Иранский фронт: зачем ВКС России решили атаковать террористов с востока
Переброска в Иран
Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 прибыли на иранскую авиабазу Хамадан в понедельник вечером, сообщило издание Al-Masdar News. Уже 16 августа, во вторник, самолеты совершили первый боевой вылет. По данным Минобороны России, авиаудары были нанесены по позициям «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» (в июле переименована во «Фронт Фатх аш-Шам»; обе группировки запрещены в России) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Точное количество переброшенных в Иран бомбардировщиков и продолжительность базирования неизвестны.
Ранее военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что российское Минобороны направило Ирану и Ираку запрос на использование воздушного пространства обеих стран. По сведениям издания, российские военные собираются использовать разрешение Багдада и Тегерана для запуска крылатых ракет.
По словам президента Международного центра геополитического анализа Леонида Ивашова, запуски тактических крылатых ракет «Калибр», осуществлявшиеся ранее с подлодок и кораблей в Каспийском море, также согласовывались с Тегераном. «Это были запросы в секретном режиме, с ограничением по времени и высоте», — предполагает Ивашов. Новая договоренность позволит российским войскам использовать крылатые ракеты на постоянной основе, считает эксперт.
Больше бомб
Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 используются в Сирии с осени 2015 года. Однако частота их вылетов была невысокой — не более 25 боевых вылетов в неделю. Аэродром вылета находился в Моздоке, Республика Северная Осетия, в 2 тыс. км от места сброса бомб. Гораздо активнее до сих пор использовались фронтовые бомбардировщики Су-24.
Перевод Ту-22М3 на базу Хамадан позволит сократить время вылета и взять в два раза больше снарядов, считает военный аналитик Антон Лавров. «Су-24 не настолько эффективны, они могут нести меньше бомб на меньшее расстояние», — объясняет эксперт. Самолет Су-24 за один вылет может сбросить около 7 т бомб. Радиус применения бомбардировщика — 560 км. У Ту-22М3 возможности шире. На расстояние до 2 тыс. км стратегический бомбардировщик может перенести 12 т ракет и бомб различного типа. Расстояние от Хамадана до Алеппо — менее 1 тыс. км.
«Это правильное решение, которое позволяет увеличить интенсивность и эффективность бомбардировки противника», — оценивает создание дополнительного плацдарма к востоку от Сирии (до сих пор использовалась только база в Латакии на северо-западе Сирии) и задействование стратегических бомбардировщиков заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
С ним не согласен руководитель санкт-петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. «Не очень понятно, насколько эффективно стратегическая авиация борется с «Исламским государством», — считает Исаев. По его мнению, применять дорогостоящие авиационные бомбы и крылатые ракеты против децентрализованного противника нелогично. «Это случай продемонстрировать возможности нашей стратегической авиации и армии. Переброска Ту-22 и использование ракет — сравнительно недорогое мероприятие, но эффектный шаг», — считает эксперт.
По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, использование Ту-22 не только демонстрация силы, но и возможность получить настоящий боевой опыт для летчиков. «Это реальная операция, реальные цели, новые цели. Для ВКС и летного состава это уникальная возможность тренироваться в реальных условиях», — рассказывает Пухов.
Коридор в Алеппо
Первый удар, нанесенный Ту-22М3, расположенным в Иране, был нанесен в том числе и по провинции Алеппо, где, по данным российского военного ведомства, расположена группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).
Как утверждает военный эксперт Виктор Мураховский, в самом городе Ту-22М3 не будет использоваться. «Стратегическая авиация использовалась против мостов, узлов связи, штабов и командных пунктов», — объясняет Мураховский. По его словам, использование Ту-22М3 в черте города ведет к серьезным разрушениям и жертвам.
Исаев отмечает: ранее российская группировка ВКС полагалась на ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, а также на штурмовые самолеты Су-25: эти типы техники помогали сирийскому правительству в фазе наступления. Сирийская операция перешла в удержание территории, «Алеппо в этом плане — отличный пример», — считает Исаев.
Бои за Алеппо идут с 2012 года. «Сирийской свободной армии», боевикам «Джабхат ан-Нусра» и другим повстанческим группировкам удается удерживать восточные районы города. По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Григория Меламедова, Алеппо позволяет контролировать выходы к турецкой границе. До войны в Алеппо проживали 2,4 млн человек. В 2016 году эта величина сократилась до 300 тыс.
За последние полгода сирийская армия провела несколько операций с целью закрыть кольцо вокруг повстанцев и перекрыть пути поставки припасов и оружия как из западной части провинции Алеппо, так и из Турции. В конце июля отряды Асада и союзники смогли блокировать восточные районы города, однако в начале августа сирийская оппозиция прорвала блокаду. Захваченные сирийскими повстанцами артиллерийское училище и техника позволили войскам увеличить и удержать коридор, соединяющий территории на западе провинции с городскими кварталами под контролем повстанцев.
Через неделю после атаки повстанцев сирийская армия начала ответную операцию. В пятницу, 12 августа, отряды ливанской партии «Хезболла», а также иракское ополчение при поддержке артиллерии и реактивных систем залпового огня попытались сузить коридор в четырех местах, однако атака была отбита.
Союзники в Тегеране
Иран с Ираком с самого начала войны в Сирии являлся союзником Дамаска, а затем и Москвы: первый информационный центр страны создали в Багдаде. Последний визит министра обороны России Сергея Шойгу в Иран состоялся в июне. Тогда, по словам замминистра Анатолия Антонова, Шойгу обсудил с иранскими и сирийскими партнерами «первоочередные меры по усилению взаимодействия оборонных ведомств в борьбе с запрещенными в России террористическими группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра». 8 августа в Баку состоялась встреча президента Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани. По заявлению представителей иранской стороны, среди обсуждавшихся вопросов была ситуация в Сирии.
Соглашение об использовании иранской базы ВВС серьезно укрепляет военные позиции России в регионе и тем самым может превратить Кремль в главного посредника «любого грядущего мирного соглашения по Сирии», уверен обозреватель The New York Times Нил Макфаркухар.
Однако авиабаза Хамадан вряд ли станет вторым Хмеймимом, считают российские эксперты. «Иран, в отличие от Сирии, — самостоятельное государство, ведущее свою игру. Не уверен, что договоренности по Хамадану долгосрочные», — констатирует Исаев. По словам востоковеда, у России и Ирана есть действующий союз в рамках сирийского конфликта, однако имеющиеся связи Тегерана с западными странами превращают российские бомбардировщики в предмет торга.
Более оптимистично на иранско-российское сотрудничество смотрит Пухов. «Гораздо лучше иметь союзников, чем не иметь. Иран гораздо глубже вовлечен в конфликт в Сирии, участвует в наземной операции», — объясняет военный эксперт. Наличие взаимодействия с наземными частями на новом уровне может положительно сказаться на всем ходе кампании.
Кроме того, подчеркивает Пухов, размещение военных в Иране — новая ступень в отношениях между странами. «Иран болезненно относится к различного рода иностранным войскам. Реальное военное сотрудничество — это доверие, не просто торговля оружием», — резюмирует Пухов.