КС запретил дважды получать мандаты в Госдуме одного созыва
Во вторник Конституционный суд огласил свое решение по жалобе кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» Николая Гончарова, который утверждает, что не получил депутатский мандат из-за того, что его во второй раз вручили депутату Юрию Эму.
В 2011 году Гончаров баллотировался в Госдуму VI созыва в списке партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. Его фамилия стояла восьмой и оказалась на «непроходном» месте. Но спустя полгода один из депутатов из его списка – Эм, отказался от мандата и перешел на работу в правительство Ставропольского края. А еще год спустя решил вернуться в Госдуму и получил обратно свой мандат.
Рассмотрев дело, высокие судьи отметили, что условия передачи мандатов должны быть справедливыми и равными для всех кандидатов в депутаты, а сам депутатский мандат не может приобретать статус личной привилегии. «Если депутат слагает с себя полномочия, то он сознательно разрывает связь с избирателями и добровольно отказывается от своего статуса», – пришел к выводу КС.
Судьи отметили, что, приобретая статус депутата по партийному списку, гражданин считается реализовавшим свое пассивное избирательное право и больше не должен состоять в этом списке. И, таким образом, выборы подразумевают «разовое избрание на определенный срок».
«Допуская чередование депутатской деятельности с работой в органах исполнительной власти, оспариваемые нормы ставят под сомнение конституционный принцип разделения властей, что способствует к тому же потенциальным конфликтам интересов», – говорится в решении КС. При этом судьи признали, что партия при передаче мандата может отступать от очередности в партийном списке.
В результате КС признал противоречащими Конституции части 3 и 4 статьи 89 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пункты 17 и 18 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
КС предписал внести законодателю соответствующие изменения в эти законы, а дело заявителя Гончарова – пересмотреть. Стоит отметить, что до 1997 года закон не предусматривал возможность до выборов вернуться в Думу, если человек сложил с себя полномочия.
Все против
Заседание Конституционного суда, на котором рассматривались эти вопросы, состоялось 18 ноября. Сам Гончаров не приехал. Его интересы представляла юрист Гоар Загайнова. Она настаивала, что действующие нормы позволяют трактовать закон по-своему усмотрению и злоупотреблять статусом депутата.
Представители власти и надзорных ведомств требовали отклонить жалобу Гончарова и утверждали, что оспариваемые нормы написаны в соответствии с Конституцией. Так, представитель Госдумы Дмитрий Вяткин уверял суд, что если запретить депутатам возвращаться в парламент, то это нарушит их права.
«Нигде не указано, что мандаты должны предлагать только тем, кто еще их не получал», – выступал полномочный представитель президента Михаил Коротов. Он настаивал, что партия может повторно предложить мандат кандидатам, которых высоко ценит и считает «локомотивом».
Представитель Генпрокуратура Татьяна Васильева пояснила, что право второй раз вернуться в Думу было введено для того, чтобы исключить ситуации, когда из-за нехватки кандидатов в региональных списках мандат пришлось бы передать в другой регион. Тогда бы пострадали права избирателей.
Представитель ЦИК Нина Кулясова рассказывала в суде, что во время Думы V созыва свои полномочия сложили 45 кандидатов и еще 19 кандидатов отказались получить депутатские мандаты. В Думе VI созыва уже сейчас, по словам представителя, заменено 58 депутатов. Но в последние два созыва был только один случай, когда человек сначала сложил с себя полномочия, а потом вернулся обратно в Думу, – это депутат Эм.
Выйдя к журналистам, судья КС Николай Бондарь отметил, что во вторник состоялось последние публичное слушание в 2014 году.
«На вопрос заявителя мы ответили по аналогии с известной аксиомой: дважды в одну и ту же реку войти нельзя. В системе действующего правового регулирования дважды замещать депутатский мандат кандидат в депутаты не может», – подчеркнул судья. Бондарь отметил, что избиратели голосовали за кандидатов всего один раз, поэтому и полномочиями их следует наделить тоже один раз.
С постановлением Конституционного суда полностью согласен известный адвокат Игорь Трунов. По мнению защитника, привилегия при замещении мандата – это только один из пробелов законодательства. «Депутаты приняли для себя оригинальные нормы: им можно прогуливать работу, не посещать заседания. А если ты уволился (сдал мандат), то можно было вернуться без прохождения процедуры. Что это такое: захотел ушел, захотел – пришел?» – удивляется Трунов. По его мнению, наделение депутата полномочиями не может происходить без сбора подписей и проведения повторных выборов.