриполитического блока президентской администрации. Цель — повышение квалификации и общего уровня знаний сотрудников, рассказали источники РБК
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Для сотрудников внутриполитического блока Кремля запущен новый обучающий формат: им начали читать лекции по различным темам, рассказали РБК три источника, близких к администрации президента. В конце декабря на Старой площади прошла первая лекция, которая касалась повышения личной эффективности сотрудников в обработке поступающей информации, планирования и структурирования задач, говорят два источника, близких к Кремлю.

Внутриполитический блок курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко; в его ведении находится четыре подразделения — управление по внутренней политике, управление по общественным проектам, управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по развитию информационно-коммуникационных технологий.

В ноябре на семинаре для сотрудников внутриполитического блока обсуждалось, что многие чиновники хотели бы поучиться чему-нибудь новому, рассказывает один из собеседников РБК. Сошлись на том, что нужно очертить круг тем, по которым будут читаться лекции. Лекторы будут приезжать непосредственно на Старую площадь, где расположены подразделения Кремля, уточняет источник РБК.

Среди чиновников провели опрос, чтобы выяснить, каких знаний им не хватает в работе и чему они хотели бы поучиться, говорит еще один близкий к Кремлю собеседник РБК.

Раз в несколько месяцев для подчиненных Кириенко проводятся обучающие семинары, они длятся два-три дня и обычно проходят на территории Корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье. Но часто выезжать на учебу возможности нет, формат лекций непосредственно в администрации президента более удобен, поясняет один из источников РБК. По его словам, предполагается, что лекции будут проходить примерно раз в месяц, а их посещение — носить добровольный характер.

Также среди возможных тем обсуждались лекции по социологии, истории и различным аспектам повышения личной эффективности сотрудников, добавляет еще один собеседник РБК.

Чтение лекций для чиновников внутриполитического блока Кремля практиковалось также в период работы предшественника Кириенко — Вячеслава Володина. Эта практика началась в 2014 году, лекторы тоже приходили на Старую площадь. Но при этом целый ряд лекций носил идеологический характер и касался консерватизма и его ценностей. В Кремле выбор тематики объясняли тем, что часть послания президента на 2014 год была посвящена консервативной повестке, а сотрудникам внутриполитического блока следует «понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, это своего рода повышение квалификации». Чиновников Кремля планировалось ознакомить в том числе с трудами философов Ивана Ильина и Николая Бердяева. Среди лекторов были завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, замначальника управления администрации президента по общественным проектам, нынешний министр просвещения Ольга Васильева.

В общей сложности чиновники выслушали около 20 лекций, ранее рассказывал РБК источник, близкий к Кремлю. Среди выступающих, по его словам, были также член Совета Федерации Алексей Пушков и политолог Евгений Минченко, которые читали лекции по международной тематике.

Лекции для чиновников вполне могут быть полезны, дополнительное образование расширяет кругозор, считает политолог Алексей Макаркин. Тем более сотрудникам дали самим возможность высказаться, какие дополнительные знания они бы хотели получить, добавляет он. Но на российской госслужбе есть проблема: каждое новое поколение госслужащих не очень хорошо осведомлено, что делали их предшественники, отмечает Макаркин.

«У нас создается огромное количество комиссий и проектов, которые пишутся, а потом складываются в архив. И нередко новое поколение госслужащих задается теми же самыми вопросами, что и предыдущее. Представление об опыте предшественников позволит не делать лишнюю работу, это было бы интересно и технологично», — резюмирует политолог.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55