Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Политологи: Кремль решил не делать из Навального Нельсона Манделу

Политологи считают, что условный приговор Алексею Навальному - это наиболее рациональный и безопасный выход со стороны властей.
Фото: РБК
Фото: РБК

"С одной стороны, А.Навальный не попадает в тюрьму и таким образом не возникает международного скандала, он не становится жертвенной фигурой, как Нельсон Мандела. С другой стороны, участие А.Навального в политике оказывается под вопросом, потому что как судимый он, по нашему законодательству, не может принимать участие в выборах и прочих политических действиях, и возможности для политического маневра с его стороны оказываются ограниченными", - объяснил политолог Павел Святенков.

Политолог Станислав Белковский рассказал, что, принимая решение по А.Навальному, Кремль находился в положении, когда любое действие хуже бездействия, однако решение принять было надо, и был выбран менее губительный вариант.

"Сегодня власть и все наше общество переживает "перестройку-2" - это серьезная дестабилизация политической системы, когда каждый ход ухудшает позицию. Тем более Навальный не задержался бы в тюрьме на долгие ходорковские годы - уже года через два он бы вышел на свободу по амнистии или УДО", - заметил С.Белковский.

Однако слабостью Кремля такой шаг эксперт не считает. Реальный срок дал бы сторонникам оппозиционера дополнительный импульс для действий и увеличил его народную поддержку.

"Если бы Навальный оказался в тюрьме, на авансцену вышла бы его жена Юлия, которая уже сейчас демонстрирует все качества публичного политика. И проект "Навальный" стал двуглавым - это, безусловно, усилило бы его как политика", - пояснил С.Белковский.

Также тюремное заключение избавило бы оппозиционера от необходимости отвечать на такие неудобные вопросы, как участие в "Русском марше". А оставшись на свободе, ему придется выбирать, "поддержит ли он интеллигенцию, которая на "Марш" не ходит, и обидит ли националистов, которые частично также поддерживают его".

Однако победой Кремля С.Белковский условный приговор также не считает. Дальнейшая политика властей, по его мнению, останется той же - оппозицию будут стараться не допускать к участию в выборах.

При этом сам А.Навальный уже заявил, что политику он не оставит. Как отметил П.Святенков, он является сейчас самым перспективным молодым политиком и самым раскрученным несистемным оппозиционером. Хотя участвовать в выборах в качестве кандидата основатель "Роспила" не сможет, у него останется возможность влиять на ситуацию - поддерживать какую-то партию или список кандидатов, например на выборах в Московскую городскую думу.

"Ближайшая битва Навального - это Мосгордума, где его блок вполне может получить большое число голосов", - заключил С.Белковский.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин добавил, что после 8 сентября стало понятно, что оппозиционер не сядет.

"После того, как А.Навальный повел себя на выборах мэра Москвы - на порядок улучшил свой результат, но при этом призвал своих сторонников не выходить на улицы, не заниматься погромами - то у него в глазах власти сложилась определенная репутация. Он превратился из несистемного политика в системного политика, который будет оттягивать на себя голоса людей, которые ни при каких условиях за власть голосовать не будут", - полагает П.Салин.

Такое поведение, по мнению политолога, позволило А.Навальному превратиться в удобного для власти спарринг-партнера.

"В нулевые годы его бы закатали в асфальт, но сейчас как спарринг-партнер он идеален. Разрешение ситуации с его сроком грозило максимум несколькими неделями заключения. Либо условный срок, либо реальный срок, чтобы сохранить лицо правоохранителям, но потом сразу амнистия", - заключил П.Салин.

Напомним, Кировский областной суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному реальный приговор условным. Ранее политик был признан виновным в организации растраты по делу "Кировлеса" и приговорен к пяти годам колонии. Вместе с осужденным с ним предпринимателем Петром Офицеровым оппозиционер был взят под стражу в зале суда, однако через сутки их отпустили под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33