Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

А.Лукашенко поделился рецептом усмирения митингующих на Болотной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью главному редактору "Русской службы новостей" Сергею Доренко прокомментировал последние массовые выступления в Белоруссии и России и поделился секретом усмирения пикетчиков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам А.Лукашенко, на месте президента России Дмитрия Медведева он бы вышел к демонстрантам, протестовавшим на Болотной площади 10 декабря.

По мнению главы белорусского государства, власть должна адекватно реагировать на подобные акции протеста. "Ты должен не давать причин к таким выступлениям, а если они появляются, ты должен иметь у себя в арсенале такое оружие или орудие: выйдя к народу открыто так, ты мог выстрелить, и люди разведут руками. Вот на Болотной у вас собрались. Выйди и скажи…" - заявил глава белорусского государства. Очевидно, под "орудием" и "выстрелом" он подразумевал личный, прямой контакт с демонстрантами, а не применение силы.

"Если на Болотной сложилась ситуация, что там должен быть глава государства, я бы не раздумывая пошел туда. Или ты прямо придешь и скажешь, или через ящик, Интернет или что – у тебя должно быть право. И у тебя должно быть то, что ты должен положить на стол людям и сказать. И они разведут руками", - подчеркнул А.Лукашенко.

Белорусский лидер определил и причину массового недовольства. "Не надо думать, что это модно и поэтому эти ребята… Я и хотел сказать, что нельзя создавать причины для того, что это модно… это не только модно", - заявляет белорусский лидер. "Это же в семье обсуждается, это недовольство, этот парнишка слушает, что-то видит, и у него складывается мнение. Это не только, что он такой крутой или ему только деньги заплатили. Для этого есть малая, большая и еще большая причина. И она, вы правильно сказали, в нас", - подытожил белорусский президент.

Напомним, накануне премьер-министр Владимир Путин в ходе прямого эфира по телевидению прокомментировал последние выступления на Болотной площади. По мнению главы российского правительства, как минимум часть демонстрантов вышла на площадь из-за денег.

"Я знаю, что там даже денежки платили небольшие студентам, ну и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко. Но все-таки позволять унижать себя, мне кажется, что это недопустимо", - поделился мнением российский премьер. Премьер-министр не пояснил, откуда у него такая информация, и не уточнил, сколько именно заплатили участникам.

В то же время бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласился с премьер-министром, заявив журналистом, что граждане, недовольные результатами и ходом парламентских выборов 4 декабря, вышли на многотысячные акции протеста добровольно. Бывший министр не считает, что участников демонстраций подкупили. "Я с таким отношением не согласен. Десятки тысяч людей не вышли бы", - сказал он.

Отметим, что слова белорусского президента в некоторой степени расходятся с его реальными действиями. Полгода назад в Белоруссии регулярно проходили массовые акции протеста, однако А.Лукашенко ни разу не почтил демонстрантов личным вниманием. Кроме того, белорусский лидер не вышел к многотысячной толпе и по окончании президентских выборов в декабре 2010г.

Сотни людей в Белоруссии в течение полугода пытались устраивать молчаливые акции протеста, хлопая в ладоши и не выкрикивая лозунгов. Даже в этих акциях власти усмотрели угрозы, и 28 ноября в стране вступил в силу закон о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений, которые могут в той или иной мере позволять гражданам выражать свои "общественно-политические настроения". С принятием этого закона популярный вид акций – флешмоб – по сути оказался вне закона.

Отметим, что сегодня стало известно, что Совет Евросоюза расширил санкции против Белоруссии в ответ на преследование представителей оппозиции и гражданского общества. Санкции распространяются на 245 белорусских официальных лиц.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33