Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Бои на армяно-азербайджанской границе. Главное

Армения и Азербайджан сообщили о взаимных обстрелах. Есть раненые и погибшие.
Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Главное к 7:00:

  • В Минобороны Армении заявили, что бои в зоне конфликта прекращены при посредничестве российской стороны.
  • «В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», — сообщили и в российском Минобороны.
  • Ереван сообщает об одном погибшем и 12 попавших в плен.

Где и как шли бои

  • В районе полудня 16 ноября на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар началась перестрелка, которая быстро переросла в полноценные боевые действия с бронетехникой и артиллерией. Активные бои продолжаются уже несколько часов и по всей протяженности юго-восточной границы Армении. Это самый серьезный инцидент после окончания 44-дневной войны в ноябре прошлого года.
  • После начала боев обе стороны почти сразу заявили о потерях друг у друга. «По состоянию на 16:00 (15:00 мск) ситуация на восточной границе Армении продолжает оставаться крайне напряженной <...> армянская сторона имеет потери и раненых, информация о которых уточняется, известно о потере двух боевых позиций», — говорилось в заявлении пресс-службы армянского военного ведомства.
  • Около 15 военнослужащих погибли в результате боев с ВС Азербайджана на востоке республики, заявил глава постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, добавив, что подтверждения этой информации он пока не имеет.
  • Армянское оборонное ведомство также сообщило о том, что 12 армянских военных попали в плен — семь контрактников и пять срочников.
  • Азербайджанское Минобороны через три часа после начала боев заявило, что среди личного состава армии Армении царит паника, и азербайджанская армия ведет контрнаступление.
  • Взрывы и стрельба были слышны и в нескольких километрах от зоны боев — из Гориса, одного из крупнейших городов Сюникской области Армении.

Что заявили стороны

  • Из-за перестрелки на границе с Азербайджаном Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года, заявил секретарь Совбеза страны Армен Григорян. Пока это устное заявление, за ним последует официальное письменное обращение, добавил он. «Так как нападение было на суверенную территорию Армении, то мы обращаемся к России в рамках договора между двумя странами от 1997 года с призывом защитить территориальную целостность Армении, в логике реализации взаимных обязательств», — сказал Григорян.
  • По словам Григоряна, «если мы не сможем решить кризис существующими структурами, Армения будет вынуждена обратиться к другим структурам, то есть другим международным партнерам».
  • На шестой час боев Ереван официально не запросил у Москвы помощь из-за эскалации на границе, заявил телеканалу РБК посол Армении в России Вардан Тогонян.
  • Председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде призвала Ереван и Баку предпринять немедленные шаги по деэскалации ситуации на границе.

Что стало причиной

  • На этом участке границы — Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана — уже полгода происходят стычки. Постоянное напряжение здесь вызвано тем, что Кельбаджарский район, который раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР), после войны в прошлом году перешел Азербайджану и там, где раньше была фактически административная граница между Арменией и НКР, возникла межгосударственная граница двух враждующих стран.
  • Первый серьезный инцидент здесь произошел 12 мая прошлого года — тогда в район Черного озера (арм. Сев лич) вошли азербайджанские военные. Ереван назвал инцидент «посягательством на суверенную территорию Армении» и обратился за помощью как к Москве, так и в ОДКБ.
  • Непосредственно перед началом боев стороны обвинили друг друга в провокациях. За день до начала конфликта Никол Пашинян на заседании Совбеза охарактеризовал действия Азербайджана как вторжение и инициировал в связи с этим отставку главы Минобороны Аршака Карапетяна. На его место был назначен вице-премьер Сурен Папикян, который возглавляет правящую партию «Гражданский договор».
  • Баку с мая настаивает на том, что нельзя точно сказать, где проходит новая граница между двумя странами, пока не проведена ее делимитация и демаркация, и вот уже больше полугода отказывается выводить свои войска из района.
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
В Якутске самолет Ан-24 сел на одном двигателеОбщество, 06:50
Над Воронежской областью перехватили десять дроновПолитика, 06:20
Пентагон ответил на данные о сокращении военного присутствия в СирииПолитика, 06:17
В Ростовской области спустя сутки нашли оставшихся под завалами горняковОбщество, 06:08
Подростки стали массово подавать резюме на подработку по двум профессиямОбщество, 06:00
Самолет Израиля сбросил бомбу на территорию своей страны из-за неполадкиПолитика, 05:24
Трамп поручил оценить влияние импорта минералов на нацбезопасность СШАПолитика, 05:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден впервые выступил с речью после ухода из Белого домаПолитика, 05:01
В Думе назвали города, где мошенники чаще обзванивают жителейОбщество, 04:40
Лиз Трасс запустит свою соцсетьОбщество, 04:19
Reuters оценил ущерб полупроводниковым компаниям из-за пошлин ТрампаПолитика, 04:02
Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товарОбщество, 03:40
Обвиненный во взятке замгубернатора Тюменской области заключил контрактОбщество, 03:30
WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлинПолитика, 03:00