Бюджет ИГИЛ: на что террористы потратили заработанные на нефти деньги
The Financial Times (FT) завершила продолжавшееся несколько месяцев расследование состояния экономики территорий, находящихся под контролем запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) и бюджетов этой террористической организации. В своем анализе издание базируется на показаниях, которые дали многочисленные перебежчики из ИГ, а также некоторых документальных свидетельствах о деятельности группы.
По оценкам FT, совокупный объем доходов, которые получают исламисты в Сирии и Ираке, составляет порядка $900 млн в год. Эта сумма совпадает с данными специализирующегося на вопросах безопасности агентства IHS, неделю назад опубликовавшего доклад, в котором ежемесячный доход исламистов оценивался в $80 млн.
Бюджет «Исламского государства» централизован, роспись доходов и расходов ведется в Мосуле, двухмиллионном иракском городе, который террористы захватили в июне 2014 года. В каждой из провинций (вилайятов) под контролем ИГ также имеется свой бюджет, за который ответственны назначаемые «халифом» исламистов Абу Бакром аль-Багдади губернаторы (вали). Региональные бюджеты разнятся от территории к территории.
Все — фронту
По данным FT, из $900 млн доходов, которыми ИГ располагает за счет налогов с населения, конфискаций и контрабандной продажи нефти и других ресурсов, около $600 млн идет на финансирование вооруженных формирований. Оплата зарубежных добровольцев (мухаджиров) — одна из главных статей военного бюджета ИГ. В месяц вызвавшимся воевать под черными знаменами аль-Багдади иностранцам выплачивается порядка $20 млн. Каждый из них получает от $600 до 1000. Этот расчет подтверждают оценки, сделанные в начале декабря американской консалтинговой компанией Soufan Group, которая подсчитала, что в рядах армии ИГ сражаются около 31 тыс. иностранцев.
В одной из «зарплатных ведомостей», попавших в распоряжение FT, указывалось также, что каждый боец получает дополнительные $50 при наличии жены или «сабийи» (взятой в плен рабыни). Наличие ребенка приносит еще $35.
Местным бойцам, уроженцам Сирии и Ирака (мубайиа), которые принесли клятву на верность аль-Багдади, выплачивается по $200–300 в месяц. Те же, кто поддерживает ИГ с оружием в руках, но не приносил клятву верности (мунасиры), могут рассчитывать на $50–150 в месяц, причем эти выплаты могут быть и нерегулярными. По оценкам FT, в армии аль-Багдади так или иначе задействованы от 50 тыс. до 70 тыс. человек из числа уроженцев Сирии и Ирака. Общий бюджет выплат местным исламистам составляет $15–20 млн в месяц.
Траты террористической организации на вооружение FT оценивает осторожнее — «в десятки миллионов долларов». «Одна наступательная операция длительностью неделю может стоить не менее $1 млн за военное снаряжение», — сообщает издание. ГСМ для исламистов (они передвигаются в основном на внедорожниках Toyota Hilux) достается бесплатно: группировка контролирует значительные запасы нефти и активно занимается ее перегонкой. В ноябре прошлого года на слушаниях в американском конгрессе называлась общая стоимость находящихся во владении ИГ активов (в первую очередь нефтяных) — $1 млрд.
Остатки для гражданских служб
Другая «силовая» статья — расходы на поддержание аппарата безопасности, которые составляют $10–15 млн. Эту сумму изданию назвал высокопоставленный источник в западной коалиции, который занимается мониторингом финансов террористической группировки. У ИГ разветвленный силовой аппарат — это обыкновенная полиция, религиозная полиция «Аль-Хисба», разведка госбезопасности «Амнийят», а также службы, ответственные за сбор налогов и взимание штрафов. По словам источника, деятельность «Амнийят» наиболее затратна: ее агенты действуют и за пределами зоны ИГ, например в Турции, к тому же сейчас руководство «халифата» озабочено созданием собственной системы прослушки телефонных переговоров.
«Это очень богатая террористическая организация, но очень бедное государство», — прокомментировал FT попытки исламистов выстроить подобие государственных институтов на подконтрольной им территории высокопоставленный западный дипломат. Вся социальная сфера, в том числе больницы, учреждения здравоохранения и образования, финансируются ИГ в размере всего лишь $10 млн в месяц. В Дейр-эз-Зоре, крупнейшем вилайяте исламистов, где им удалось в наибольшей степени создать институты, подобные государственным, на работу девяти до сих пор открытых больниц было выделено всего $135 тыс. в месяц. В каждой из них работали не больше 50 человек, получавших зарплату самое большее $300.
Коалиция наносит ответный удар
Активизация авианалетов международной коалиции на объекты ИГ подрывает финансовое благополучие террористической организации, считает FT. В начале ноября началась новая фаза военной кампании западной коалиции против исламистов, которая получила название Tidal Wave II («Приливная волна-2»). Ее цель — уничтожение экономической базы «Исламского государства», во многом зависящего от доходов от контрабанды нефти. Россия, начавшая свои авиаудары по позициям ИГ 30 сентября, также провозглашает своей целью уничтожение нефтяной инфраструктуры террористов.
«Авианалеты существенно снизили возможности группировки по переработке и по доставке нефти грузовыми конвоями», — также приходят к выводу исследователи IHS. Кроме того, фактически оказался отрезан главный канал доставки контрабандной нефти потребителям — на север через турецкую границу, при том что Анкара до недавних пор закрывала глаза на экономическую деятельность ИГ в своем приграничье.
По данным IHS, в таких условиях ИГ сейчас озабочено «балансировкой своего бюджета» — на это указывают и появившиеся сообщения о сокращении выплат бойцам армии аль-Багдади, повышении цен на электричество и другие услуги ЖКХ на подконтрольных ИГ территориях, а также информация о введении исламистами новых сельскохозяйственных налогов.
До этого, как писал РБК, постоянный приток нефтяных долларов позволял проводить относительно эффективную социальную политику: от имени ИГ выдавалась гуманитарная помощь (особенно в только что захваченных районах), а в районах, где у исламистов был полный контроль, устанавливались заниженные цены на продовольствие.
«У них есть ограниченные ресурсы, и они сокращаются, так как территория под их контролем сокращается. Они получают большую часть своих денег за счет вымогательства и налогов, и они быстро тратят их на финансирование военных действий. Они вскоре столкнутся с проблемой нехватки ресурсов и окажутся в ситуации, в которой больше не будут иметь возможности делать в регионе все, что вздумается», — рассуждал месяц назад в разговоре с MarketPlace автор книги «Апокалипсис ИГИЛ: история, стратегия и эсхатология «Исламского государства» Уильям Маккентс.
Насколько сократились доходы ИГ вследствие налетов международной коалиции, ни FT, ни другие исследователи пока не подсчитали.